1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
0123456789101112


Улица Никольская, им. Ушанова

Во второй половине прошлого века в нашем городе появилась новая улица — Никольская. Она начала застраиваться от берегов Иртыша. Здесь поселилась местная верхушка — пристав, уездный начальник, станичный атаман, офицеры местного гарнизона, торговцы. За сенным базаром в сторону гор стали селиться землепашцы. Единственной примечательностью улицы было здание приходского училища, построенное в 1897 г. С 1930 по 1958 г. в этом здании находилось педучилище.

В 20-е годы улица Никольская носила имя Троцкого, а позже ей было присвоено имя первого председателя Усть-Каменогорского Совдепа Я.В. Ушанова. Неузнаваемо изменился её облик. В начале улицы на берегу Иртыша находится братская могила борцов за Советскую власть. После восстановления Советской власти в г. Усть-Каменогорске в братскую могилу на берегу Иртыша были перенесены останки погибших участников восстания 30 июня 1919 г. в Усть-Каменогорской тюрьме. В братскую могилу перенесены также останки 26 подпольщиков с. Караш (ныне с. Подгорное Самарского района), расстрелянных в Усть-Каменогорске в июле 1919 г.

На месте бывшего базара во второй половине 50-х годов была заложена площадь им. Ленина, 6 ноября 1958 г. здесь был открыт памятник В.И. Ленину. В 1961 г. на главной площади города был заложен, а в 1968 г. Сдан в эксплуатацию Дом Советов, а в феврале 1973 г. — Дом политпросвещения обкома партии. В ноябре 1959 г. был открыт новый Дом связи, рядом с которым позднее было построено громоздкое здание «Главвостокстроя». 16 ноября 1961 г. выпустил первую партию изделий Усть-Каменогорский завод приборов, расположенный на улице им. Ушанова.

Вместо небольших деревянных и саманных домов выросли новые многоэтажные дома. Улица оделась в зеленый наряд, заасфальтирована. В 1958 г. по ней пролегла трамвайная линия, связавшая Усть-Каменогорский вокзал со станцией Зашита, Востокмашзаводом, свинцово-цинковым комбинатом.

В 1970 г. через улицу им. Ушанова Усть-Каменогорск получил выход по новому автодорожному мосту на левобережную часть Иртыша. Уже в 80-е годы на улице открылся самый большой в городе центральный универсам, новое здание современной архитектуры областной конторы Госбанка СССР.

 

Twitter

Instagram

Facebook

Youtube

Одноклассники

Instagram

Задайте Ваш вопрос!

Рухани жаңғыру

Кітап көрмесі

Нас считают

Яндекс.Метрика

Использование материалов

Использование материалов сайта в печатном, электронном или любом другом доступном виде, разрешается только с указанием источника: "Web-сайт www.kitaphana.kz".

Партнерская программа

Приглашаем сайты библиотек и других заинтересованные организации к участию в Партнерской программе для обмена ссылки, рефераты и регистрации в нашем каталоге.

Реклама на сайте

По поводу размещения рекламы на сайте, обращайтесь по телефонам: +7 7232 25-03-64 или по эл. адресу ukcbs@mail.ru