Биологические часы

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ

способность животного и человека ориентироваться во времени; основана на строгой периодичности физико-химических и физиологических процессов в клетках - биологических ритмах.     

Каждый час суток особым образом влияет на наше физическое и душевное состояние. И если бы мы учитывали суточные биологические ритмы при построении режима дня, наш рабочий день продолжался бы 6 часов, с трехчасовым перерывом на послеполуденный отдых. Наши биологические часы начинают отсчет новых суток жизни с 4 часов утра. Итак…

4 часа. Начинается подготовка к пробуждению. Происходит выброс стрессового гормона кортизона: за ночь наш организм "опустошил свои батареи", и необходима инъекция активности, чтобы мы стали работоспособными, когда проснемся. Этот ранний утренний час чреват и обострением болезней: в 4 утра особенно велика опасность сердечного приступа, инфаркта миокарда, приступа бронхиальной астмы.
5 часов. Концентрация кортизона в крови в 6 раз выше, чем днем.
6 часов. Активизируется обмен веществ, повышается уровень сахара и аминокислот. Подготавливается необходимая для нового дня энергия. 6 часов — лучшее время для подъема.
7 часов. Пора завтракать. Согласно старому правилу, завтрак должен быть плотным: до обеда полученные углеводы преобразуются в энергию, а вечером — в жиры.
8 часов. Суточный пик ощущения боли. У ревматиков ломит кости, страдающие зубной болью терпят адские муки. А вот на прием к стоматологу лучше записываться не утром, а в 2 часа дня.
9 часов. Организм устойчив к рентгеновскому облучению. Можно начинать работу; еще час потребуется для "раскачки".
10 часов. Температура тела достигает максимума. Хорошо функционирует кратковременная память. Подходящее время для работы, требующей внимания и сообразительности.
11 часов. Высокая работоспособность. В это время люди редко ошибаются в счете. В школьном расписании на 11 часов следует ставить уроки математики.
12 часов. Время обеденного перерыва. Желудок начинает активно переваривать пищу, а вот кровоснабжение мозга снижено; полезно отдохнуть.
13 часов. Сиеста продолжается. Работоспособность снижена (на 20% ниже среднесуточного уровня).
14 часов. Усталость в этот час особенно ощутима, но достаточно 10-минутного отдыха, чтобы ее преодолеть. Стимуляторы (крепкий чай, кофе) не рекомендуются: лучше чуть-чуть подремать. Два часа дня — лучшее время для лечения зубов: они сейчас наименее чувствительны к боли.
15 часов. "Тихий час" пришел к концу. Наступает новый пик работоспособности.
16 часов. Активизируется кровообращение. Лучшее время для занятий спортом.
17 часов. Прилив жизненных сил.
18 часов. Время ужина. Перед ужином можно выпить рюмочку: печень в это время суток терпимо относится к алкоголю.
19 часов. Рабочий день окончен. Пульс становится реже, кровяное давление снижается, центральная нервная система особенно чувствительна к воздействию лекарств.
20 часов. Если вам прописаны антибиотики — сейчас они наиболее эффективны.
21 час. Неподходящее время для еды: пища, съеденная в 9 вечера, останется непереваренной до утра.
22 часа. Пора ложиться спать. Работоспособность резко падает. Для курильщиков 10 вечера — время последней сигареты: поздно вечером и ночью организм плохо разлагает яды, в том числе никотин.
23 часа. Активность обмена веществ минимальна. Снижается до минимума частота пульса и температура тела.
24 часа. В полночь лучше заживают раны, потому что клетки делятся быстрее, чем днем.
1 час. Человек погружается в глубокий сон.
2 часа. Возрастает чувствительность к холоду. На дорогах часты аварии; причина — замедление реакции водителей.
3 часа. Снижается до минимума уровень мелатонина, "отвечающего" за наше настроение. Тех, кто не спит, одолевают черные мысли. Люди, страдающие депрессией, в этот час просыпаются в мрачном расположении духа. Возрастает опасность самоубийств.
4 часа. Все начинается сначала.
Итак, согласно показаниям "биологических часов", дневное время — с 6 утра до 6 вечера — четко делится на 4 трехчасовых периода: с 6 до 9 — подъем, подготовка к работе; с 9 до 12 — работа; с 12 до 15 — отдых; с 15 до 18 — работа. Четыре часа — с 18 до 22 — отводится на вечерний отдых и подготовку ко сну. Далее следует 8-часовой сон — с 10 вечера до 6 утра. Итак, работа занимает всего 6 часов, что составляет четверть суток. Несколько неожиданно, правда?
Да, если бы мы учитывали суточные биологические ритмы при построении режима дня, то, может быть, и здоровье наше было бы крепче.
При ярком свете ночью пробуждение нарушает работу биологических часов человека на несколько дней. Кроме того, даже ночное пробуждение в темной комнате прерывает течение биологического времени, хотя и в меньшей степени.

ПРОБУЖДЕНИЕ представляет собой "остановку" биологических часов, сопровождающуюся выбросом гормонов и увеличением скорости протекания органических процессов вдвое. На первый взгляд безобидные прерывания сна могут привести к тому, что человек будет чувствовать себя бодрым и отдохнувшим вечером, а утром "утомленным", - сказал Самир Бангалор, автор исследования сна, проведенного в научно-исследовательской лаборатории биологических ритмов северо-западной Университетской Медицинской школы в Чикаго, штате Иллинойс.
Результаты исследования также позволяют объяснить сезонные депрессии и другие состояния, связанные с нарушениями работы биологических часов. Как и многие другие существа, люди имеют 24-часовые биологические часы, с помощью которых регулируются фазы сна, уровни энергии, а также управляется течение различных биологических процессов. Эти ежедневные фазы называются циркадными ритмами.
Бангалор и его коллеги проверили эффекты ночного пробуждения и ночного яркого освещения на циркадных ритмах 32 здоровых добровольцах. Участники эксперимента спали 8 часов в темной комнате в привычное для них время. Следующей ночью некоторых испытуемых разбудили и подвергли воздействию яркого света в течение 1, 2 или 3 часов. Такое же время бодрствовали испытуемые из контрольной группы, но без света.
Состояние биологических часов определялось по уровню мелатонина. Выброс этого гормона, который достигает максимума ночью, частично контролируется биологическими часами. Воздействие света 1, 2 и 3 часа вело к существенным задержкам циркадного ритма выброса мелатонина продолжительностью от 35 до 75 минут. Испытуемые, бодрствовавшие в темноте 4 часа, также имели получасовую задержку выброса мелатонина. У людей, бодрствовавших в темноте более короткое время, были замечены небольшие задержки.
Бангалор указывает, что такие задержки сохранялись бы в последующие дни. Например, человек чувствовал бы эффект часовой задержки выброса мелатонина в течение 3 или 4 дней.
Полученные результаты позволяют установить отношение между продолжительностью воздействия света и ответом биологических часов. Это важно, отмечает Бенгалор, поскольку нарушение циркадных ритмов связано со многими проблемами здоровья.
Например, задержка биологических ритмов у пожилых людей приводит к раннему засыпанию и пробуждению, в то время как у подростков наблюдается противоположная тенденция. Оба случая могут вести к серьезным нарушениям сна.
Люди, страдающие от сезонных депрессий, часто имеют беспорядочные циркадные ритмы. Некоторые исследователи полагают, что правильное световое воздействие может помочь им, поскольку оно нормализует эти ритмы. Так что ночники из спальни придется убрать.

  Рефераты на русском языке - Биология


Яндекс.Метрика