1. История ЦБС
  2. «Центральной городской библиотеке г. Усть-Каменогорска 50 лет»

«Центральной городской библиотеке г. Усть-Каменогорска 50 лет»

«Центральной городской библиотеке г. Усть-Каменогорска 50 лет»
Ларина Валентина Ивановна, заместитель директора Центральной городской библиотеки, г. Усть-Каменогорск
Кітапхана әлемі. - 2005. - №1 (9)

 

В декабре центральная городская библиотека (ЦГБ) г. Усть-Каменогорска широко отметила свое пятидесятилетие. При информационной поддержке местных средств массовой информации об этом событии узнали многие горожане. Городская библиотека № 1, правопреемницей которой стала ЦГБ, была открыта в далеком 1954 г.

К этому времени в Усть-Каменогорске уже работали 6 библиотек: 3 - на окраинах города, областная библиотека имени Пушкина и 2 детские библиотеки. Областной центр застраивался, появились новые улицы, кварталы, новые микрорайоны, расширялась сеть средних школ, средних специальных и высших учебных заведений. Городу нужны были грамотные строители, металлурги, энергетики. В этих условиях библиотека имени Пушкина уже не могла обеспечить все возрастающий спрос на книгу. Решению проблемы должна была помочь новая публичная или, как тогда называли, массовая библиотека. Для ее размещения предоставили просторное по тем временам помещение площадью в 180 квадратных метров на первом этаже нового жилого дома. Библиотека быстро завоевала популярность у горожан. Здесь можно было получить книгу для учебы, повышения квалификации, художественную литературу для души, пообщаться с друзьями, стать участником интересных познавательных мероприятий. Массовые библиотеки призваны были обслуживать книгой самые широкие слои населения, вести пропаганду научно-познавательной и художественной литературы, содействовать коммунистическому воспитанию подрастающего поколения, всестороннему развитию личности.

В те годы решалась задача охвата населения чтением, доведения книги до места работы, учебы, жительства. В школах, на предприятиях, в организациях открывались пункты выдачи литературы. Популярны были читательские конференции, устные журналы. обсуждения книг, громкие чтения, беседы. Библиотекой оформлялось множество книжных выставок, плакатов. Из отчетов тех лет мы узнаем, какую политическую нагрузку несли массовые библиотеки как идеологические учреждения по пропаганде решений очередных партийных съездов, пленумов ЦК КПСС, сессий Вер-ховного Совета СССР. Сотрудники библиотек принимали активное участие в агитационной перед каждыми выборами и в их проведении.

В 1974 г. вышло судьбоносное для библиотек страны Постановление ЦК КПСС «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе, которым предусматривалось до конца 1980 г. объединение государственных массовых библиотек в централизованные библиотечные системы. К этому времени в областном центре уже насчитывалось 18 массовых и 9 детских библиотек городского отдела культуры.

Централизация в Усть-Каменогорске проводилась в конце 1980 г. При городском отделе культуры появилось два новых подразделения – централизованная система массовых библиотек и централизованная система детских библиотек. ЦГБ создавалась на базе городской библиотеки № 1, которая в те годы неофициально уже стала центральной для других библиотек отдела культуры, в ее штате были и методист и библиограф. В 1985 г. Центральная городская, центральная детская и 25 библиотек-филиалов были объединены в единую систему - ЦБС. С годами в нее влилось ещё 6 библиотек.
90-е гг. остались в памяти библиотечных работников самыми трудными: безденежье, отсутствие помещений, сокращение штатов, «оптимизация», после которой из 33 библиотек осталось только 12. На развитие библиотек бюджетных средств не выделялось, с трудом и большой задержкой выдавалась заработная плата, и частично оплачивались коммунальные услуги.

Центральная библиотека активно искала пути выхода из сложившегося положения, пути выживания. Именно в этот период стали внедряться платные услуги, устанавливаться контакты со спонсорами практиковаться акции «Помоги библиотеке». Процесс оптимизации коснулся не только библиотек, но и клубных учреждений. Один за другим закрывались Дома культуры, кинотеатры, дворовые клубы. Все развлекательные мероприятия становились платными и недостаточными для большинства населения. В этот период ЦГБ стала активнее работать по организации досуга, взяв на себя часть клубных функций. Именно организация досуговой деятельности помогла библиотеке выжить, заявить о себе, стать известной в городе. Потянулись в библиотеку горожане не только за книгой или газетой, но и на массовые мероприятия. В библиотеке открывались клубы по интересам, творческие объединения; проводились фестивали, презентации книг, картин интересные встречи с писателями, поэтами; устраивались бенефисы, концерты. Охотно посещали пожилые люди литературный клуб «Родник», танцевальный ретроклуб «Танго», поэтический клуб «Свеча», для детей-инвалидов открылся новый клуб с ласковым названием «Гнездышко».

Работа с инвалидами и пенсионерами в конце девяностых годов стала приоритетным направлением ЦГБ. Имея определенный опыт общения с этой категорией пользователей, В 1998 и 1999 гг. сотрудники библиотеки написали первые проекты: «Новые методы библиотечного обслуживания читателей с ограниченными физическими возможностями» и «Создание информационно-культурного и досугового центра по обслуживанию людей с ограниченными физическими возможностями на базе Центральной городской библиотеки». Проекты поддержали Фонд «Сорос-Казахстан» и Институт «Открытое общество» (г. Будапешт). Благодаря полученным грантам появились в библиотеке первые компьютеры, принтеры, ксерокс, музыкальный центр. Библиотекари приступили к освоению новой техники, внедрению в практику новых технологий.

Воодушевленные успехом, работниками ЦГБ подготовили новые целевые программы: «Библиотека и милосердие» и «Автоматизация центральной городской библиотеки». Программы были одобрены городским акиматом и профинансированы маслихатом.

Началом возрождения городских массовых библиотек стал 2000 год, который был объявлен президентом страны Годом культуры. В этом году впервые за последнее десятилетие на приобретение литературы ЦБС было выделено более 2 миллионов тенге, отпущены средства на ремонт помещений, приобретение компьютерной техники. В 2001 г. в ЦГБ в рамках программы по автоматизации появился Интернет-класс на 5 посадоч-ных мест.

С внедрением новых информационных технологий в развитии массовых библиотек наступил новый эволюционный период. Меняются взгляды, направления и приоритеты, библиотеки становятся в первую очередь информационными учреждениями.
Сегодня в фонде ЦГБ около 83 тысяч единиц хранения. Среди них книги, периодические издания, компакт-диски, CD-ROMмы, видеокассеты. Книжный фонд пополняется литературой на казахском, русском, английском и других языках. Библиотеку ежегодно посещает более 11 тысяч пользователей, в распоряжении которых электронный каталог, справочно-правовая база «Юрист», англоязычная полнотекстовая база EBSCO, множительная и копировальная техника, Интернет-класс. С каждым годом библиотека расширяет перечень информационных услуг.

В 2002 году был создан и размещен в Интернете свой сайт «ЦБС-online» (www.cls.freenet.kz.) на русском языке, в следующем году появятся аналоги на казахском и английском языках. В 2002 году ЦБС одна из первых систем в республике вступила в Информационный консорциум библиотек Казахстана, что дает возможность работникам повышать свою квалификацию как в городах республики, так и за рубежом. В 2003 году библиотека вступила в региональную Информационную корпоративную сеть, в которую вошли 5 библиотек области. Кроме центральной библиотеки компьютеризированы и имеют выход в Интернет 4 филиала, создается внутрибиблиотечная корпоративная сеть по росписи периодических изданий. Все эти мероприятия направлены, в первую очередь, на улучшение библиотечно-информационного обслуживания населения, создание комфортных условий для занятий читателей, что повышает рейтинг библиотеки, делает ее узнаваемой, популярной. В ЦБС создаются все условия для профессионального образования и роста сотрудников. Кроме хорошо отлаженной системы профессионального обучения внутри ЦБС, посещения семинаров-тренингов, конференций и других мероприятий, организуемых общественными, неправительственными организациями города, республики, сотрудники за последние два года побывали на международных конференциях и семинарах в России, Киргизии, Турции, Финляндии, Швеции. Этому в большей степени способствовало создание при библиотеке общественного объединения «Книголюб» и участие в Информационном консорциуме библиотек Казахстана.

Хочется отметить еще одно важное направление В деятельности ЦГБ и библиотек системы: это работа по проектному планированию. Только в 2004 году библиотеками ЦБС выиграно 5 грантов на общую сумму 8175 долларов США.

В сентябре текущего года в рамках мероприятия «Библиотека - столица 2004», которое проходило в г. Усть-Каменогорске, ЦБС принимала у себя гостей директоров централизованных систем республики. За круглым столом состоялся обмен опытом и заинтересованный разговор о путях дальнейшего развития публичных библиотек Казахстана.

ЦГБ была признана директорами других регионов страны в числе лучших, идущих в ногу со временем. Признание коллег для нас много значит. К этому библиотека шла все 50 лет.

В заключение хочется отметить тех, кто в разные годы внес определенный вклад в развитие библиотеки. Это Телеграфова С. И., Иванова Л. Т., Красовская Л. К. Горбачева Н. Р., Журавлева М. М., Жаркевич В. И., Ларина В. И., Кожаханова С. Ш. Сегодня продолжают успешно трудиться Букобаева А. А., Бельчуевская Г. В., Аралова Н. В., Миронова Л. Г., Кусманова Б., Косицына Л. Б., Жекенева М. Н. Татенова К. Е. и другие.

 


Яндекс.Метрика