Особый жанр - ролевое письмо: "Письмо из блокадного Ленинграда"
Особый жанр - ролевое письмо. "Письмо из блокадного Ленинграда"
Авторский коллектив: руководитель Корякина Татьяна Степановна, библиотекарь КГУ «Казахстанско-Российская гимназия» акимата города Усть-Каменогорска; учащиеся 8б класса Шушкова Маргарита и Суворова Виталина.
Ролевое письмо – особый жанр, для создания которого необходимо «погрузиться в какую-то эпоху», пережить, почувствовать атмосферу того времени, вести повествование от имени какого-то персонажа, одушевленного лица или даже предмета. Это позволяет проникнуть во внутренний мир героя, посмотреть на окружающий мир его глазами.
Ролевое письмо развивает у учащихся чувство эмпатии – (способность человека к параллельному переживанию тех эмоций, которые возникают у другого человека в процессе общения с ним).
А ещё надо обладать чистым и чутким сердцем, которое «всё видит»….
Дорогие читатели, представляем вашему вниманию работу Шушковой Маргариты и Суворовой Виталины, учениц 8 «Б» класса, письмо из блокадного Ленинграда.
Ленинград… 20 января 1943 год…
Дорогая моя подруга, Вита!
Пишу тебе из блокадного Ленинграда. Это тяжёлое время, когда нет ни еды, ни шанса выжить, хотя ты и сама об этом знаешь. Я не знаю, жива ли ты, но, если ты читаешь это письмо, знай, что я с тобой! Мы обязательно победим! И скоро наступит счастливое, мирное время. Будет хлеб и вода, будет тепло в домах и школах. Мы будем учиться, будем читать книги, ходить в кино, и не надо будет прятаться от бомбёжки, стоять морозным днём в длинных очередях за хлебом. Я верю, что советские солдаты прорвут блокаду Ленинграда и победят. И после победы, если останемся живы, мы обязательно встретимся с тобой!
Даже, если я умру, в этом голодном и холодном Ленинграде, я верю, что пройдут годы, и на нашей Земле будет мир. И всем, кто выжил и выстоял в этой страшной войне, всем, кто отдал свои жизни за Победу, потомки будут благодарны.
Твоя подруга Рита.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание статьи