1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
0123456789101112


Охрана окружающей среды города Усть-Каменогорск

Охрана окружающей среды города Усть-Каменогорск

Охрана окружающей среды в Усть-Каменогорске.

Богатейшая кладовая полезных ископаемых сконцентрирована на Рудном Алтае,  добыча и интенсивная переработка этих природных  ресурсов приводит к тому, что разрушается ландшафт,  загрязняется воздух от деятельности  промышленных предприятий, автотранспорта, ТЭЦ. Смог над городом –  довольно частое явление.  По данным Восточно-Казахстанского Гидромета индекс  уровня загрязнения воздуха составляет 17.06. В атмосферу  выбрасывается более 90 тыс. тонн веществ (170 наименований), среди  которых пятая часть  наиболее опасна для здоровья человека.


Руководителями промышленных предприятий города  делается многое для улучшения  экологической ситуации в регионе. Наличие гигантов индустрии в Усть-Каменогорске предполагает разработку и создание систем экологического  мониторинга региона.


О сложившейся в Восточном Казахстане неблагоприятной экологической обстановке писали много. Поднимать проблемы загрязнения окружающей среды, безусловно, необходимо и молчать об этом ни в коем случае нельзя. Однако в погоне за дешевой популярностью большинство забывает об объективной оценке ситуации, только обвиняя во всем, и в первую очередь, предприятия цветной металлургии. При случае, стараются упомянуть и ОАО «Казцинк». Вместе с тем, редко кто публикует достоверную информацию о тех шагах и мероприятиях, которые предпринимают сами природопользователи для того, чтобы снизить отрицательное воздействие на окружающую среду. А это, скажу вам, огромная работа и немалые средства.

Вот  как объясняет ситуацию руководство  ОАО «Казцинк» :        «Подразделения вошли в состав Казцинка в в 1997 году с большими наследственными экологическими проблемами, - рассказывает начальник управления экологии ОАО «Казцинк» Борис Колпаков. – Понятно, что времена перестройки были тяжелыми для всех комбинатов и экологии не уделялось должного внимания. Вопрос стоял о выживании и сохранении производства вообще. Поэтому, когда образовалось акционерное общество «Казцинк», приоритетным направлением в деятельности предприятия стало решение экологических вопросов, связанных, прежде всего, с износом основных фондов. Кроме того, был недостаточным комплекс природоохранных сооружений, да и сам технологический цикл был не экологичен. То есть, при совершенствовании технологии вполне возможно было бы избежать проблем, связанных с дополнительным и нежелательным выделением вредных веществ в процессе производства. И тогда в природоохранной деятельности «Казцинка»,  связанной с реабилитацией неблагоприятной экологической обстановки, накопленной за прошлые годы, была выделена основная задача. И заключалась она в том, чтобы при  росте объемов производства не увеличить объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу,  сбросов в водный бассейн и размещения твердых отходов, оставаясь в пределах тех лимитов, которые устанавливают для предприятий Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Это была очень важная и сложная задача. Ее решения потребовало колоссальных вложений, исчисляемых миллиардами тенге, и большой интенсивной деятельности. Однако предприятию удалось с ней справиться довольно успешно. К  примеру, по Усть – Каменогорской  металлургической площадке производство свинца увеличено в 2,3 раза, а среднегодовая концентрация сернистого ангидрида – основного загрязняющего вещества – в атмосфере Усть – Каменогорска снизилась с 4,7 до 2,8 долей ПДК. А Лениногорский цинковый завод, с момента  вхождения его в состав ОАО «Казцинк», увеличил объемы выпуска продукции примерно в 1,3 раза, при этом среднегодовое содержание сернистого ангидрида в атмосфере города Лениногорска уменьшилось с 2,1 до 1,9 долей ПДК.


Вредные выбросы горно – металлургического  производства разнообразны – пыль, газ, жидкие стоки и твердые отходы.


На Усть – Каменогорской площадке металлургического комплекса, чтобы предотвратить выбросы пыли в атмосферу,  существует цех пылеулавливания, для   повышения эффективности работы которого внедрена прогрессивная система очистки фильтров. Действует система оборотного водоснабжения: вода после очистки возвращается обратно на  производство, что позволяет значительно сократить объем сбрасываемых сточных вод в реку Ульбу. Для решения проблемы хранения мышьякосодержащих отходов, которые практически в  течение 50 лет складировались прямо на открытый грунт,  осенью 2000 года Казцинк запустил в эксплуатацию хранилище с обеспеченной надежностью от загрязнения окружающей среды.


Немалые средства вкладываются в решение экологических проблем на других структурных подразделениях предприятия. К примеру, на Зыряновском горно – обогатительном комплексе сбросы загрязняющих веществ в водоемы региона удалось снизить за счет запуска в эксплуатацию очистных сооружений шахтных и  хозбытовых вод Малеевского рудника.

На Лениногорском цинковом заводе поэтапное выполнение программы реконструкции сернокислотного цеха и системы обезвреживания сточных вод позволило  снизить выбросы и сбросы.

Все вышеперечисленное – лишь малая толика тех мероприятий, которые проводит Казцинк по соблюдению надлежащего экологического состояния регионов, где расположены подразделения предприятия. К примеру, вместо запланированных в  1999-2001 годах 371 природоохранного мероприятия было выполнено 454,  освоено на эти цели вместо 1 453 млн. тенге – 3 млрд. 288 млн. тенге. И с каждым годом вкладывается все больше средств на решение экологических проблем.

Борис Колпаков: - Существует мнение, что такие гиганты промышленности, как Казцинк, живут очень хорошо, что контролирующие органы всегда идут на уступки и занижают требования. Могу вас заверить, что с нас спрашивают очень жестко.


Восточно-Казахстанское областное управление охраны окружающей среды считается одним из самых требовательных в республике, и его специалисты не дают нам  возможности расслабиться. Но важно другое – нас не надо подгонять, не надо указывать. Мы прекрасно понимаем значимость вопросов охраны окружающей среды, и поэтому в Казцинке разработаны четкие программы действий в этом направлении на пять лет, на каждый год и даже поквартальные планы. Кроме того, у нас существует колоссальная ведомственная система мониторинга, от автоматического контроля загрязненности атмосферного воздуха до скважин контроля подземных вод в зонах влияния наших комплексов и отбора почвенного  покрова на определения загазованностей.  Четыре года мы приводили ее в более эффективное и совершенное формы. И на сегодняшний  день эта система обеспечивает предупреждение аварийных выбросов и сбросов. С ее помощью мы не просто контролируем ситуацию, а ежесуточно имеем полную картину того, что происходит в зоне влияния комплексов на окружающую среду. И это дает возможность определять дальнейший план наших действий и принимать правильные управленческие решения».


Экологическая безопасность - непременное условие   дальнейшего успешного развития всего Восточного Казахстана. Природа может быть неисчерпаемой в том случае, если люди, используя её, относятся к ней бережно, глубоко познают её законы и  продуманно применяют. Должна быть создана  надежная защита от вредных техногенных воздействий.












 

Twitter

Instagram

Facebook

Youtube

Одноклассники

Instagram

Сұраңыз, жауап береміз!

Бізді санайды

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Рухани жаңғыру

Цитата дня

«Великая вещь – память. Это и тем нужно, которые живут сейчас, и тем понадобится, кто придет после того, как человек проходит отпущенный ему путь?.. Какую память оставим мы завтра о себе?». О. Бокеев

Біздің сұрақ

Кітап оқығанды жақсы көресіз бе?

(1 votes)

0%   (0)
100%   (1)
0%   (0)
0%   (0)
0%   (0)
0%   (0)
0%   (0)
0%   (0)

Материалдарды қолдану

Сайт материалдарын баспа, электронды немесе басқа түрде қолдануға тек www.kitaphana.kz сайтына сілтеме болғанда ғана рұқсат етіледі.

Серіктестік бағдарлама

Барлық кітапханалар мен өзге мекемелерді сілтемелермен алмасу және біздің мекемелер каталогына тіркелу мақсатында іскерлік бағдарлама мүшелігіне шақырамыз.

Сайттағы жарнама

Сайт бетінде жарнама орналастыру бойынша
+7(7232)25-03-64 телефоны және ukcbs@mail.ru
арқылы хабарласуға болады.