Горная ласточка

Горная ласточка— Р(уопорго§пе   гирез1г18 (ЗсороН, 1769)
Горная, или скалистая, ласточка довольно крупная. Ее масса 18—23 грамма. Длина крыла 121 —137 миллиметров. Хвост с очень не¬большой вырезкой.
Верхняя   сторона   тела   горной   ласточки   землисто-бурая.   Горло
и грудь грязно-белые, остальное оперение нижней стороны тела дымчато-бурое;   иногда   вся   нижняя   сторона   тела   имеет   глинистый   налет.
Рулевые перья   (кроме  крайней  и средней  пар)   с белыми овальными
пятнами. Клюв черноватый. Ноги буроватые.
Гнездовая область горной ласточки (рис. 8) охватывает значитель¬ную часть Азии, а также южные районы Европы и северные — Африки. На севере азиатской части горные ласточки населяют Малую Азию, Кавказ и южные области Туркмении (до Малого Балхана, Большого Балхана, северного подножья Копетдага), восточного Казахстана (до хребта Каратау, Чу-Илийских гор, Джунгарского Алатау, Тарбаг Алтая (примерно до 51° с. ш.) и МНР (до хребта Танну-Ола и сего склона Хангая)); восточнее северная граница проходит через к ладную часть северо-восточного Китая. На юге гнездовая область горной ласточки простирается до Южного Ирана, Южного Афгани южного склона Гималаев и Сычуани (КНР). В Европе она гнезда Пиренейском, Апеннинском и Балканском полуостровах, далее на до центральной части Франции, Баварии, Австрии; выводит поте также на островах Средиземного моря. В Африке районы ее гнездования находятся на северо-западе континента— от Марокко до Тун и в восточной Ливии.
Горная ласточка гнездится в основном в горах; в гнездовое многие особи ее живут на большой высоте над уровнем моря. В Талыша на Кавказе они выводят потомство на высоте до 2600 м, в Казахстане —от 500 до 3000, на Памире даже на высоте 4200, в зарубежной Азии - до 4500 метров. Однако в Туркмении эти птицы гнездятся в ных и сухих местностях, расположенных на небольшой высоте нем моря (Балханы, Копетдаг).
Зимуют  горные ласточки  в  южных  районах области (например, в Европе — на Пиренейском полуострове, на юге Франции, на Корсике, Сардинии, Сицилии) и к югу от нее —на севере Афр] северной границы Сахары, в Судане, Эфиопии, на полуос в Индии.   Гнездящиеся   у   нас   ласточки — перелетные       ицы;   с Н   А   Зарудный сообщал о зимовке этого вида на востоке между городами Керки и Келифом; И. А. Абдусалямов также лагает  что часть горных ласточек может зимовать в 1адж большую стайку этих птиц (6—8 особей) он наблюдал в сере, ря 1961 года в долине реки Вахш в районе Нурека. Горная ласточка приспособлена к жизни в довольно суровых усло¬виях; она добывает пищу как в местностях, где очень жарко, так и вы¬соко в горах, где в период их гнездования бывают ночные заморозки. В пору размножения горные ласточки обычно охотятся недалеко от гнезда. В течение целого дня птицы одной пары летают по определен¬ному маршруту: взад и вперед вдоль отвесной скалы или обрыва, при¬чем чаще они держатся с южной стороны. Охотясь около скалы, гор¬ные ласточки меняют только высоту полета и таким образом облетают ее от подножия до вершины, при этом движутся не по прямой, а следу¬ют всем изгибам стены; они могут охотиться либо в двух—трех метрах от скалы, либо почти у самой ее поверхности. Во время такого полета горные ласточки ловят мелких насекомых, подхваченных с растений у подножия скалы восходящими токами теплого воздуха, которые обра¬зуются у нагретых солнцем скал. Кроме того, возможно, что птицы схватывают насекомых на лету с их поверхности.
Полет горных ласточек около скал сравнительно медленный, но, по словам Л. М. Шульпина, «изумительно ловкий и верткий». Заметив подходящую добычу, птицы легко проделывают различные спуски, подъ¬емы, повороты. Особенно красивый поворот горная ласточка совершает в конечной точке своего маршрута, когда она поворачивает резко-назад. Птица способна также парить в восходящих токах воздуха вбли¬зи скал: распластав в воздухе крылья, она замирает, и токи воздуха то немного приподнимают ее, то опускают. В гнездовое время горные лас¬точки не охотятся у скал в пасмурную погоду; тогда их можно увидеть летающими над водной поверхностью горных речек и водопадов.
В послегнездовой период эти птицы кормятся над альпийскими лу¬гами, над полянами и пашнями. «На альпийских лугах,— пишет Л. М. Шульпин, наблюдавший горную ласточку на юге Казахстана,— она почти стелется над самой травой и держится обособленно от ворон¬ков или касаток».
Горные ласточки добывают цикадок, клопов, двукрылых, жуков, крылатых особей муравьев, бабочек. Однако А. Ф. Ковшарь, исследуя содержимое желудков этих птиц, кроме «мелко раздробленных остатков насекомых» нашел и остатки «растительной пищи».
Горные ласточки прилетают в Среднюю Азию и Казахстан в конце марта — апреле, тогда как на Памир — в мае, часть птиц — даже в пер¬вой половине июня. В местах гнездования они появляются раньше во¬ронков и, по-видимому, позже касаток. Следует, однако, учесть, что гор¬ные ласточки гнездятся в районах, расположенных на большей высоте над уровнем моря, по сравнению с теми, где селятся деревенские лас¬точки. Вероятно, добывая пищу возле отвесных скал, горные ласточки могут прокормиться высоко в горах уже в самом начале теплого време¬ни года, когда воронки там еще не показываются, так как высоко в воздухе насекомых еще нет или мало.
Горные ласточки лепят гнездо из грязи и, по-видимому, редко до¬бавляют в нее былинки и навоз. Сведения о форме гнезд этих птиц про¬тиворечивы: большая часть орнитологов пишет, что гнезда открытые, как у касаток, но некоторые сообщают, что гнезда закрытые, как у во-
ронков.  В  Родопах,  в  Болгарии,  горные ласточки  сооружают обоих  типов.  Ширина  открытых  гнезд  7,2—12,9  сантиметра,  п 3,5—8,7, высота 3,2—6,8, толщина стенок 1,1 —1,5 сантиметра.
Выстилка бывает то скудной, то обильной: нижний слой — ] линок, верхний — из пуха и перьев различных птиц. В суровых уа Памира она большая и устраивается птицами в основном из пуха дачей и сипов, в меньшей степени — из шерсти козерогов. В горах нии видели, как горные ласточки брали пух из гнезд белоголовых
Горные ласточки сооружают гнезда на крутых стенах горны: лий и отвесных скалах, иногда на береговых обрывах, раскола] высоко — часто в нескольких десятках метров от основания Гнезда возводятся под разными навесами: под выступами скал, шах, расщелинах, иногда у наружного края пещеры. Всегда непо; от скалы, где горные ласточки соорудили гнездо, течет речка, руч> родник. Изредка птицы этого вида поселяются на зданиях, что о но в СССР на Кавказе и в Казахстане и в зарубежной Европе — гарии и Андорре. В Родопах (Болгария) горные ласточки стали с ся под крышами зданий после 1964 года; в 1973—1978 годах 70 процентов пар этих птиц гнездилось на скалах, 29 проценте зданиях, немногим более одного процента — под мостами и в тон
Гнездиться горные ласточки начинают поздно; так, в Таджик в верховьях Зеравшана — в мае, в Алайской долине — в конце на Памире — в июле; при этом на Памире время выкармливания цов приходится на август — «месяц, наиболее спокойный в отно ветров» (Р. Л. Потапов). Гнездовой период во многих местностях нут.
Горные ласточки ремонтируют уцелевшие прошлогодние I Изредка в начале сооружения гнезда эти птицы, как и городски точки, долго лепят горизонтальный ряд комочков и никак не мог рейти к возведению основания гнезда. Иногда пара горных ла лепит сразу два-три гнезда, из которых заканчивает только однс
В кладке 2—5, чаще 3—4 яйца. Они белого цвета с небольш личеством буровато-коричневых точек и пятен, гуще располо» у тупого конца яйца. Длина яиц 19—23, ширина 13—15 миллим Насиживают яйца, возможно, оба партнера обычно в течение дней. Птенцов выкармливают также оба родителя. Птенцы вылет; гнезд через 25—26 дней после вылупления.
Нередко горные ласточки селятся отдельными парами, иног большими поселениями —до  6—8 пар недалеко друг от друга, пары гнездятся рядом с гнездовьями птиц других видов: воронка жей, поползня, скворца, каменного воробья, пустельги.
Перед отлетом  горные ласточки  образуют стаи,  причем  бс редко. Эти птицы часто встречаются в стаях других ласточек: ских, деревенских, каменных. Улетают одновременно с ними: в стане и Средней Азии — в сентябре—октябре, на Памире — в авг сентябре, однако изредка горных ласточек встречали очень поздн пример, И. А. Абдусалямов в ноябре).
Взрослые  горные  ласточки  линяют  раз  в  году  в  июне-

  Рефераты на русском языке - Зоология


Яндекс.Метрика