Загляни в себя, тренинг
Загляни в себя, тренинг
Автор: Кемельбаева Назгуль Лунашаровна, педагог-психолог КГУ «Детский дом «Умит»
Цель: развитие психических процессов (внимание, память, мышления /творческого/ и речи), раскрытие потенциала каждого воспитанника.
Задачи:
1. Формирование положительной установки на работу в группе;
2. Формирование коммуникативных умений;
3. Способствовать развитию психических процессов;
Структура тренинга:
1. Знакомство (упражнение, настраивающее на игровое взаимодействие);
2. Основное содержание занятия (упражнения на развитие психических процессов);
3. Рефлексия.
Место проведения занятия: кабинет психолога детского дома «Умит»
І. Упражнение «Знакомство»
Цель: Развитие творческого мышления.
Участникам выдаются небольшие карточки для составления картотеки творческих личностей.
1-й вариант: на карточке участник расшифровывает каждую букву своего имени через характеристику наблюдаемых в себе специфических действий без оценивания.
Пример: Вера:
В – все время болтаю с соседом,
Е – естественна, никогда не притворяюсь,
Р – радуюсь хорошим достижениям,
А – активна по утрам.
2-й вариант: участники расшифровывают каждую букву своего имени через характеристику своей личности и своих увлечений.
Пример: Дима:
Д – дружелюбный,
И – интересуюсь автомобилями,
М – могу подтянуться на турнике 20 раз,
А – активный.
Рефлексия: Легко ли было охарактеризовать себя?
Что сказал бы ты про себя со стороны других?
Упражнение №2 «Затонувшие сокровища» (визуализация)
Цель: Развитие восприятия.
Участникам предлагается занять удобное положение, закрыть глаза, расслабиться. Под звуки моря представить морское дно, на котором находится затонувшее сокровище. Побродить по дну и рассмотреть их. Взять с собой то, что понравилось больше всего, привлекло внимание.
Используя изобразительные материалы, нарисовать то, что взяли с собой.
Придумать фантастическую историю о том, как сокровища оказались на дне.
Рассказать о путешествии, представить рисунок и историю.
Рефлексия:
1. Легко ли было демонстрировать информацию о себе другим?
2. Что вы почувствовали в процессе погружения?
3. Что нового о себе узнали?
Упражнение № 3 «Я люблю…»
Цель: Развитие памяти.
Участники сидят по кругу. Ведущий выходит из комнаты. Один желающий произносит фразу «Я люблю…» и дальше называет то, что любит делать: «Я люблю играть на гитаре». Ведущий заходит в комнату. Педагог просит ведущего отгадать, кто бы из присутствующих мог так заявить: «Я люблю играть на гитаре». У водящего 3 попытки.
Упражнение №4 «Кто ты?»
Цель: Развитие восприятия.
На доске вывешиваются геометрические фигуры:
Психолог выбирает из числа детей того, кто будет расшифровывать тест.
Психолог: - Ребята, из представленных фигур выберите одну, которая вам больше подходит.
А теперь, встаньте те, которые кто выбрал квадрат.
Квадраты: Вы трудолюбивые, исполнительные, организованные, аккуратные. Вы доводите начатое дело до конца, имеете узкий круг друзей.
-Вот чем знамениты истинные квадраты.
Прямоугольники: -Это люди любознательные, смелые, доверчивые. У них наблюдается быстрая смена настроения, забывчивость и склонность терять вещи. Имеют широкий круг общения.
Треугольники:- это энергичные, уверенные в себе люди, которые достигают намеченной цели. Постоянно соперничают с другими людьми, стремятся к власти. У них мало друзей.
Круг: - это самые доброжелательные, общительные люди. Обладают способностью сопереживать, сочувствовать, ощущать чужую радость и боль, как свои собственные. Они счастливы тогда, когда все ладят друг с другом.
Зиг-заг: - это люди, которые любят создавать новое, необычное, когда у них появляется интересная мысль, они готовы поведать ее всему миру. Зигзаги возбудимые и не любят трудную работу.
Этот тест поможет вам определить свои недостатки и хорошие качества и привычки. Знание этого поможет вам работать над собой.
Упражнение №6 « Доброе зеркало»
Цель: Развитие речи.
Члены группы делятся на пары. Вторые номера играют роль зеркала.
Первый, смотрясь «в зеркало», начинает говорить сначала о позитивных своих качествах, а затем о негативных. Участник, исполняющий роль зеркала, должен отвечать на каждую похвалу, словами «я люблю тебя за это» или «это мне в тебе нравится» или иными похвальными словами. Желательно, чтобы эти слова не повторялись.
В ответ на критику, зеркало обеспечивает поддержку. Этой поддержкой может быть сочувствие, могут быть контраргументы и др. Далее участники меняются ролями.
После завершения работы всех пар, осуществляется рефлексия занятия.
Примеры диалогов:
Коммуникатор Зеркало
Я добрый. Это хорошо.
Я веселый. Мне это в тебе нравится.
У меня есть чувство юмора. Прекрасное качество.
Но я рассеянный. Это признак гениальности.
Я обижаю своих близких. То, что ты задумываешься над этим уже означает, что ты работаешь над собой.
Я капризный. Я все равно тебя люблю.
Рефлексия:
• Легко ли проникнуть в свой внутренний мир? Что вы чувствуете?
• Какие психические процессы мы развивали?(внимание, память, мышление, речь)
• Что нового вы узнали?
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материала