1. О библиотеке
  2. Публикации в прессе
  3. Он жив – мой стих // ЭХО Усть-Каменогорска, -2016. – 7 апреля

Он жив – мой стих // ЭХО Усть-Каменогорска, -2016. – 7 апреля

PDF Басып шығару E-mail

Сегодня мы публикуем интервью об организаторах литературно-музыкальной гостиной, которая каждую субботу объединяет в своем творческом кругу людей, увлеченных литературой. И хотелось, чтобы эта инициатива была поддержана, и круг любителей поэзии стал шире. Мы желаем творческих успехов организаторам гостиной и надеемся, что еще не раз встретимся с ними на нашем сайте (От редактора).
В наше меркантильное время, казалось бы, не до поэзии людям. Но и сейчас, как во все века, очищаются души, прикоснувшись к прекрасному.
В Усть-Каменогорской городской библиотеке работает «Литературно-музыкальная гостиная». Автор этого проекта – режиссер Елена Курбатова, которая организовала ее на общественных началах, из чистого энтузиазма. Она и сценарии пишет и выступает в роли одной из ведущих. Помогает ей профессиональное образование - Елена закончила режиссерское отделение Колледжа Искусств. Работала на телеканале «Марина» режиссером детских передач, организатором праздников в школах и клубах, была профессиональным тамадой… А поэзия… поэзия всегда была рядом.
Елена, наверное, Вы тоже пишите стихи? - К сожалению, а, может, к счастью, нет. Стихи и прозу пишет моя мама Светлана Шувалова – член Союза писателей России. Она с детства ввела меня в мир поэзии, поэты собирались и в нашей квартире, мама брала меня на литературные заседания… У меня была возможность познакомиться с поэтами классиками и современниками. Я слышала, как разбирают стихи начинающих поэтов…И осознала, что поэзия – каторжный труд и не всем он под силу. Понимать и любить поэзию, надеюсь, я научилась. - Лена, в нашем городе существуют различные творческие союзы - поэтов, бардов, музыкантов, художников, а как возникла идея «литературно- музыкальной гостиной»? - Идея принадлежала очень интересному человеку – дизайнеру по образованию, поэту и музыканту по призванию Александру Мещерякову. Вместе со мной он был ведущим первых программ. К сожалению, занятость на основной работе не позволяет ему продолжать эту деятельность. - А как долго существует уже Ваша программа и творчеству каких поэтов она была посвящена? - «Литературно–музыкальная гостиная» существует уже второй год и за это время обрела своих постоянных участников и зрителей, которые, впрочем, тоже зачастую, становятся исполнителями. Прошли уже вечера памяти поэтов С. Есенина, А. Блока, И. Бродского, поэтов- «шестидесятников», М. Цветаевой и М. Волошина.
Ну, а какова цель вашей программы?
- Рассказывая о поэтах, мы не претендуем на истину в последней инстанции. Наша задача - заинтересовать зрителей так, чтобы они захотели чуть больше и лучше познакомиться с русской классической литературой. Ведь многие в школе ПРОШЛИ (мимо) нее. Прошли и забыли... А ведь к пониманию многого мы приходим с получением определенного жизненного опыта, и как волнующе тогда бывает открыть "пройденную" книгу и воскликнуть: "А как же я раньше не замечал, как тут все верно написано!" Я, в процессе подготовки этих вечеров, сама узнаю много нового, и очень хочется поделиться этими впечатлениями с неравнодушными людьми…Спасибо зрителям за такую теплую и любознательную компанию! Мне с вами интересно!
--Одна из последних Ваших программ была посвящена замечательному поэту Серебряного века Марине Цветаевой.Расскажите, как прошел этот вечер.
- В одном из своих стихотворений Цветаева обращается к потомку:
« Друг, не ищи меня. Другая мода.
Меня не помнят даже старики!»
Как же ошибалась она, будучи уже зрелым поэтом! Да, долгое время - и при жизни ее, и после - было и неприятие ее поэзии, и непонимание, и отрицание… Были трагические годы жизни в эмиграции, где она – всем чужая. И творчество ее – чужое. Было возвращение на родину, но и здесь уже – чужая, отчаявшаяся, безмерно хлебнувшая… Не видящая выхода… А стихи ее - живы!
Но как права была она совсем юная, написавшая пророческие строки:
« Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед!»
Уже нескольким поколениям любителей поэзии хорошо знакомо и дорого творчество этого поэта. О ней написано масса очерков, статей, исследований, воспоминаний… Еестихи читают на концертах известные актеры, песни на ее стихи звучат в замечательных фильмах. Вспомним хотя бы такие, как «С легким паром» и «Жестокий романс».»
На этом вечере ведущие Елена Курбатова и Александр Ларионов рассказывали о жизни и творчестве Цветаевой. Ее стихи читали школьница Катя Емельянова, Светлана Ларионова, Валентина Райхель, студентка Колледжа Искусств АйгеримШакенова, Тамара Саттарова, поэты Светлана Шувалова и Любовь Феофанова. Трепетно и вдохновенно звучали песни в исполнении Ольги Штрауб, Кристины Насоновой, Андрея Ларионова, Татьяны Карпович, Татьяны Чернаковой и гитариста Владимира Шамбасова.
Сказать, что было просто интересно –мало, ибо никто не остался равнодушным. Людмила Сергеева, одна из зрительниц – преподаватель литературы – поделилась своими впечатлениями: «Сценарий выстроен был так интересно, так драматично звучали некоторые отрывки, что «мороз по коже» и слезы на глазах…»
А 26-го марта тема «Литературно-музыкальной гостиной» была посвящена творчеству поэта Максимилиана Волошина - виднейшего представителя культуры Серебряного века. Выдающийся поэт и переводчик, блестящий литературный и художественный критик, замечательный художник. Сегодня, когда имя его широко известно, трудно поверить, что его произведения на десятки лет были преданы забвению и лишь недавно у русского читателя появилась возможность открыть для себя этогоподлинного мастера слова.
В суровые годы испытаний- Гражданской войны и революции, в доме Волошиных в Коктебеле многие поэты, писатели, люди науки и искусства находили приют.
«Дверь отперта. Переступи порог.
Мой дом открыт навстречу всех дорог.
……………………………………………………..
Мой кров убог, и времена суровы.
Но полки книг возносятся стеной…
Здесь по ночам беседуют со мной
Историки, поэты, богословы…»
В этом Доме Поэта были созданы многие произведения Марины Цветаевой, Михаила Булгакова, Николая Гумилева ... В память о Волошине в Коктебеле открыт дом-музей писателя.
На вечере, посвященном творчеству этого поэта, звучали стихи в исполнении автора в записи, читали стихи и участники вечера, а также звучали песни на стихи Волошина.
«Похоронил я сам себя в гробнице
Стихов моих.
Но вслушайся . ты слышишь пенье птицы?
Он жив – мой стих»
М. М. Волошин.
Следующая встреча состоится, как всегда, в последнюю субботу месяца 30 апреля в 14-00 и будет посвящена Григо́рию Миха́йловичу Поженя́ну-российскому поэту-фронтовику (участнику ВОВ). Песенное наследие Г. Поженяна насчитывает более шестидесяти песен, многие из которых входили в репертуар Иосифа Кобзона, Майи Кристалинской, Льва Лещенко, Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля, Олега Анофриева и других известных исполнителей. В числе композиторов, писавших музыку к его стихам, были: Андрей Петров, Андрей Эшпай, Юрий Саульский, Его песни («Два берега» ,«Песня о друге» из кинофильма «Путь к причалу», «Маки, были широко популярны.

Светлана Шувалова - член союза писателей России.
Фото Марины Кадкиной. Апрель 2016

Источник: echo-yk.kz

 

 

 


Яндекс.Метрика