Урок по теме "Кальций и его соединения"

Урок по теме "Кальций и его соединения"

Автор: Изгуттинова Гулия Калимуратовна, учитель химии КГУ «Основная средняя школа№14» г.Усть-Каменогорск

Фотоотчет

Ход урока

I. Организационный момент

Здравствуйте, ребята! Я очень рада видеть вас на уроке, и, конечно же,  приятно видеть наших гостей, (вступление о металлах).

Сегодня мы будем говорить об одном из металлов. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем.

II. Мотивация. Актуализация знаний

У каждого из нас есть свой адрес: это улица, дом, квартира. У химических элементов тоже есть свой «дом». Как он называется?

В проезде ученическом

Есть дом Периодический-

Квартиры там и тут.

А в них металлы разные-

Хорошие, прекрасные

Спокойные, ужасные

Давным-давно живут.

Наш металл- один «из жильцов» этого «дома».

Меня в составе мрамора найди,

Я твёрдость придаю кости,

В составе извести меня найдёшь,

Теперь меня ты твёрдо назовёшь (Ответ: кальций).

Тема урока «Кальций и его соединения».

Сейчас вы отправитесь в путешествие, чтобы познакомиться с удивительным химическим элементом–кальцием. Название химического элемента происходит от латинского сalx (в родительном падеже calcis) – «мягкий камень»,  «известь». Оно было предложено английским химиком Хемфри Деви, выделившим впервые этот металл в 1908 г. Для этого вам понадобится маршрутный лист. В течение всего урока вы будете с ним работать. Внимательно рассмотрите его и скажите, где вы сегодня побываете и что узнаете.

III. Изучение нового материала

1. Запишите в маршрутном листе дату нашего путешествия и тему урока.

2. Вы находитесь на станции «Визитка химического элемента». Найдите кальций в периодической системе химических элементов и заполните первую часть маршрутного листа.

После заполнения пропущенных слов в тексте, обсуждаются полученные ответы. В процессе беседы учитель вставляет в окошечки соответствующие числа и символ. Значит, кальций – это металл. Кальций относится к щелочноземельному металлу. К этой группе относят металлы кальций, стронций, барий, радий ( иногда бериллий и магний). Они названы так потому, что их оксиды ( по терминологии алхимиков «земли») сообщают воде щелочную среду. Посмотрите на химические элементы, окружающие кальций в периодической системе. Слева от него находятся щелочной металл, справа – d-элемент 4-ого периода. Сравните кальций с соседними по периоду и по подгруппе  химическими элементами.

Обратимся  к электрохимическому ряду напряжений металлов. Здесь кальций находится в самом начале его. Следовательно, кальций – активный металл.

Поскольку сведений, полученных на станции «Визитка химического элемента», недостаточно, чтобы сделать окончательный вывод об активности кальция, будем двигаться к следующей станции.

3. Станция 2. «Кальций в природе».

Кальций, также как другие щелочные и щелочноземельные металлы, встречается в природе в виде соединений.

Старший брат-красавец МРАМОР,

Славен именем Карары,

Превосходный зодчий. Он

строил Рим и Парфенон.

Всем известен ИЗВЕСТНЯК,

Потому и назван так.

Знаменит своим трудом?

Возводя за домом дом.

И способен, и умел

Младший мягкий братец МЕЛ.

КАК рисует. Посмотри,

это CaCO3.

Рассмотрите образцы у вас на столах. Это мрамор, мел и известняк – хорошо известные и широко применяемые минералы. Известняк – прекрасный строительный камень, сырьё для получения цемента, гашеной и негашёной извести, стекла.  Мел – это школьные мелки. зубная паста, его используют для получения побелки, бумаги, резины. Мрамор – это минерал скульпторов и архитекторов, он встречается в природе гораздо реже. Довольно широко распространены такие минералы кальция, как гипс, флюорит, доломит. Кроме этого в виде солей кальций присутствует в природной воде, обуславливая её жёсткость. Соединения находятся практически во всех животных и растительных организмах. На долю кальция приходится 3.38% массы земной коры (5-ое место после кислорода, кремния, алюминия и железа).

4. Станция 3. «Строение и физические свойства простого вещества».

Теперь наша остановка на следующей станции.

Живут металлы, не ссорятся

В них электроны водятся,

В решётках металлических

Туда-сюда снуют.

Они в большом количестве

Проводят электричество

Блестят огнём на солнце,

Их плавят и куют.

Ещё они пластичные

(но это дело личное)

И хрупкие примеры

Увидеть можно тут.

Одни легко расплавятся

Другим это не нравиться,

Они до тысяч градусов

Спокойно подождут.

Ленивые, активные

И радиоактивные –

Такие они разные.

Учащиеся ещё раз обобщают физические свойства металлов и заполняют маршрутный лист (недостающие данные сообщает учитель).

Прежде, чем двигаться дальше, давайте немножко отдохнём. И сделаем это с пользой – устроим химический перерыв. Перед вами на столе карточка «Металлические рекорды Гиннесса». Выберите самый – самый металл.

5. Следующая станция «Химические свойства простого вещества кальция».

Место следующей остановки  – станция экспериментальная. Мы будем говорить о химических свойствах металлов.

Их атомы в реакциях

Встречаясь с окислителем,

Родные электроны

Спокойно отдадут.

Они восстановители

И щедрые дарители,

Они солей родители

И их кислоты ждут.

Какие же свойства характерны для нашего металла? Учащиеся предполагают, в какие химические реакции вступает кальций. Давайте обратимся к маршрутному  листу.

Учащиеся выходят к доске и записывают уравнения химических реакций (одну реакцию рассматриваем как окислительно-восстановительную). В конце рассмотрения делаем вывод о химической активности кальция, его окислительно – восстановительных свойствах. Учитель сообщает о применении кальция в металлургии ( кальцийтермия) и для получения некоторых сплавов на основе свинца.

Настало время очередной химической паузы. Не поиграть ли нам в химический хоккей?

Учитель задаёт вопросы по теме «Металлы».

6. Продолжим. Следующая станция «Соединения кальция».

Учащиеся вспоминают о соединениях металлов. Учащиеся записывают формулу оксида кальция и определяют его характер, вспоминают свойства основных оксидов. Учитель сообщает о техническом названии СаО, о реакции «гашение извести» (стр. 53 в учебнике).

Гидроксид кальция (гашеная известь) является гидроксидом с типично основными свойствам и относится к щелочам. В лаборатории мы называем его известковой водой.

Давайте поставим «мыслительный эксперимент»: выберите, с какими  веществами будет реагировать гидроксид кальция, запишите необходимые уравнения (при необходимости это можно оставить в качестве д/з).

При изучении химии в дальнейшем мы будем встречаться с соединениями кальция. Обратите внимание на слайд: на нём представлены опыты c гидроксидом  кальция (обсуждение по слайду).

В конце учащимся сообщается о применении соединений кальция: СаС2 – применяют для получения ацетилена и восстановления металлов, СаО¬ – для получения в производстве огнеупорных материалов, Са(ОН)2 – в строительстве, некоторые соли (хлорид кальция, глюконат кальция) – используются как лекарственные средства.

7. Следующая наша остановка «Вот такой он ¬¬¬¬¬¬¬¬¬– кальций»

Кальций – это не просто химический элемент. Это самый распространённый макроэлемент в организме человека. Его большая часть содержится  в скелете и зубах в виде фосфатов. Ионы кальция  участвуют в процессах свёртывания крови, регулируют работу сердца, участвуют в мышечных реакциях. Давайте обратимся к учебнику и прочитаем информацию там (стр. 55). На слайдах  учащиеся  рассматривают продукты, содержащие кальций: сыр, творог, мясо, рыба, зелень, чеснок. Чтобы не было проблем со здоровьем из-за нехватки кальция, здоровый человек должен получать в день 1,5 г его.

IV. Подведение итогов уроков.

8. А теперь проверим свои знания на станции «Обобщающая».

Найди соответствие между реагентами и продуктами реакции. Учащиеся выполняют индивидуальный тест и проводят самопроверку по готовым ответам на слайде.

Учащиеся сами подводят итоги урока, акцентируя  внимание на основных моментах урока.

9. На станции «Конечная» вы найдёте д/з: параграф 12, задача 1, упр.5.

V. Заключение.

Химия – наук царица,

Величава и умна,

На урок серьёзный в школе

Собрала всех нас она.

В мире много есть веществ,

Их порою всех не счесть

Ах, какие разные,

Все по сути важные. Неметаллы и металлы,

Химики отважные!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание статьи
  Из копилки читателя - Из копилки читателя


Яндекс.Метрика