1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
0123456789101112


Улица Троицкая, им. К. Либкнехта

 

Улица Троицкая — старейшая в городе. Свое начало она брала от р. Иртыша и простиралась по р. Ульбы. Здесь ставили свои дома самые богатые люди Усть-Каменогорска — золотопромышленники Валитовы, которые, кроме золотых приисков в Таинтах, держали табуны лошадей за Иртышом, и А.С. Меновщиков — владелец золотых приисков в Курчуме, Майкопчагае и других местах. В наше время в доме Валитова разметается Алтайский отдел института геологических наук им. К.И. Сатпаева, а в доме Меновщикова — облтипография. На углу против дома Валитова находилась деревянная мечеть, от которой и переулок называется Мечетским (после революции — улица им. К. Маркса). При мечети действовала мусульманская школа. На улице Троицкой хорошие дома имели купец Кривошеин, торговавший винами и фруктами, торговец Шиляев и Серов, владельцы шубных мастерских Мальцев и Пахаруков, священнослужители.

В 1914 г. на углу с переулком Крепостным (ныне улица им. Крылова) было построено здание для первой в городе женской гимназии. В 1919 г. В этом же здании во вторую смену проходили занятия открывшегося реального училища, учащиеся которого по уровню подготовки в наше время могли бы быть приравнены к выпускникам техникумов. После революции здание использовалось для нужд народного образования. В 40-50-х годах здесь размещалась мужская семилетняя школа им. Крылова, в 60-х — библиотека и детская спортивная школа. Теперь здание снесено.

Перед революцией в одном из домов на левой стороне улицы (в районе военкомата) снимал квартиру и держал фотографию будущий редактор газеты «Голос Алтая» В. Куратов. В 1920 г. улица Троицкая переименована в улицу им. К. Либкнехта. На сегодняшний день от нее осталась лишь небольшая часть, еще сохранившая старые постройки, от улицы им. Крылова до улицы им. М. Горького.

 

 

Twitter

Instagram

Facebook

Youtube

Одноклассники

Instagram

Рухани жаңғыру

Задайте Ваш вопрос!

Нас считают

Яндекс.Метрика

Использование материалов

Использование материалов сайта в печатном, электронном или любом другом доступном виде, разрешается только с указанием источника: "Web-сайт www.kitaphana.kz".

Партнерская программа

Приглашаем сайты библиотек и других заинтересованные организации к участию в Партнерской программе для обмена ссылки, рефераты и регистрации в нашем каталоге.

Реклама на сайте

По поводу размещения рекламы на сайте, обращайтесь по телефонам: +7 7232 25-03-64 или по эл. адресу ukcbs@mail.ru