Макаров Гумар Ескендирович

КОГДА ХУДОЖНИК ПИШЕТ КАРТИНУ

Когда художник пишет картину, oн возносит молитву Богу языком своих красок, доступных ему одному.

Старинное поверье художников

Впервые в выставочном золе Восточно-Казахстанского Музея Искусств с 27 апреля по 31 моя будет представлено творчество семипалатинского живописца, члена Союза художников Казахстана Гумара Ескендировича Макарова. "Не угасает красота!" - так названа персональная юбилейная выставка этого известного художника-педагога, профессора Семипалатинского Государственного Университета им. Шакарима. В экспозиции выставки представлено более 50 живописных произведений, выполненных автором за последнее время.
Экспедиция в Семипалатинск год за годом растет и пополняется художественная коллекция Восточно-Казахстанского Музея Искусств. Огромную помощь в процессе пополнения региональной коллекции приносят экспедиции, проходящие по разным уголкам нашей области. В конце марта 2006 года состоялась экспедиция научных сотрудников музея в Семипалатинск. Этот город по праву может гордиться своими творческими людьми и культурными центрами. Радует то, что несмотря ни на какие ветры перемен, здесь по-прежнему функционирует городская организация отделения Союза художников Казахстана, расположенная в самостоятельном здании в центральной части города. С тем, чтобы организовать персональную выставку известного семипалатинского живописца, признанного лучшим художником СГУ им. Шакарима в 2000 году, в Усть-Каменогорск были доставлены произведения члена Союза художников Казахстана - Гумара Ескендировича Макарова.
Творческий путь. Гумар Ескендирович Макаров родился 16 марта 1951 года в Зайсане. Особое художественное восприятие жизни пришло к нему в школьные годы. Азы художественного искусства Гумар Макаров постигал под руководством устькаменогорских художников-педагогов Е.Н. Годовского и А.Н. Намазбаева. Семнадцатилетним юношей Гумар Макаров поступил в Казахский Государственный педагогический институт им. Абая на художественно-графический факультет. Уже тогда, по собственному признанию художника, его притягивала живопись классиков В. Серова, И. Левитана. В институте состоялось знакомство с казахстанскими мастерами - А. Черкасским, М. Кенбаевым, К. Тельжановым, традиции которых наследует и он.
Гумар Ескендирович пришел работать в Семипалатинский педагогический институт, ныне Государственный университет им. Шакарима, в 1972 году, и вот уже более тридцати лет преподает здесь. Г.Е. Макаров - постоянный участник городских, республиканских и всесоюзных выставок. В 1985 году он был принят в Союз художников Казахстана, а в 2000 году стал обладателем премии фестиваля "Мастер класс. Казахстан" в номинации "Поэзия шелкового пути". Периодически проходящие персональные выставки художника в Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Алматы пользуются неизменным успехом у публики, специалистов и коллег. Из последних экспозиций хочется отметить персональную выставку "Казахстан - мой край родной, твоей любуюсь красотой", проходившую в 2003 году в Музее Современного искусства в Астане. Бесспорно, для каждого художника подготовить и провести выставку в одном из центральных выставочных залов, каким является Музей Современного искусства Астаны, - это большая честь и ответственность. Во многом судить о проделанной творческой работе помогают отзывы с выставок. Представим небольшие, но емкие отзывы посетителей; "You have о wonderful, amazing talent. I hope to see more of your works in the future. I think you use the landscapes is trally amazing. You have created in me a desire to see all of the landscape of Kazakhstan. May God bless (У Вас удивительный, поразительный талант. Надеюсь, что в будущем увижу больше Ваших работ. Я думаю, Ваши пейзажи по-настоящему изумительны. Вы пробудили во мне желание увидеть все пейзажи Казахстана. Благослови Вас Господь!)", -пишет американский парень Jeff Wame, а вот отзыв собрата-художника: "Дорогой Кумар Ескендирович! Посмотрел Вашу выставку. Спасибо! Она меня тронула Вашей искренностью и мастерством, с которым Вы пишите природу и людей. Выпускник семипалатинского Пединститута 1954 года, художник, лауреат Всесоюзных и Республиканских фестивалей искусств Ю. Хабаров". Отзывы эти полны положительных эмоций, они показывают, что творчество Гумара Макарова тепло и трепетно воспринимается современниками, людьми разных социальных групп и пристрастий.
В 2004 году творческая работа живописца "Сосновый бор" вошла в альбом "Антология искусств. Казахстан. Живопись", выпущенный издательством "Золотая книга" (г. Алматы).
Много сил и времени художник отдает преподаванию живописи и общению с молодежью. Он поощряет их желание творить, воссоздавать на рисунках то, что поддается их возрасту и убеждениям. Как итог деятельности на ниве просвещения - награждение Г. Макарова знаком "Отличник образования Республики Казахстан". Педагог ценит и помнит многих своих учеников, но особенно выделяет тех, кто постоянно работает и совершенствуется. Это молодые выпускники университета, художники по призванию - Жандос Кайсин, Аманбек Бейсенбаев, Ержан Турганбаев.
Дух творческого начала царит не только в мастерской живописца, но и в семье Макаровых, где выросли сын Руслан и дочь Альмира, а теперь растут многочисленные внуки. Дом, как начало всех начал, необычайно ценят в этой дружной семье, ведь самому Г. Макарову в детские годы довелось жить в Усть-Каменогорском интернате... Излюбленный жанр
Излюбленный жанр художника - пейзаж. Картины живописца воссоздают уголки родного Прииртышья: Ленточный бор, Большое Чебачье озеро, осенний Иртыш, Зайсан. Природа на его полотнах предельно естественно и одухотворена, здесь нет надуманных, помпезных решений, она сугубо реалистична. Таковы работы "Озеро Маркаколь", "Осенний этюд", "Весна. Семипалатинка" и другие. Мастер много и с увлечением работает на пленэре, отсюда особая правда его картин, с точными цветовыми переходами, вниманием к деталям и общему композиционному строю.
Также запоминается серия пейзажей, передающих красоту и очарование морского побережья Турции. Выполнены они были под впечатлением от путешествия по Турецкому берегу в 2000 году. Это произведения "Черное море", "Чешма" и другие. Колорит небольшого, но запоминающегося полотна "Хайдар-паша" - холодный, созданный соцветьем серебристо-голубых, серовато-жемчужных тонов. Перед нами открывается чудесный вид на набережную, с горделиво возвышающимся в центре дворцом Хайдар-паши и уходящими вдоль застройками старого Стамбула. Хотя многие произведения выполнены в жанре пейзажа, создает Г. Макаров и роскошные натюрморты летних и осенних цветов, в которых воедино слиты красота формы, цвета и сама техника исполнения.
Не каждый художник обращается к жанру портрета- среди работ, представленных на выставке будут и картины, выполненные в этом труд-ном жанре. Портреты художника не парадно-заказные, а лирические, интимные. Они созданы с глубоким вниманием к портретируемому, с погружением в его психологическую основу. В основном художник пишет портреты хорошо знакомых ему людей, его родных, близких, о чем говорят сами названия - "Портрет отца", портрет друга - "Математик". Привлекает к себе пристальное внимание портрет снохи художника - Аккенже. На мягком фоне, мерцающем серебристо-розовыми оттенками, мы видим молодую женщину, сидящую в свободной, раскрепощенной позе. И хотя художник не отступает от натуры, он точен в описании конкретного лица, работа также показывает качества, присущие современным женщинам - это внутренняя свобода, цельность, уважение к своему прошлому.
Искусствоведами давно замечено, что своеобразие художественного стиля художника, зачастую определяется чертами его характера. Гумар Ескендирович человек большого обаяния, он внимателен как к большому, так и к малому, для него не существует малозначащих деталей. Данные качества во многом и определяют суть его живописной манеры - от вдумчивого созерцания к вдумчивому повествованию. Вот какое определение манеры художника дает искусствовед: Т.А. Стромская "Живопись Макарова привлекает насыщенностью цвета, экспрессивностью плотного, пастозного мазка. Оставаясь традиционалистом, он находит свою собственную мелодию, по которой его можно отличить от других. В этот мир легко войти, почувствовать силу притяжения горных массивов или уюта укромного уголка на берегу реки. Именно в этой соразмерности человеку, гуманности ощущений и кроется привлекательность произ-ведений Г. Макарова". Хочется добавить к этому определению, что его пейзажи - как свет августа, и созвучны стихом Л.И. Мартыновой:
Свет августа, Неизъяснимо-ласковый, 
Всегда печальный, Просачивается
Сквозь синеву небес
Не вертикально. Касается
Холмов моей Земли,
В прохладной лени, Предчувствуя
Овеществление В плодах растений.
Но формула Нарушенного света
Уже не воплощается В структурах лета.
И первый желтый лист
Среди зеленых
Свечой, горящей вниз
Пылает в кленах".
Лучшие произведения художника находятся в Музее изобразительных искусств им. Невзоровых, частных коллекциях Казахстана, Израиля, США, Германии, Турции, России. Развернутая в Музее Искусств экспозиция, предоставит всем устькоменогорцам прекрасную возможность познакомиться с творчеством Гумара Ескгендировича Макарова и, несомненно, вызовет желание самим воочию увидеть и почувствовать природу родного Прииртышья, воспетую живописцем.


Е.Шварева сотрудница художественного отдела ВКМИ

 

 

  Отдел краеведческой информации - Изобразительное искусство


Яндекс.Метрика