1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
0123456789101112


Аномальная термальная зона в районе Семипалатинского испытательного ядерного полигона

Аномальная термальная зона в районе Семипалатинского испытательного ядерного полигона


В районе испытытального ядерного полигона под Семипалатинском в Казахстане обнаружена загадочная аномальная термальная зона площадью около 20 тыс. кв. км, где температура почвы стабильно на 10-15 градусов выше, чем на прилегающих участках. Причины феномена неизвестны, однако ученые не склонны поспешно объяснять его влиянием радиации и прочих последствий ядерных испытаний#

На зону Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП), как показали наблюдения с орбиты, частично накладывается участок, который зимой почти не покрывается снегом, поскольку температура почвы у поверхности там составляет 10 градусов тепла в те дни, когда в сопредельной зоне она опускается до минус 5 градусов. Феномен был впервые замечен в 1997 году и сохраняется по сей день. Летом, правда, его отследить невозможно из-за повсеместно высокой температуры на поверхности почвы.

Зона аномалии лишь частично совпадает с районом бывшего полигона. Большинство ядерных испытаний проводились в десятках километров от участка, где отмечен феномен. Нет также никаких свидетельств того, что в его пределах накопились элементы, способные вызывать рост температуры. Не исключена также версия тектонических сдвигов и влияния подземных вод на потепление почвы.
Мониторинг температурного режима в районе СИЯП

С 1996 года Институт космических исследований Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан (ИКИ) ведет регулярный мониторинг и оперативное картирование территории Казахстана с использованием данных дистанционного зондирования со спутников серии NOAA. В зимний период формируются карты снежного покрова, а в теплое время года - карты состояния растительности и температуры подстилающей поверхности.

В феврале 1997 года в районе СИЯП на снимках в видимом диапазоне была зафиксирована большая бесснежная зона (рис.1).

Тепловая съемка полигона в ИК-диапазоне позволила выделить несколько участков, температура в которых более чем на 10oС превышала общий фон окружающего снежного покрова ( рис.2).

В марте конфигурация тепловых аномалий существенно не изменилась. С дальнейшим повышением температуры воздуха и прогревом поверхности земли выше 25оС они диссипатируют, сливаясь с фоном. Следует отметить, что в местах повышенных температур в течение всего вегетационного сезона практически полностью отсутствовал растительный покров. Осенью явно выраженных температурных аномалий обнаружить не удалось.


В 1998 году картину температурных полей в районе СИЯП сильно исказил мощнейший очаг засухи, зародившийся уже в конце февраля, на стыке Павлодарской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. К середине марта он охватил обширную зону на северо-востоке Казахстана, включая и территорию полигона (рис. 3 и 4).


В 1999 году работы по мониторингу температурного режима в районе СИЯП были продолжены. Результаты съемки подтвердили наличие устойчивых температурных аномалий (рис.5 и 6).


Бросается в глаза поразительное сходство динамики развития и конфигурации бесснежных зон в 1997 и 1999 годах. Аналогичные контуры просматриваются и на снимке за 14.02.1996 года (рис 7). Подобие становиться еще более наглядным при пространственном совмещение границ бесснежных зон, построенных по съемкам 1997, 1998 и 1999 годов.


На основе выше изложенных фактов, можно с уверенностью утверждать, что СИЯП находится в зоне повышенной термальной активности. Ранний сход снега и высокая температура на поверхности земли, скорее всего, являются следствием глубинных термальных процессов, возможно, инициированных многочисленными ядерными взрывами .

Дело в том, что через территорию полигона проходит несколько глубинных разломов. А, как известно, подземные взрывы способны кардинально изменять геологическую среду. К сожалению, мы не располагаем достоверной информацией о температурном режиме в регионе до начала ядерных испытаний. Кроме того, наблюдаются определенные сезонные и межсезонные вариации в интенсивности и масштабах температурных аномалий, причины которых остается не ясными. Поэтому, делать окончательные выводы о причастности полигона к этим явлениям еще рано.

Необходимы дополнительные исследования. ИКИ ищет партнеров, желающих принять участие в комплексном мониторинге температурного режима территории СИЯП и прилегающих к нему районов, а также спонсоров, готовых финансировать эти работы .

ИКИ располагает аппаратно-программными средствами и отлаженными технологиями космического мониторинга и оперативного картирования территории СИЯП с использованием данных спутников NOAA (США) и Ресурс-О1 (Россия). В 1998 году ИКИ совместно с объединением "Изотоп", институтом геофизических исследований Национального Ядерного Центра и международным институтом прикладного системного анализа (IIASA) принял участие в разработке геоинформационной системы "Семипалатинский испытательный ядерный полигон" (ГИС СИЯП). Кроме того, в ИКИ имеются цифровые базы агрометеорологических данных и космических снимков территории Казахстана за период с 1985 по 1998 годы. Вся эта информация может быть использована для анализа и количественной оценки причин возникновения температурных аномалий в районе СИЯП.

 

Twitter

Instagram

Facebook

Youtube

Одноклассники

Instagram

Рухани жаңғыру

Сұраңыз, жауап береміз!

Бізді санайды

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Материалдарды қолдану

Сайт материалдарын баспа, электронды немесе басқа түрде қолдануға тек www.kitaphana.kz сайтына сілтеме болғанда ғана рұқсат етіледі.

Серіктестік бағдарлама

Барлық кітапханалар мен өзге мекемелерді сілтемелермен алмасу және біздің мекемелер каталогына тіркелу мақсатында іскерлік бағдарлама мүшелігіне шақырамыз.

Сайттағы жарнама

Сайт бетінде жарнама орналастыру бойынша
+7(7232)25-03-64 телефоны және ukcbs@mail.ru
арқылы хабарласуға болады.