"Сотворение мира", артмастерская

Тема: "Сотворение мира", артмастерская

Авторский коллектив: Искаков Фархат Нурбекович- педагог дополнительного образования, по трудовому обучению, Калкинова Гулия Токтасыновна- педагог дополнительного образования  по ИЗО, Кемельбаева Назгуль Лунашаровна- педагог-психолог, Выблов Евгений Анатольевич- руководитель вокального кружка КГУ «Детский дом «Умит»

Цель: гармонизация развития личности через развитие способности самовыражения на занятиях изобразительной деятельности, трудового обучения, музыки и психологических тренингах.

Задачи:

1. Научить овладевать различными материалами и приемами для художественного творчества;

2. Дать возможность детям ощутить и понять самого себя; свободно выразить свои мысли и чувства, мечты и надежды; быть самим собой, а также освободиться от негативных переживаний прошлого;

3. Развивать творческое воображение, чувственно-двигательную координацию;

Вид занятия: Интегрированный.

Необходимый материал: цветные карандаши, краски, мольберты, палитры, пластилин, доски для работы с пластилином, альбомы для рисования, фоновая музыка.

 

Ход занятия:

Кабинет изобразительного искусства эстетично оформлен

 

(Психолог в костюме Феи входит в кабинет под музыку)

Психолог:

 

Проверь, дружок,

Готов ли ты начать урок?

Всё ль на месте, всё ль в порядке:

Пластилин, альбом и краски.

Проверили? Садитесь.

И с усердием трудитесь!

 

- Здравствуйте дорогие ребята и уважаемые гости! Я – добрая Фея. Сегодня я пришла к вам в гости, для того, чтобы вместе с вами совершить  путешествие на необычное занятие на котором вы научитесь мастерить и творить. А создадим мы с вами сегодня своими руками- целый Мир. Ведь тема нашего урока звучит так «Сотворение мира». Пришла я к вам не с пустыми руками, принесла краски, палитры. Но я не вижу хозяина этой мастерской? Ребята, скажите как мы называем хозяина мастерской, который умеет все мастерить своими руками?

Ребята: Мастером.

Психолог: Правильно, я возьму свой волшебный шар и посмотрю где он? А вот он, он здесь недалеко, в соседнем лесу и не один. Сейчас я с помощью своей волшебной палочки сделаю так, чтобы они оказались здесь. А то ведь без него мы не сможем начать наше занятие.

(Махнула волшебной палочкой и в дверях появился Мастер со своими друзьями Карандашами)

Психолог: Ребята, Мастер пришел не один, а со своими друзьями- Карандашами.Давайте мы их поприветствуем.

Мастер: Здравствуйте, дорогие ребята!

Дети: Здравствуйте!

Психолог: Я думаю, что теперь мы можем начать наше занятие, но посмотрите внимательно, чего то нам не хватает. Ребята, вот я вам принесла краски, палитру, а для того чтобы пользоваться всем этим чего еще нам не хватает?

Ребята:Кисточки.

Психолог: Правильно! И на этот раз моя волшебная палочка поможет нам.

(Махнула волшебной палочкой и в дверях появилась Кисточка)

Кисточка:Здравствуйте ребята!

Ребята: Здравствуйте!

Психолог: Ну вот теперь все в сборе. Можно начинать наше необычное занятие. Друзья, как я вам уже говорила, сегодня мы с вами будем творить чудеса. И первое, что мы сейчас с вами сделаем- это нарисуем свои чувства и ощущения, которые возникли у нас в эту секунду. Но прежде послушайте стих.

 

Имеют ли чувства какой-нибудь цвет,

Когда они в душах кипят и зреют?

Не знаю, смешно это или нет,

Но часто мне кажется, что имеют.

 

Когда засмеются в душе подчас

Трели, по-вешнему соловьиные,

От дружеской встречи, улыбок и фраз,

То чувство, наверное, пылают в нас

Небесного цвета: синие, синие.

 

Назвать же попросту не берусь

Все их- от ласки до горьких встрясок.

Наверное, сколько на свете чувств,

Столько цветов на земле и красок.

 

Упражнение «Индивидуальное рисование»

Музыкальное сопровождение

Цель: стимулировать детей восприятию чувств, настроить на творческую работу.

Процесс: Каждому воспитаннику выдаются цветные карандаши и бумага. Далее каждый участник должен начать рисовать свои чувства и ощущения, возникающие у него в эту секунду. Участники просто наносят карандашами на бумагу штрихи, используя разноцветные карандаши для более яркого и запоминающегося описания своего нынешнего состояния. После того, как последний участник заканчивает свой рисунок, работы сдаются психологу, для последующего анализа и обсуждения.  Некоторые из работ обсуждаются.

Психолог: Импровизируйте, рисуйте первое, что приходит в голову.

Психолог: Спасибо ребята, посмотрите как загадочно улыбаются Мастер и Кисточка, они тоже принесли вам необычные задания, давайте посмотрим, какое задание принесла нам Кисточка?

«Детская игра»

Музыкальное сопровождение

Цель: развитие спонтанности действия, открытие новых чувств и ощущений у детей.

Кисточка: Друзья! Я предлагаю вам нарисовать на листе бумаги свою любимую игру и придумать данному рисунку название. Казалось бы, нет ничего проще. Однако, особенностью данного упражнения является необходимость выполнения рисунка рукой, не являющейся для вас основной. Но сначало послушайте стих.

Руки

Очень многие года,

Наша правая рука,

С левой,бросив едкий взор,

Ведёт странный разговор:

 

«Да, ты просто неумеха,

Без меня будешь потеха!»

А ей левая в ответ:

«Ты важна и спора нет.

 

Но, взгляни ты на себя,

Ты такая, как и я –

Ссориться с тобой негоже,

Друг на друга мы похожи!

 

Справа, слева – ни для чести,

Руки на почётном месте.

Там, где есть – они важны,

Значит дружно жить должны!

 

После завершения проводится анализ работы, дети отвечают на вопросы: «Какие чувства завладели тобой в процессе выполнения задания?», «Что ты чувствуешь глядя на рисунок?», «Почему ты выбрал именно эту игру?»,

-Молодцы ребята, справились с моим заданием, а теперь передаю слово Мастеру.

Мастер: Дорогие ребята! Я принес вам необычное задание, которое называется «Сотвори пластилиновый мир»

Музыкальное сопровождение

 

Цель: стимулирование детей к творческой работе.

 

Закрой глаза…

Рисуй со мной весну

Возьми с души своей поярче краски.

Сейчас я лист с зимой переверну

И можно начинать цветную сказку…

 

Процесс: Разделить детей на две группы. Каждому участнику выдается по одному большому кому пластилина. Далее каждый участник из пластилина начинает «создавать мир». Но упражнение выполняется с закрытыми глазами, дети должны дать волю своей фантазии, выразить свои чувства при помощи пальцев. Когда скульптура будет создана, участник подгруппы ставит ее на стол рядом со скультпурами других воспитанников со своей группы. Когда все скульптуры готовы, участники открывают глаза и вместе с Мастером проводят анализ сотворенного ими мира и его целостности. Анализ сначала проводится между участниками подгруппы, а после при участии членов других групп.

 

Мастер и Кисточка: Теперь мы вместе с вами сделаем своими руками-Мир. А поработаем мы с вами со всеми теми предметами, которые оказались нам не нужными (творческим мусором). И упражнение называется - «Сотворение мира»  Но прежде, чем приступить послушайте...

 

Сотворение мира

Когда Творец задумал Мир

Его для жизни он создал

Душою, жизнь сотворил

Он жизнь, душою пропитал.

 

Он в формах жизнь отразил.

В них тайну мудрости тая.

Пейзаж земли озеленил,

Наполнил живностью моря.

 

Он тучи молнией украсил,

И освежил леса дождём.

О как же, этот Мир прекрасен!

И в этом Мире, мы живём!

 

Музыкальное сопровождение

 

Цель: Научить детей найти применение сподручным материалам.

Для выполнения упражнения понадобится все, что накопилось в глубоких ящиках и уже давно утратило свою ценность, но что сразу было жалко выбросить: кусочки бумаги, ткани, фантики, скрепки, ленточки, старые календарики и открытки, давно засохшие фломастеры и т.д. Раскладываем перед собой эти «сокровища» и отбираем то, что ассоциируется у нас с прошлым опытом, который давным-давно пора отпустить- обидами, страхами, неуверенностью, злостью, разочарованиями, неудачами и прочим.

Теперь из всего выбранного материала необходимо составить общую композицию. К анализу можно приступить после завершения. Обязательно поблагодарить.

Психолог подводит итог занятия.

Рефлексия: Упражнение «Цветок»

 

Музыкальное сопровождение

 

Рефлекия

 

Цель: развивать воображение, снимать эмоциональное напряжение.

 

Закройте глаза, представьте перед собой несуществующий прекрасный цветок. Как он выглядит? Какой у него стебель? Как он пахнет? Где он растет? Что его окружает? Какое настроение у твоего цветка к концу нашего занятия? А теперь откройте глаза и попробуй изобразить все, что представили.

А теперь давайте рассадим наши цветы на две поляны, у кого получились обычные цветы на «Земную» поляну, а у кого получились необычные цветы на «Космическую» поляну.

- Спасибо, всем за участие! До новых встреч!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материала

  Из копилки читателя - Из копилки читателя


Яндекс.Метрика