1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Языковые курсы

Достар, барлық жақсылық сіздер үшін! Оралхан Бөкей атындағы орталық қалалық кітапханада компьютерде жұмыс істеуге машықтандыру курстарына, шетел тілдерін үйрету курстарына, шығармашылық шеберханасына және түрлі бағыттағы клубтарға қатысуға шақырамыз! Сіздер үшін бәрі ТЕГІН:
- ағылшын тілінде ауызекі сөйлеуге үйрету курстары. Әр аптаның сейсенбі, бейсенбі, сенбі күндері, сағат 17.00. Тел: (87081064381, 8(7232) 25-17-79;
- француз тілі, әр аптаның сәрсенбі, жұма күндері, сағат 16.00. (87770626358, 8(7232) 251770);
- иврит (еврей) тілі, әр аптаның бейсенбісі күні, сағат 16.00 ( 87776214457, 8(7232) 251770); Друзья! Приглашаем вас на БЕСПЛАТНЫЕ языковые курсы:
- английский разговорный для взрослых: среда, пятница в 17.00. +7(708)1064381, 8(7232) 25-17-79;
- французский для начинающих: среда, пятницам в 16.00. +7(777)0626358, 8(7232) 251770;
- иврит для всех:  каждый четверг в 10.00, +7(777)6214457,  8(7232) 251770.  


Подробнее...

БуМАГИЯ

2019 жылы, қазанның 1-жұлдызынан бастап Оралхан Бөкей атындағы орталық қалалық кітапханада (Е.П.Славский атындағы Ертіс жағалауы, 22) «БуМАГИЯ» шығармашылық шеберханасы өз жұмысын бастайды. Егер қағаздың «сиқырлы қасиеттерін» білгілеріңіз келсе, шеберханаға келіңіздер! Дарынды шебермен бірге PAPERKRAFT қағазымен көңіліңіз қалаған бейнелерді жасап, керемет қызықтарға куә боласыздар! Сонымен, Сіздерді әр аптаның демалыс күндері сағат 16:00-де шеберханамызда күтеміз! С 1 октября 2019г. в Центральной городской библиотеке имени Оралхана Бокея (Наб. Иртыша им. Е.П.Славского, 22) начинает работу творческая мастерская «БуМАГИЯ». Если вы хотите освоить необычные техники работы с бумагой PAPERKRAFT, МОДУЛЬНОЕ ОРИГАМИ, приходите к нам в выходные дни в 16.00 часов. Ждем всех желающих!    


Подробнее...
0123456789101112


Поэтические маршруты родного города

ГЕРАСИМОВА Дарья
Руководитель:  Макарец Л.П., – учитель русского языка
КГУ «Школа-центр дополнительного образования №19»

Поэтические маршруты родного города

В каком удивительном городе нам посчастливилось жить! Усть-Каменогорск – это промышленный центр, город металлургов и одновременно центр культуры, по улицам которого ходили когда-то Александр Волков, Евгений Курдаков, Евгений Пермитин.  Здесь причудливо сочетаются старые одноэтажные постройки, дома с резным кружевом ставен  и новые высотные микрорайоны, сверкающие стеклом и металлом.  Это город с почти трехсотлетней историей и одновременно город, устремленный в будущее. 
Необыкновенно поэтично, душевно звучат названия районов нашего города: Стрелка, Квартал, Космичка, Мирный, Согра, Защита, Аблакетка, Куленовка… За каждым названием – история, судьбы людей, ощущение дома, малой родины. 
Что чувствовали авторы, когда пером  касались белоснежных листов, можно узнать, отправляясь в путешествие по городу вместе с ними. Почему бы и нам не побывать там, где ранее вдохновение искали Наталья Матвеева, Игорь Кабанов, Евгений Курдаков, Михаил Чистяков, Любовь Медведева и другие поэты, в  чьих стихах воспеты улицы и площади Усть-Каменогорска?
Свой маршрут я начну от своего дома, знакомого мне с четырёх лет посёлка Красина,  бывшей Отрываловки, где жила когда-то Наталья Семёновна Матвеева, чья лирика обнажает всё сокровенное и невидимое другим:

Отрываловка.  Отрываловка.
Ты кусочек моей души.
Отрываловка, Отрываловка.
Память снова к тебе спешит.
К твоим домикам, занесённым
Вьюгой яростной по трубу,
К тополям твоим, твоим клёнам
И к следам моим на снегу...

Читая вслух эти строки, я словно переношусь вместе с поэтессой в детство, за руку с ней прохожу по улицам. Слушаю скрипящие звуки под ногами, которые издаёт снег - белоснежное одеяло, и вижу, как крепкий морозец оставляет сказочные узоры после себя, художественно расписывая стёкла запотевших окон. Она рассказывает мне о беспечности и счастье тех дней в послевоенное время, о местах, где жила и росла.
И вместе с Натальей Николаевной, через её образы и строки приходит ощущение, что «…средь терпкой твоей полыни/ И прогретых на солнце скал/ Силы черпаю и поныне./ И поныне ты мой причал».
Заканчивается  детство, меняются маршруты…
Ближе к вечеру проходим мимо величавого Иртыша, незаметно подкрадывается взросление и совершенно иное вместе с тем восприятие. Вблизи ослепительного солнца небо окрашивается в сочно-апельсиновые тона, и в отражении величавой реки это выглядит  прекрасно. И вновь меня предвосхитила Наталья Матвеева:

Я любуюсь на гладь Иртыша,
На район, что стоит величаво.
Ветер, листьями в парке шурша,
Делит с осенью тихою славу.
И стекает закат по Ульбе,
И вода этой горной богини,
Покоряясь природе, судьбе
К Иртышу мчит его берегиней...

Встреча с поэтессой подходит к концу, но за поворотом меня ожидает ещё одна.
Если пройти вверх по Набережной Иртыша, то окажешься на Аблакетке, воспетой И.В. Кабановым, известным в нашем городе музыкальным руководителем и композитором, автором шести музыкальных альбомов. Одну из своих песен он посвящает Аблакетке:

Между гор и рекою глубокой,
С давних пор старины той далёкой,
Люди в скалах свой путь проложили,
И посёлок в горах заложили!
Появилось селенье на плато,
Свежим воздухом, рыбой-богато,
В честь Аблая народ очень метко,
Поселенье назвал Аблакеткой!

Живет сотни лет после Аблая поселок Аблакетка, трудится, любит и играет свадьбы, выращивает сады и воспитывает детей, любуется величавым Иртышом и тонет в сугробах, наметенных знаменитыми аблакетскими ветрами.
Ширится география моих прогулок по родному городу. Расширяется круг моего знакомства с поэзией об Усть-Каменогорске. Михаил Чистяков приглашает меня в своих стихах на КШТ и Куленовку. Федор Карбушев  в стихотворении «Конденсаторный завод» говорит о незнакомом мне промышленном Усть-Каменогорске. 
В.Дик рассказывает о том, как ходили двор на двор на Крыловке: «Потому что это важно, защищать свой дом отважно».
А вот Любовь Медведева воспела улицу весьма отдаленную, но  известную всем коренным устькаменогорцам, «Краснознаменная» - так называется её стихотворение.

Поблизости гремела медь парадов,
Взлетали в небо яркие шары…
И сумасшедший дом через ограду
Смотрел на игры местной детворы.
В этом стихотворении все как в жизни: небольшое расстояние от торжественно-парадного до низменно-обыденного. Радость и грусть идут рука об руку:
Все чаще плачет улица родная, 
И сгорбились от старости дома…
А мы живем и до сих пор не знаем,
Что знамя алое давно полощет тьма.

Именно стихотворения Медведевой показали мне тихую прелесть старого Усть-Каменогорска:
Ужаленная словом горьким, 
В котором мёд,
В провинциальном Усть-Каменогорске
Душа живет.
Частица сердца моего навсегда осталась на старых улочках родного города: Белинского, Ворошилова, Гоголя, Согринской, Защите... 
С последней связано имя  Евгения Курдакова. Курдаков Евгений Васильевич - поэт, своими манерами напоминающий Иосифа Бродского. Бытовые неурядицы заставили его переехать в пригород Усть-Каменогорска, где недалеко от вокзала, на Защите, он и снимал квартиру.

Мы живём на станции Защита.
Мы со всех сторон защищены:
Сверху небом кровельным обшиты,
Снизу – грязью разной толщины.
Мы – приставка – усть, мы – недогород,
Частный сектор, выселки, Шанхай,
Щебень улиц в пыль навек размолот,
И к сараю лепится сарай.
На окошках ящики с рассадой,
По задворкам ржавые репьи,
Каждый дом из собственного сада
Щерится собакой на цепи.
Лишь порой, раздвинув тьму ночную,
Разбудив провинциальный рай, 
Дребезжа, в кривую Деповскую
Зашмыгнет  испуганный трамвай.

Как появилось название этой части города? Микрорайон, а позже и сама железнодорожная станция, своим названием обязаны военному сооружению, который ещё десятки лет назад служил оборонительной силой – гарнизоном, защитой от врагов. А «испуганные» трамвайчики и до сих пор суетливо пробегают по улицам, дребезжа хриплыми звонками-голосами.
Стрелка, Мирный, Аблакетка, Заречка, Согра, Гавань – улицы, площади, парки моего родного города. Такие родные и теплые названия, вызывающие чувство любви, умиления и почему-то грусти. Многие из них воспеты замечательными авторами.  Большинство только ждут своего поэта, чтобы остаться в строчках и памяти.
Гуляя по таким богатым историей местам, я ощутила то воодушевление, озарение, в высшей степени энтузиазм, которое зовется вдохновением. И с удовольствием готова поделиться им с бумагой и рассказать о том, как много интересного и нового может открыть мир поэзии!

 

Twitter

Instagram

Facebook

Youtube

Одноклассники

Instagram

Рухани жаңғыру

Сұраңыз, жауап береміз!

Бізді санайды

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Материалдарды қолдану

Сайт материалдарын баспа, электронды немесе басқа түрде қолдануға тек www.kitaphana.kz сайтына сілтеме болғанда ғана рұқсат етіледі.

Серіктестік бағдарлама

Барлық кітапханалар мен өзге мекемелерді сілтемелермен алмасу және біздің мекемелер каталогына тіркелу мақсатында іскерлік бағдарлама мүшелігіне шақырамыз.

Сайттағы жарнама

Сайт бетінде жарнама орналастыру бойынша
+7(7232)25-03-64 телефоны және ukcbs@mail.ru
арқылы хабарласуға болады.