Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики
Попугаеобра́зные  ( лат. Psittaciformes) —  отряд птиц. В настоящее время выделяют два семейства: попугаевые и какаду.
Самыми популярными птицами, которых содержат и разводят дома, являются волнистые попугайчики — Melopsittacus undulates. Латинское название (Melopsittacus undulatus) произошло от греческого melos - пение, psitacos - попугай и латинского undulatus - волнистый. Австралийские аборигены называют волнистого попугайчика - bedgerigas (или betcherrygas), что переводится как "пригодные для пищи".
Австралия - родина волнистого попугайчика, где большие стаи этих птиц кочуют по просторам материка в поисках пищи и воды. Волнистые попугайчики - жители открытых пространств или саванн, где они находят свою основную пищу - семена травянистых растений. Полет этих птиц очень быстр и маневрен, что позволяет им преодолевать большие расстояния при кочевках.
Среди 40 отрядов и почти 100 миллиардов особей птиц, а по каким же признакам можно определить принадлежность птицы к попугаеобразным?

Во-первых - клюв. Клюв у попугаев массивный, короткий, немного похож на клюв хищных птиц, но гораздо сильнее и толще. Попугаи весьма искусно владеют им. Клюв - это одновременно и приспособление для захвата и измельчения корма и для лазанья по деревьям или каким-то другим субстратам, и весьма грозное оружие. При лазании клюв выполняет функцию как бы третьей ноги.

Клюв, как уже было сказано выше, необыкновенно силен. Клюв крупного попугая без особых усилий может перекусить стальную проволоку толщиной в несколько миллиметров, сильно изувечить человека или животное, может разобрать на отдельные части различные предметы. Но в то же время своими клювами попугаи способны оказывать друг другу нежнейшие знаки внимания или, показывая свое расположение хозяину, перебирать клювом по отдельному волоску шевелюру человека, слегка пощипывать уши. 

В третьих - ноги. Лапки у попугаев весьма сильные, но довольно короткие. Пальцев всего четыре. Первый и четвертый направлены назад, соответственно, второй и третий - вперед. Когти короткие, сильно загнутые, довольно острые. Каждая лапка отличается большой самостоятельностью движений. Кроме того, лапки помогают удерживать добытые плод или орех, ими же птица подносит пищу к клюву. Гибкость и пластичность пальцев удивляют. Попугай может лапкой взять крупный грецкий орех и небольшое зернышко овса. Многие виды попугаев по земле передвигаются неуклюже, сильно косолапят. Единственным исключением является земляной попугай, который быстро и ловко бегает.

И, наконец, роскошно богатая цветовая гамма оперения. Во всей авифауне земного шара вряд ли найдется соперничающий по богатству окраски оперения отряд, за исключением, разве что курообразных (фазаны, павлины и другие птицы). Наряду с красивейшими видами фазанов, моналов и трагопанов, а также с колибри, нектарницами и райскими птицами, это подлинные самоцветы современной орнитофауны планеты. Поражает огромное разнообразие цветовых вариаций оперения у попугаев: красный, желтый, синий, вплоть до кобальтового, черный, белый, всевозможные сочетания этих и других цветов. Однако, основной цвет у большинства видов все-таки один - зеленый. Но зато, какие оттенки этого, казалось бы, весьма обычного цвета - нежно-салатовый, темно-зеленый, светло-зеленый, изумрудный, бирюзовый, цвета морской волны - мозг буксует, не хватает слов, чтобы описать все это зеленое великолепие, все буйство зеленого цвета.
 

Волнистый попугай относится к отряду попугаев Psittaciformes. Он заселяет всю Австралию, избегая только замкнутых лесных массивов на северо-востоке и юго-западе континента. Это наиболее часто встречающийся австралийский вид попугая. В Ареал распространения входят полупустыни, степи, местности, покрытые кустарниками и эвкалиптовыми лесами. Там он ведет кочевой образ жизни, за исключением периодов гнездования.
Волнистые попугаи питаются семенами различных злаков и трав. Лишь изредка в виде исключения - насекомыми. Питание, воду и подходящие условия для гнездования попугаи находят после проливных дождей вблизи периодически пересыхающих ручьев. В периоды засухи, для совместного поиска еды, волнистые попугаи объединяются в огромные стаи.

О токе и насиживании волнистого попугая в природе известно немного. Основную часть времени парочки проводят на деревьях. Их голоса в это время тихи, и клохтанье и щебетанье токующих самцов едва слышны.
Возбужденные кивки, поцелуи с избранной самочкой, во время которых самец все время постукивает по ее клюву, и повторяющиеся кормления в конце концов приводят к образованию пар. Все это происходит в зеленых кронах деревьев.
Затем самец отыскивает подходящее для гнезда дупло и ожидает одобрения самочки. Если она находит дупло подходящим, то начинает проводить в нем все больше времени, чтобы обжить его.
Самочка откладывает яйца через день, прямо на дно дупла, где, как правило, уже насыпано немного древесной трухи. Чаще всего кладка состоит из 5-6 яиц весом около 2 г. В то время, как самочка высиживает яйца, самец регулярно приносит ей пищу. Часто он еще сторожит дупло с гнездом. В среднем через 18 дней птенцы начинают вылупляться из яиц, опять же через день. Волнистый попугай не имеет четко установленных сроков гнездования и может начать насиживать яйца в любое время - как только дожди создадут для этого условия.

 Когда начинается период засухи, волнистые попугаи объединяются с птицами из других колоний и, в конце концов собираются в многомиллионные стаи на редких оставшихся еще водоемах.
Миллионы волнистых попугаев гибнут от голода и жажды. Сравнительно небольшое количество самых выносливых птиц переживают засуху. 
 
 

  Рефераты на русском языке - Зоология


Яндекс.Метрика