1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
0123456789101112


«Наследие Шакарима для потомков»

Есть имена, которые золотом вписаны в культурно-генетический код нации. В их числе имя Шакарима Кудайбердиева.
22 августа в 14.00 в Центральной городской библиотеке (ул. Набережная Иртыша имени Е. П. Славского, 22) состоится круглый стол, посвященный 160-летию казахского поэта, писателя, переводчика, композитора, историка и философа Шакарима Кудайбердиева.

Цель мероприятия: Знакомство с поэтическим, философским и переводческим творчеством поэта. 
Шакарим Кудайбердиев - философ, мыслитель, историк, поэт, духовный восприемник и ученик Абая. Родился 11 июля 1858 года в Кен-булаке Чингизской волости Семипалатинского уезда (Абаевский район Семипалатинской области)в роду Тобыкты, возглавляемом Кунанбаем, отцом Кудайберды — старшим братом Абая. Мать Шакарима — Толебике, дочь Алдабергена, из рода Каракесек. Произведения Шакарима хранят сведения и факты о его жизненном пути и творческой деятельности. Он пережил две революции, гражданскую войну и становление советского Казахстана, подвергался гонениям, был вероломно убит, после смерти забыт, а его труды уничтожены. 
За свою жизнь Шакарим создал весьма обширную и разностороннюю творческую библиотеку – как поэтическую, так и исследовательской мысли. Он автор таких известных поэм «Калкаман-Мамыр» и «Енлик-Кебек», множества стихотворений и рассказов. При жизни Кудайбердиева были напечатаны такие его книги как «Зеркало казахов», поэмы «Калкаман-Мамыр» и «Енлик-Кебек». Отдельные стихи, статьи, эссе, переводы из Хафиза, поэма Физули «Лейли и Меджнун» были опубликованы в 1913-1924 годах в журналах «Абай», «Айкап», «Шолпан», в газете «Казах». Поэтический перевод «Дубровского» и «Метели» Пушкина были опубликованы в 1936 году в Алматы в журнале «Эдебиет майданы». 
Творческое наследие поэта обширно и сегодня становится достоянием исследователей. В ходе круглого стола сотрудники Отдела краеведения Абылгазинова Г. Т. и Каланчина И. Б. познакомят слушателей с биографией и творчеством Шакарима. Затем вниманию присутствующих будет продемонстрирован отрывок из фильма «Шакарим», снятый ученым-литературоведом К. Мухамедхановым. На литературной встрече прозвучат стихи и переводы Шакарима. 
На Круглый стол приглашены: писатели Магзумов Т., Пуссеп Г.Н., Матвеева Н.С., Кантарбаев А.К., заслуженный учитель Казахской ССР, доцент филологических наук Жубандыков А.Ж., учителя литературы, русского и казахского языков школ города, члены школы молодых поэтов «Шабыт», библиотекари и представители СМИ. 
Вниманию приглашенных гостей будет представлена книжная выставка и обзор книг по творчеству Шакарима.

 

Twitter

Instagram

Facebook

Youtube

Одноклассники

Instagram

Рухани жаңғыру

Нас считают

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Использование материалов

Использование материалов сайта в печатном, электронном или любом другом доступном виде, разрешается только с указанием источника: "Web-сайт www.kitaphana.kz".

Партнерская программа

Приглашаем сайты библиотек и других заинтересованные организации к участию в Партнерской программе для обмена ссылки, рефераты и регистрации в нашем каталоге.

Реклама на сайте

По поводу размещения рекламы на сайте, обращайтесь по телефонам: +7 7232 25-03-64 или по эл. адресу ukcbs@mail.ru