1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
0123456789101112

Река Урал

Длина  реки  Урал превышает 1000 км. Все реки республики принадлежат к бассейну Северного Ледовитого океана и внутреннему бессточному бассейну.
Значительная часть республиканских рек относится к внутреннему бессточному бассейну .
Внутренний бессточный бассейн делится на бассейны со своей системой рек, впадающих в крупные озера. Самое большое из этих озер - Каспийское. К внутреннему бассейну также относятся реки, впадающие в мелкие озера, реки, теряющиеся в песках, а также временные водные потоки.


Многие реки Западного Казахстана, как правило, имеют сезонный характер стока. Весной, во время таяния снегов образуются бурные потоки талых и дождевых вод. Они заполняют все имеющиеся сухие ложбины и протоки и стекают в русла основных рек, вызывая большие паводки. Большинство рек Западного Казахстана за 2-3 недели весеннего половодья расходуют от 80 до 90 % своего годового стока, а летом расход воды настолько мал, что реки разбиваются на отдельные плесы. И только река Урал, берущая начало в горах Южного Урала, доносит свои воды до Каспийского моря. Кроме того, река Урал вполне судоходна, что позволяет заниматься водным туризмом.

В странах СНГ такой режим рек называют казахстанским типом. Самый низкий уровень воды бывает летом. Некоторые реки совсем пересыхают. После осенних дождей уровень воды в peке немного повышается, а зимой снова понижается.

Но особый интерес у туристов, конечно же, вызывает река Урал. По протяженности (2428 км) – это третья река в Европе после Волги и Дуная.
Это мощная водная артерия пересекает Прикаспийскую низменность с севера на юг и является частью географической границы между Европой и Азией.

Река Урал берет свое начало с Уральских гор, пересекает Западный Казахстан с севера на юг и впадает в Каспийское море. Общая длина реки Урал 2428 км, в пределах  нашей республики - 1100 км.

Протекая по Прикаспийской низменности, Урал становится равнинной рекой с широкой долиной, образуя широкие поймы, старые русла, мелкие озера. На берегах реки часто встречаются обрывистые места, сложенные песком и глиной. При впадении в Каспийское море Урал делится на две ветви. В основном река питается талой водой и весной разливается. Среднегодовой расход воды 400 м3/с (в районе села Кушум), 80% его приходится на весну.
Уровень воды в среднем и нижнем течениях поднимается до 9-10 м. Главные притоки Урала - Сакмара, Чаган, Илек, Орь. А притоки Оленти, Булдырты, Калдыгайты, Уил, Сагыз высыхают, не доходя до Урала.

На реке Урал построены десятки оросительных сооружений - Нарын, Баксай, Приморск и др. От Урала проложен водопровод к Эмбинским нефтепромыслам.
Урал удобен для судоходства. В Урале водятся осетр, севрюга, сазан, сом, судак, лещ, окунь, чебак.

 

Twitter

Instagram

Facebook

Youtube

Одноклассники

Instagram

Рухани жаңғыру

Сұраңыз, жауап береміз!

Бізді санайды

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Материалдарды қолдану

Сайт материалдарын баспа, электронды немесе басқа түрде қолдануға тек www.kitaphana.kz сайтына сілтеме болғанда ғана рұқсат етіледі.

Серіктестік бағдарлама

Барлық кітапханалар мен өзге мекемелерді сілтемелермен алмасу және біздің мекемелер каталогына тіркелу мақсатында іскерлік бағдарлама мүшелігіне шақырамыз.

Сайттағы жарнама

Сайт бетінде жарнама орналастыру бойынша
+7(7232)25-03-64 телефоны және ukcbs@mail.ru
арқылы хабарласуға болады.