1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
0123456789101112


История и современность

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Городу Усть-Каменогорску без малого три столетия. Всё вместили в себя полной мерой эти годы: войны, революции, репрессии, голод, мирные счастливые и наши непростые дни. Мы не в силах отменить то, что было... Это наша история, наша биография. Родину, как мать, не выбирают. А стало быть, не должно быть и «выборочной» истории.
...А теперь в путь - в далекое и близкое прошлое города.

План  Усть-Каменогорской крепости 1769 г.

ВЕК XVIII

В течение всего XVII века делались неоднократные попытки продвинуться по Иртышу. Диктовалось это стремление рядом причин, из которых можно выделить следующие: дальнейшее расширение торговых связей с восточными странами и овладение рудными богатствами Алтая.

В XVIII веке поводом к расширению границы к югу вверх по Иртышу послужил слух об обилии золотых россыпей, будто бы находящихся около джунгарского города Еркети. В 1719 году для их отыскания снаряжается отряд, во главе которого был поставлен гвардии майор Иван Михайлович Лихарев. Дойдя до озера Зайсан, отряд, подвергнувшись нападению джунгар, повернул в обратный путь. На обратном пути осенью 1720 года при впадении Ульбы в Иртыш была заложена крепость. Имя ей дали Усть-Каменогорская, потому что именно здесь Иртыш вырывался из гор и катил дальше свои воды по равнине. Усть-Каменогорская крепость была признана главной из всех верхиртышских укреплений.

Первыми жителями верхиртышских крепостей были сибирские казаки, наряду с ними в крепость были отправлены польские пленные конфедераты, украинские и донские казаки с семьями.
В 1760 году был издан сенатский указ о заселении земель возле Усть-Каменогорской крепости крестьянами. Указом 1765 года помещикам предоставлялось право ссылать своих крепостных в Сибирь с зачетом сосланных в рекруты. Для закрепления крестьян на новых местах необходимо было обзаведение их семьями. По предложению Сибирской губернской канцелярии Сенат постановил подлежащих смертной казни колодниц ссылать в Сибирь в верхиртышские крепости для выхода замуж. Так формировалось население крепости Усть-Каменогорской и ее окрестностей.


ВЕК XIX
1804 год стал знаменательным для Усть-Каменогорской крепости, она получает статус города.

Первый герб Усть-Каменогорска

24 февраля 1858 года в департаменте геральдики правительствующего сената обсуждался вопрос о гербах окраинных уездных городов, в том числе и Усть-Каменогорска, который «суть вместе и крепость». По правилам геральдики нужно было отобразить в гербе главные достопримечательности города. В Кокпектинском округе, где к тому времени начала развиваться золотопромышленность, предложено было изобразить вашгерд, кирку и лопату. Для герба Аягуза - два черных лемеха и золотой колос, символизирующие успехи в хлебопашестве. В гербе Семипалатинска, известного торговлей, вписан навьюченный верблюд. А вот относительно Усть-Каменогорска генерал-губернатор Западной Сибири уведомил департамент геральдики: «Усть-Каменогорск, кроме небольшого укрепления на берегу Иртыша, ничего особенного, достопримечательного не заключает»... потому он полагал бы в гербе Усть-Каменогорска изобразить вид крепости над рекою. На том и порешили.
В 1869 году образовался новый Усть-Каменогорский уезд с центром в Усть-Каменогорске. Согласно уставу 1822 года, Усть-Каменогорск попал в группу малолюдных городов. Вся администрация была представлена «чиновником от короны», городничим и выборными городовыми старостами.
Промышленность уездного города была представлена в основном мелкими предприятиями. Судя по величине производства и несложному устройству многих из существующих в области заводов, их, в сущности, надо было бы отнести к разряду не заводов, а ремесленных заведений.
1863 год ознаменовался открытием первых государственных мужского и женского приходских училищ.
Неоценим вклад в развитие культуры Усть-Каменогорска ссыльных. Путь на Алтай «проложили» декабристы, следом за ними на берега Иртыша были высланы участники   польского   восстания   1830-1831 годов, затем отбывали здесь ссылку народники, социал-демократы. Благодаря их деятельному участию была открыта библиотека, заложен городской сад, построены здания церковноприходского училища и начальной школы, Мариинского училища.



ВЕК XX

В начале века на золотых приисках вблизи Усть-Каменогорска становится неспокойно. В город проникает антиправительственная литература, прокламации. Вели пропагандистскую работу политические ссыльные.
Август 1914 года - начало Первой мировой войны. Большинство мужчин ушло на фронт. Недоставало рабочих рук, разорялись хозяйства. Вскоре был обнародован указ о призыве на тыловые работы «инородческого» населения Казахстана, Средней Азии и Астраханской губернии. Опубликование указа послужило поводом к народно-освободительному восстанию в Казахстане и Средней Азии.
В марте 1917 года до Прииртышья дошла весть о февральской революции и свержении самодержавия. Появилась надежда, что новое правительство прислушается к голосу народа, как-то позаботится о его нуждах. Надеждам не суждено было сбыться. В октябре-ноябре в противовес эсеро-меньшевистскому совету рабочих и солдатских депутатов, который был создан в марте 1917 года, большевики сформировали свой совдеп. Возглавил его Яков Васильевич Ушанов.
1918 год - власть перешла к большевистскому Совдепу, который просуществовал 97 дней. Судя по протоколам, в эти дни решалась масса хозяйственных вопросов: паром через Ульбу, ремонт общественных зданий, строительство электростанции, благоустройство города. Было создано бюро труда, организованы общественные работы, создана Красная гвардия, открыты новые школы, организован Союз молодежи.

Ушанов Яков Васильевич – председатель Усть-Каменогорского Совдепа. Погиб в 1918 году

В июне Советская власть была сверг¬нута, члены Совдепа арестованы и заключены в тюрьму, а затем казнены. За переполненной устькаменогорской тюрьмой утвердилось название – «Южно-Сибирский Шлиссельбург».
К началу 1920 года на территории всего Рудного Алтая утвердилась Советская власть. В январе открывается учительская семинария. Начала работу русская и мусульманская труппы театра, открываются библиотеки. Под редакцией П.П. Бажова, который известен всему миру как чудесный сказочник, выходят газеты «Известия Усть-Каменогорского ревкома» и «Советская власть».


Павел Петрович Бажов жил и работал в Усть-Каменогорске в 1919-1921 годах, вел активную революционную, руководящую и просветительскую работу.


В октябре открывается крестьянский университет «для плодотворного  изучения разных отраслей знания», где вместе с П. П. Бажовым трудился молодой учитель Александр Мелентьевич Волков, будущий детский писатель.
1921 год был неурожайным. Голод свирепствовал по всей стране. Особенно пострадало Поволжье и западные губернии Казахстана. По приказу Усть-Каменогорского уездного исполнительного комитета от 16 сентября 1921 года в городе создастся комиссия помощи голодающим.
В конце 20-х годов закладываются основы будущей мощной энергетической базы. В 1926 году построена первая паротурбинная силовая станция, положившая начало созданию каскада ГЭС на Ульбе и Громатухе. Строятся Белоусовская и Зыряновская дизельные, Усть-Каменогорская локомобильная станции.
В начале 30-х годов встала задача всестороннего изучения богатств Восточного Казахстана. Над решением ее успешно трудились геологи К.И. Сатпаев, П.П. Буров, В.К. Катульский, И.Ф. Григорьев и многие другие. Начато строительство железной дороги Рубцовка-Риддер, которое было закончено в конце 1935 года.
В 1939 году Усть-Каменогорск становится областным центром Восточно-Казахстанской области.
День 22 июня 1941 года нарушил планы мирного строительства. Началась Вторая Мировая война.
С осени 1941 года в область начали прибывать эвакуированные предприятия и учреждения. В Усть-Каменогорск прибыл Симферопольский мотороремонтный завод. Пришли эшелоны с оборудованием завода «Электроцинк» из города Орджоникидзе.
Несмотря на состояние войны, продолжалось строительство Усть-Каменогорской ГЭС. По решению Государственного Комитета Обороны, на базе демонтированного  оборудования  завода «Электроцинк», в Усть-Каменогорске в 1942 году началось строительство первого в Казахстане цинкового электролитного завода. Но практически прекратилось жилищное строительство, в сельском хозяйстве снизилась урожайность, сократилось поголовье скота.
В послевоенные годы начался бурный рост промышленности города. 29 октября 1949 года сдана первая продукция на Ульбинском Металлургическом Заводе. В 1951 году Усть-Каменогорский цинковый завод преобразован в свинцово-цинковый комбинат.
В 50-60-е годы в Усть-Каменогорске, как и во всем Казахстане, было осуществлено невиданное ранее промышленное строительство. Вступила в строй мебельная фабрика, сдан в эксплуатацию Титано-Магниевый комбинат, пущены в эксплуатацию Востокмашзавод и конденсаторный завод. В эти же годы создан горно-металлургический институт АН Казахской ССР.
В конце 50-х годов Усть-Каменогорский телецентр, первым в республике, начал вести регулярные передачи. Открыто первое высшее учебное заведение - Усть-Каменогорский пединститут, немного позже начал работу строительно-дорожный институт.
В 60-е годы в состав города включены Мирный, Согра, Аэропорт. Сдан в эксплуатацию широкоформатный кинотеатр «Юбилейный» и Дом Связи.
В 70-е годы сдан в эксплуатацию мост через реку Иртыш и построена крупнейшая в городе гостиница «Усть-Каменогорск». Через улицу им. Ушанова (Казахстан) Усть-Каменогорск получил выход по новому автодорожному мосту на левобережную часть Иртыша. На Набережной Иртыша состоялась закладка памятника восточноказахстанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
90-е годы - город, вместе со всем Казахстаном, пережил нелегкие времена распада СССР, кризиса экономики и, перелистнув последнюю страницу уходящего века, начал новую жизнь.

ВЕК XXI

Начало XXI века стало началом воз¬рождения молодого независимого Казахстана. Стал расцветать и город Усть-Каменогорск. За последние годы построены такие крупные и важные объекты как ЗАО "Азия Авто", гидрометаллургический комплекс корпорации "Алтын Аймак", Областной диагностический центр, Физкультурно-оздоровительный комплекс, супермаркет "Даниель", и этот список можно продолжать и продолжать. Повсеместно по городу идет реконструкции дорог, зданий и памятников культуры, построены мечеть и православная церковь. В районе Стрелки создан детский развлекательный городок, обрели новую жизнь парки «Металлург», им. Жамбыла и имени Кирова.

2005 год, 9 мая. С этого дня берёт своё начало одна из любимых устькаменогрцами акций – «Зажги  свечу» В память о восточноказахстанцах, погибших в годы Великой Отечественной войны, здесь зажигают 7199 свечей. День Победы – один из самых трогательных и важных праздников. 
Летом 2010 года был открыт не имеющий аналогов в Казахстане Левобережный этнографический комплекс Восточно-Казахстанского архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника.
Юбилейный год - 20-летия Независимости страны для  Усть-Каменогорска начался празднично: в январе здесь встречали Огонь Азиады, а уже в феврале – своих спортсменов, которые завоевали на 7-х зимних Азиатских играх 17 золотых, 11 серебряных и 7 бронзовых медалей.
Завершено строительство и освещение смотровой площадки на горе Аблакетка, где установлен Государственный Флаг Республики Казахстан.
Непростое, но интересное время перемен переживает город.

Подготовила Захарова Т. Б.

Использованы материалы статьи И. Сакериной «С днем рождения, Усть-Каменогорск» // Деловой Усть-Каменогорск. – 2003. -  № 7-8. – С.6-7.

 

Twitter

Instagram

Facebook

Youtube

Одноклассники

Instagram

Рухани жаңғыру

Задайте Ваш вопрос!

Нас считают

Яндекс.Метрика

Использование материалов

Использование материалов сайта в печатном, электронном или любом другом доступном виде, разрешается только с указанием источника: "Web-сайт www.kitaphana.kz".

Партнерская программа

Приглашаем сайты библиотек и других заинтересованные организации к участию в Партнерской программе для обмена ссылки, рефераты и регистрации в нашем каталоге.

Реклама на сайте

По поводу размещения рекламы на сайте, обращайтесь по телефонам: +7 7232 25-03-64 или по эл. адресу ukcbs@mail.ru