Интегрированное занятие по развитию речи и ознакомлению с окружающим для детей 1 младшей группы. Тема: "Осень"
Интегрированное занятие по развитию речи и ознакомлению с окружающим для детей 1 младшей группы
Тема: «Осень».
Автор: Вязигина Елена Анатольевна, воспитатель КГКП « Специализированный Дом ребенка г. Усть- Каменогорска» Управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области
Фотоотчет
Задачи: Развивающие: Развивать связную речь, общую моторику, зрительное восприятие.
Образовательные: Обогащать и уточнять словарь детей. Закреплять знания о признаках осени. Закреплять знание цвета ( желтый, зеленый, красный). Закреплять знания о домашних животных и их частей тела. Закреплять знание овощей и фруктов, умение их классифицировать.
Воспитательные: Воспитывать бережное отношение к природе. Воспитывать умение работать сообща.
Словарная работа: Осень, листопад, сад, огород, овощи, фрукты.
Демонстрационный материал: Большой кубик с картинками домашних животных.
Раздаточный материал: Листочки( красные, желтые, большие и маленькие), муляжи овощей и фруктов.
Методические приемы: Беседа, показ, вопросы, сюрпризный момент.
Предварительная работа: Беседы об осени, сезонных изменениях в природе, наблюдения на прогулке, рассматривание картин, выкладывание аппликаций.
Ход занятия:
Воспитатель предлагает детям обратить внимание друг на друга, какие мы красивые, нарядные. Давайте подарим друг другу улыбку, ведь улыбка делает нас добрей . О чем же мы сегодня будем говорить на занятии? Чтобы узнать, я предлагаю вам отгадать загадку:
Если на деревьях листья пожелтели,
Если в край далекий птицы улетели,
Если небо хмурое, если дождик льется
Это время года как у нас зовется?
Правильно, осень.
Предлагаю вам отправиться в путешествие, вспомнить признаки осени, узнать какие подарки дарит людям осень. ( дети встают «паровозиком»)
Дети, посмотрите ,какая красивая полянка! Как много красивых листочков, осень разукрасила их в разные цвета. Дует ветер и срывает листочки с деревьев. Давайте и мы подуем, как ветер. Почувствуйте, как ветерок дует на ладошку, какие ощущения?
Упражнение на дыхание « Ветер».
Мы подуем высоко, ( дети встают на носочки и дуют)
Мы подуем низко ( дети присаживаются и дуют)
Мы подуем далеко ( отставляют ладошку подальше от себя)
Мы подуем близко ( подносят ладошку к лицу)
Вот так же ветерок дует на листочки и листочки падают с деревьев.
Когда много листьев падает с деревьев, как это явление мы называем?
Правильно, листопад.
Листопад, листопад, осыпается наш сад,
Листья желтые летят, скоро голым будет сад.
Дети, я предлагаю вам самим устроить листопад.
Воспитатель кладет каждому ребенку на ладошку листочки и предлагает подуть на них. Молодцы, вот какой красивый у нас листопад.
Дети, давайте соберем листочки и сложим их к корзинку, но прежде чем положить листок, вы называете какого он цвета и большой он или маленький. Какие вы молодцы, знаете цвета ( желтый, красный) и листочки быстро собрали.
Пора отправляться дальше в путь. Дети, что это за преграда на нашем пути?
Воспитатель предлагает посмотреть, что это? « Кубик!» Дети, это не простой кубик, а волшебный. Чтобы продолжить наш путь, нужно поиграть с кубиком.
Давайте присядем на пенечки и поиграем. Воспитатель объясняет правила игры:
прежде, чем кинуть кубик, произносим волшебные слова: « Крутись, вертись на бочок ложись». Дети по очереди кидают кубик, называют животное, которое изображено на картинке, его части тела и имитируют звуки животных.
Воспитатель спрашивает у детей: Животные изображенные на кубики дикие или домашние?
- Домашние. Правильно, домашние, потому, что живут рядом с человеком и человек за ними ухаживает. Молодцы. Отправляемся дальше в путь.
- Дети, посмотрите и сад и огород. А вот где огород , а где сад вы мне скажите?
Правильно, это огород, здесь растут овощи, а это сад здесь растут фрукты. Осенью в садах и огородах созревает урожай, я вам предлагаю собрать его и назвать овощи и фрукты. Фрукты в одну корзину, овощи в другую и не забываем их называть. Молодцы. Урожай мы собрали пора отправляться в путь.
Воспитатель обращает внимание детей на изображение дерева.
- Дети, что это изображено? – Дерево.
- А чего не хватает на дереве? – Листьев.
Подул ветер, и листья облетели. Давайте покажем, как листочки облетели. Проводится физ.минутка « Деревья».
Ручки подняли и плавно помашем,
Ветер качает листву.
Вниз опустили, кисти встряхнули,
Сбросив на землю листву.
Я вам предлагаю украсить наше дерево, ведь с листочками оно красивей.
Аппликация детей.
- Дети вы молодцы. Все хорошо постарались. Посмотрите, какое красивое дерево у нас получилось.
- Дети, о каком времени года мы сегодня с вами говорили?
- Об осени.
- Вспомните, как называется явление, когда с деревьев падают листья?
- Листопад.
- Что созревает в садах и огородах осенью?
- Овощи и фрукты.
- Вот видите, сколько осень нам подарков подарила и красивые листочки, фрукты и овощи. Сегодня я вам тоже хочу сделать подарок. Воспитатель показывает детям вазу с фруктами и предлагает отведать угощение.
Администрация не несет ответственности за содержание статьи