1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
0123456789101112


Улица Большая, им. Кирова

 

Улица им. Кирова ... До 1935 г. она именовалась Большой. И это название полностью соответствовало действительности, так как она в это время была самой прямой, большой и оживленной улицей Усть-Каменогорска. Здесь впервые в городе были проложены каменные и деревянные тротуары, проводились народные гуляния, новогодние маскарады. Улица Большая была застроена лучшими в городе домами, которые принадлежали золотопромышленникам Меновщикову и Касаткину, рыбопромышленникам Остропольскому и братьям Подойниковым, купцам Семенову, Курочкину, владельцу кожевенного завода Уфимцеву.

В начале улицы на углу с переулком Соляным был дом политического ссыльного Е.П. Михаэлиса. Близ его на левой стороне было красивое большое деревянное здание, в котором, по свидетельству некоторых старожилов города, до революции было дворянское собрание (в начало 20-хгодов в нем находилось уездное бюро профсоюзов, там же жил и его председатель П.П. Бахеев, в 50-60-х годах размещался детсад). А дальше мариинское женское училище, Покровский собор и магазины. В 1908-1911 гг. было возведено здание, приобретенное О.Ф. Костюриным, и в котором находился кинотеатр «Эхо» (ныне кинотеатр «Октябрь»). Здесь в 1918 г. размещался штаб отряда Красной гвардии. А напротив его находились мастерские О.Ф. Костюрина, построенные им в 1900-1907 гг. Здание, где сейчас находится магазин «Сауле», до революции принадлежало купцу Семёнову. В подвале его магазина во времена колчаковского террора держали политических заключенных, свезенных со всей округи. Отсюда их уводили на расстрел.

В 1934 г. в Казахстане уродился богатый урожай. Частые дожди. неподготовленность колхозов, совхозов и МТС к уборке невиданного урожая создали угрозу срыва своевременной жатвы хлебов. В это время в республику для помощи в организации уборки хлебов прибыл С.М. Киров. Три дня С.М.Киров находился в Восточном Казахстане, встречался с тружениками Шемонаихи, Выдрихи, Риддера, Герасимовки, Украинки и других населенных пунктов.

После его гибели улица Большая была переименована в улицу имени Кирова. Памятником истории считается старинное двухэтажное здание бывшего облисполкома, с балкона которого в 1934 г. выступил С. М. Киров (ныне здесь расположен отдел главного архитектора города, общество охраны памятников истории и культуры и другие организации). Во время выступления Сергей Миронович посоветовал убрать базар из центра города, а на месте базарной площади разбить парк. Пожелание было выполнено, парк был разбит на территории базарной и соборной площадей. После этого торговые ряды развернули фасады с базарной площади на улицу им. Кирова. Не один десяток лет и после революции улица являлась главной в городе: на ней в реконструированных зданиях находились облисполком и горисполком, управление внутренних дел и КГБ, облсанэпидемстанция и городской родильный дом. Неудивительно, что она первой была заасфальтирована, на ней появились первые благоустроенные дома, построено новое здание для старейшей в городе средней школы им. Ушанова, городской дом пионеров.

Но в 60-70-х годах в связи с бурным жилищным строительством в этой части города проведена перепланировка. И бывшая улица Большая, перегороженная в нескольких местах высотными жилыми домами, утратила значение исторически сложившегося центра города.

 

 

Twitter

Instagram

Facebook

Youtube

Одноклассники

Instagram

Задайте Ваш вопрос!

Рухани жаңғыру

Кітап көрмесі

Нас считают

Яндекс.Метрика

Использование материалов

Использование материалов сайта в печатном, электронном или любом другом доступном виде, разрешается только с указанием источника: "Web-сайт www.kitaphana.kz".

Партнерская программа

Приглашаем сайты библиотек и других заинтересованные организации к участию в Партнерской программе для обмена ссылки, рефераты и регистрации в нашем каталоге.

Реклама на сайте

По поводу размещения рекламы на сайте, обращайтесь по телефонам: +7 7232 25-03-64 или по эл. адресу ukcbs@mail.ru