1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
0123456789101112


Библиотеки города: страницы истории

 

Библиотеки играют большую роль в культурном развитии каждой страны, республики, города. Не случайно академик Дмитрий Лихачев в свое время говорил: "Библиотека важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но если библиотеки есть, если они не горят, не заливаются водой, имеют помещения, оснащены современной техникой, возглавляются не случайными людьми, а профессионалами, культура в такой стране не погибнет".

До 1896 года в г. Усть-Каменогорске массовых библиотек не было. Читателей города обслуживали школьные библиотеки. Согласно архивным данным (ГАВКО. Фонд № 50.- Опись № 1.- Дело № 43.- Л. № 6.), книжный фонд школьных библиотек города Усть-Каменогорска к концу 1891 года составлял всего лишь 1014 томов книг (685 названий). Грамотное население городов Семипалатинской области пользовалось книгами домашних библиотек, которые имелись у передовой части интеллигенции – бывших политических ссыльных.

В 1896 году в здании городского общественного управления Усть-Каменогорска было отведено помещение для устроенной бесплатной народной библиотеки. "Недавно открыта и платная общественная библиотека, правда, книг в ней пока ещё мало, но ведь это только начало.… Фонд состоял из книг, переданных политическими ссыльными. Первым хранителем библиотеки был Петр Филиппович Столбов" (Алексеенко Н.В. История Восточного Казахстана в документах и материалах. Ч.1 С древнейших времён до 1917г.- 156с.- У-Ка.- Медиа-Альянс.- 2006.). В 1902 году на пожертвования горожан был построен Народный дом (ныне Областной драматический театр им. Жамбыла), куда библиотека и переселилась.

В первые годы советской власти в области политического и культурного просвещения трудящихся важное место отводилось библиотекам. Они открывали доступ к книге — источнику знаний. До революции в Казахстане насчитывалось 139 библиотек, общий фонд которых составлял 98 тыс. книг. Во время гражданской войны их число резко сократилось. В апреле 1921 г. правительство Казахстана приняло декрет о централизации библиотечного дела и создании библиотечного коллектора.

И на этом участке просветительной работы встретились трудности. Почти не было специалистов библиотечного дела, не хватало и культурных сил для популяризации книг. Ощущался недостаток общественно-политической литературы, новые книги поступали нерегулярно.

В условиях, когда не хватало средств, кадров и помещений для размещения культурно-просветительных учреждений, было решено создать на селе учреждение, выполняющее функции клубной и библиотечной работы. Таким учреждением стала изба-читальня. По свидетельству Н. К. Крупской, В. И. Ленин указывал, что наряду с библиотеками избы-читальни «долгое время будут служить главным источником и почти единственным учреждением, в особенности в деревне, для политического воспитания масс, и работа в них весьма интересна и в то же время ответственна». XI съезд РКП (б) подчеркнул, что они должны стать «центром правильной и регулярной информации широких масс крестьянства о политической жизни страны». Постепенно изба-читальня становится важным звеном просветительной работы. Большинство волостных библиотек Казахстана было передано в волостные избы-читальни, которые руководили деятельностью сельских читален.

Часто избы-читальни устраивались в жилых домах избачей и других граждан села, аула. Они являлись очагами просвещения масс, трибуной сельских коммунистов, центрами политической информации (История Казахской ССР с древнейших времён до наших дней. В 5 томах, т.4. – Алма-Ата.- Наука.- 1977.- С. 453).

По мере восстановления народного хозяйства и укрепления экономики республики и страны в целом все больше внимания уделялось вопросам культуры.

В Сводном отчете Горсовета за 1932-34 гг. подчеркивается острая нехватка в просветительных учреждениях: «В культурно-просветительных учреждениях города ощущается существенный недостаток. Имеющаяся на весь город одна городская библиотека, безусловно, не в состоянии обслуживать город в достаточной степени. Ассигнованных по госбюджету денежных средств на содержание библиотеки далеко не достаточно и эти ассигнования при утверждении бюджета Краем из года в год урезываются.

Так, например: в 1932 году ассигновано 10700 руб.

в 1933 году – 8000 руб.

в 1933 голу - 7000руб.

Нужно отметить, что в эти суммы входит выписка литературы, содержание штата библиотеки, ремонт помещения и операционные расходы, что совершенно недостаточно, в особенности, если принять во внимание, возросшую в 300-400% цену на книги. Эти основанием исключается всякая возможность не только на увеличение количества книг библиотеки, но даже удержание их на уровне прошлых лет. И библиотека приходит в убыток.

Имеющаяся при библиотеке читальня не ведёт ни какой работы, кроме выдачи для прочтения газет и журналов. Учёт посещаемости не ведётся. Библиотека в течение с сентября месяца 1933 года по август 1934 г. Принимала читателя с залогом, а с июля месяца по август 1934 г. За пользование книгами с каждого читателя взимала процентную плату исходя из его месячного оклада, зарплаты. Такое обстоятельство, безусловно, повлияло на доступность книги для малообеспеченного читателя, в результате чего имеем снижение абонентов. Кажущееся увеличение книг в 1934 г. против 1934 года объясняется выдачей дефективных по состоянию книг, которые требуют исключения из каталога библиотеки. Но в общем нужно сказать, что как Союз просвещения так и РайОНО и, особенно сам Горсовет не уделяли должного внимания важности работы единственной в городе библиотеке и читальне» (ГАВКО.- Фонд № 1.- Опись № 1.- Дело № 116.- Л. № 49-50).

В списке городских просветительных учреждений от 1 февраля 1946 г., помимо Областной библиотеки, уже значатся - библиотека Аблакетки, Библиотека завода № 10,  Детская городская библиотека  (ГАВКО.- Ф.№ 1. – Опись № 1.- Дело № 230.- Л. № 6). По отчёту на 1 июля 1946 г. в Усть-Каменогорске числилось 6 библиотекарей (ГАВКО.- Ф.№ 1. – Опись № 1.- Дело № 230.- Л. № 14). Книжный фонд библиотек города – 17657 изданий. Всего читателей – 1146 (ГАВКО.- Ф.№ 1. – Опись № 1.- Дело № 230.- Л. № 16).

В 50-е годы прошлого столетия были открыты библиотеки в основном в отдаленных микрорайонах города: на Бабкиной мельнице, в Согре и на Гавани, в поселках Октябрьский и Красина.

Именно в этот период в г. Усть-Каменогорске началось активное жилищное строительство, поднимались двухэтажные дома на улицах Гоголя и Бажова (район Алтайэнерго), застраивались улицы Металлургов и Стахановская. Появились новые микрорайоны - Стройплощадка, квартал «Б», застраивался проспект Ленина, расширялась сеть средних школ, появлялись новые учебные заведения. Городу нужны были грамотные металлурги, энергетики, строители. Областная библиотека имени Пушкина уже была не в состоянии обслужить книгой всех желающих, необходима была новая библиотека для массового читателя. Для этого было найдено просторное помещение 180 кв. метров на квартале «Б», в новом жилом доме по улице Металлургов, 13.

Архивных данных об открытии этой библиотеки нет, но есть первые записи в инвентарной книге (от 19 января 1954г.) и тарификационный список этой библиотеки за 1954 год. Согласно тарификационного списка, штат библиотеки состоял из 3-х человек.

10 июля 1951 года Исполнительным комитетом Восточно-Казахстанской области Советом депутатов трудящихся было принято решение об открытии детских библиотек в городах Усть-Каменогорске и Лениногорске: «Исполнительный  комитет Восточно-Казахстанского областного Совета депутатов трудящихся решает:

1. Открыть в городах Усть-Каменогорске и Лениногорске детские библиотеки, предусмотренные планом  на 1951 год.

2.Обязать облфинотдел  /тов. Семкина/ предусмотреть ассигнования на открытие и содержание двух детских библиотек по 25 тыс. рублей на библиотеку. Передать с бюджетов Маркакульского и Тарбагатайского районов на бюджет городов Усть-Каменогорска и Лениногорска.

3.Обязать председателей горисполкомов Усть-Каменогорского – тов. Парманова и Лениногорского – тов. Вдовина в срок до 25 июля 1951г. предоставить вновь открываемым  детским библиотекам соответствующие помещения, укомплектовать их библиотечными работниками согласно типового  штатного расписания, утвердив их на заседаниях исполкомов и предоставить на утверждение в областной отдел Культпросвет работы» (ГАВКО. Фонд №176.- Опись № 3.- Дело № 351.- Л. № 37).

Несколько позже, в 60-70-х годах, появились библиотеки в поселке Мирный, в аэропорту, на кирзаводе, КШТ и других районах города. Библиотечное обслуживание населения в городах строилось с таким расчётом, чтобы расстояние между библиотеками было не менее 1,5-2 километра.

11 ноября 1970 года на заседании Исполнительного комитета Восточно-Казахстанского областного Совета депутатов трудящихся и Президиума областного Совета профессиональных союзов заслушивался вопрос о развитии и упорядочении  сети массовых библиотек, об улучшении библиотечного обслуживания населения городов и рабочих посёлков области.

Было отмечено: «Обслуживание массовыми библиотеками городского населения области заметно улучшилось. Только за последние три года количество читателей в городских библиотеках государственной сети увеличилось на 20 тыс. человек, выдача книг возросла на 385 тыс. экземпляров». Особое внимание было уделено и на недостатки в библиотечном обслуживании: «В области ещё не завершена работа по упорядочению сети библиотек. Не приняты меры по охвату  библиотечным обслуживанием взрослого населения и учащихся. Главной причиной этого  является отсутствие помещений для библиотек. Так, в городе Усть-Каменогорске в 4-х микрорайонах (№№ 5, 10, 11, 24). В крайне неудовлетворительном состоянии находится материальная база городской и областной библиотек»

Исполком областного Совета депутатов трудящихся и президиум областного совета профсоюзов постановил: «Потребовать от исполкомов городских и районных Советов депутатов трудящихся выполнение утверждённого плана библиотечного обслуживания населения в соответствии с дислокацией библиотек, обеспечив их соответствующими помещениями, намеченными к открытию библиотек (Приложения № 1,1 «а» 2, 3, 4). Для этой цели предусматривать в планах строительства помещения для библиотек в нижних этажах вновь строящихся жилых домов» (Протокол № 19 Заседания исполнительного комитета Восточно-Казахстанского областного Совета депутатов трудящихся от 9-11 ноября 1970г.)

Первые годы городские массовые библиотеки относились к областному управлению культуры, но с расширением в областном центре культпросветучреждений, в 1954 был создан городской отдел культуры и часть библиотек переданы в его ведение. Особенно активно развивалась сеть массовых библиотек в 60—70-х годах. Практически во всех микрорайонах города открывались библиотеки, в помещениях средних школ размещались детские библиотеки. Таким образом к 1980 году в городе насчитывалось 18 массовых и 9 детских библиотек: городская библиотека № 1 (ул. Металлургов, 13) библиотека № 2 (п. Красина ), библиотека № 3 (п. Н. Гавань), библиотека № 4 (п. Октябрьский), библиотека № 5 (Левый берег), библиотека № 6 (п. Аблакетка) библиотека № 7 (Шмелев лог), библиотека № 8 (р-н Нефтебазы), библиотека № 9 (Защитинский элеватор), библиотека № 10 (п. Мирный), библиотека № 11 (аэропорт), библиотека № 12 (ст. Согра), библиотека № 13 (Набережная Иртыша), библиотека № 14 (ул. Бажова), библиотека № 15 (р-н Торгового центра), библиотека № 16 (р-н кирзавода), библиотека № 17 (старый Подхоз), библиотека № 18 (КШТ), детские библиотеки размещались в основном в помещениях средних школ.

Городские массовые библиотеки советского периода являлись культурно-просветительными учреждениями своего микрорайона, вели идеологическую работу среди населения, информировали обо всех политических и культурных событиях в стране. Массовые библиотеки призваны были обслуживать книгой самые широкие слои населения, вести пропаганду научно-познавательной и художественной литературы, содействовать воспитанию подрастающего поколения, всестороннему развитию личности. В организациях и учреждениях, в учебных заведениях, создавались библиотечные пункты и передвижки. Из проводимых библиотеками мероприятий, судя по сохранившимся в архиве отчетам, наиболее популярными были читательские конференции и обсуждения книг, устные журналы, громкие чтения, беседы.

Так, например, в текстовом отчете городской библиотеки по ул. Металлургов, 13 (городской № 1) за 1956 год большое место занимают мероприятия по пропаганде решений XX съезда КПСС, атеистическому воспитанию, популяризации художественных произведений. Популярными в те годы была книги Кочетова «Молодость с нами», Брянцева «Это было в Праге», Тахимовича «Баргузин», Образцова «О том, что я видел, узнал из 2-х поездок в Лондон», Гумилева и Зикмунда «Африка грез и действительность». Читатели хотели знать о жизни в других странах, они жадно читали книги, заметки в газетах и журналах о путешествиях, жизни за рубежом, тянулись к знаниям. В отчете названы имена активных чтиателей. Это Шевцов - работник п/я 10, Прокопенко-инженер СЦК, Свиридов - военнослужащий.

В конце 1980 года при городском отделе культуры было создано два новых подразделения - Централизованная библиотечная система массовых библиотек и Централизованная система детских библиотек.

Центральная городская библиотека создавалась на базе городской библиотеки № 1, которая к тому времени имела хорошо укомплектованный книжный фонд, неплохой справочно-библиографический аппарат. Библиотека уже была негласно головной библиотекой среди других библиотек системы.

Первым директором централизованной системой массовых библиотек стала Телеграфова Станислава Ивановна, детской -Кочукова Софья Дмитриевна. В скором времени их сменили другие руководители - Жаркевич Валентина Ивановна, Батова Екатерина, Ларина Валентина Ивановна. В 1985 году обе системы были объединены в единую организацию во главе с Центральной городской библиотекой, Центральной детской и 25 филиалами. Директором объединенной системы была назначена Ларина Валентина Ивановна, проработавшая в этой должности до 2001 года. Большую помощь и внимание библиотекам системы оказывали заведующие городским отделом культуры Донских А. В, Котова М. В., Кумаров Т. М..Благодаря их настойчивости при объединении систем, ЦБС г. Усть-Каменогорска получила вторую группу по оплате труда и необходимые штаты.

В 1996 году профсоюзная библиотека профкома Ульбинского металлургического завода, перешла в подчинение к городскому отделу культуры. Завод передал не только книжный фонд, но и помещение, оборудование, штаты. В этом же году центральная библиотека переехала в помещение, бывшей профсоюзной библиотеки по Набережной Иртыша,22. Наконец-то все отделы библиотеки, ранее находившиеся в разных микрорайонах города, собрались под одной крышей. К концу 1996 года централизованная библиотечная система состояла из 33 библиотек.

Шли годы, многое изменилось в жизни страны, республики. Распался Советский Союз, не стало единой, большой страны. Казахстан стал независимым суверенным государством. Наступили тяжелые годы экономического кризиса, годы "оптимизации", которые не могли не коснуться и библиотек. За 1993-1997 годы в централизованной системе была закрыта 21 библиотека, около 50% библиотекарей потеряли работу. Из 33-х городских массовых библиотек в ЦБС осталось только 12 библиотек: две центральные и 10 библиотек-филиалов.

Несмотря на то, что в 90-е годы произошло большое сокращение библиотек, библиотечных кадров, администрации системы удалось сохранить лучшую часть книжного фонда, лучших работников. Многие годы проработали в массовых библиотеках города, воспитали не одно поколение читателей замечательные сотрудники - Шмителько Нина Евгеньевна, Красовская Лия Казимировна, Козлова Елена Васильевна, Пестерова Августина Ивановна, Журавлева Мария Михайловна и др.

Уважаемые горожане, если вам известны факты об истории библиотек города или у вас сохранились фотоматериалы такой тематики, просим связаться с нами.

 

 

 

Twitter

Instagram

Facebook

Youtube

Одноклассники

Instagram

Рухани жаңғыру

Задайте Ваш вопрос!

Нас считают

Яндекс.Метрика

Использование материалов

Использование материалов сайта в печатном, электронном или любом другом доступном виде, разрешается только с указанием источника: "Web-сайт www.kitaphana.kz".

Партнерская программа

Приглашаем сайты библиотек и других заинтересованные организации к участию в Партнерской программе для обмена ссылки, рефераты и регистрации в нашем каталоге.

Реклама на сайте

По поводу размещения рекламы на сайте, обращайтесь по телефонам: +7 7232 25-03-64 или по эл. адресу ukcbs@mail.ru