1. Рефераты на русском
  2. Медицина
  3. Первая помощь при пищевых отравлениях

Первая помощь при пищевых отравлениях

Первая помощь при пищевых отравлениях
При приёме внутрь недоброкачественных продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него возникает пищевое отравление – пищевая  токсикоинфекция. Мясо, рыба, могут инфицироваться ещё при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и неправильного хранения пищевых продуктов. Особенно легко инфицируется измельченное мясо. Первые симптомы заболевания появляются через 2-4 ч после приёма заражённого продукта. В некоторых случаях заболевание может проявится через большой промежуток времени ¬– 20-24-26 ч.
Заболевание обычно начинается внезапно: остро возникает общие недомогание, тошнота, часто повторная рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул, иногда с примесью слизи и прожилками крови. Очень быстро нарастает интоксикация, проявляется снижение артериального давления, учащением и ослаблением пульса, бледностью, жаждой, высокой температурой (38-40 градусов). Если больного оставить без помощи, явления интоксикации нарастают катастрофически быстро.
Первая помощь заключается в немедленном промывании желудка водой путём вызывания искусственной рвоты – обильное питьё тёплой воды (1,5-2 л) с последующим раздражением корня языка. Промывать следует до «чистой воды». Давать обильное питьё нужно и при самостоятельной рвоте. для скорейшего удаления из кишечника инфицированных продуктов больному необходимо дать слабительное. Запрещается приём какой либо пищи в течение 1-2 суток, но необходимо обильное питьё. В остром периоде (после промывания желудка) показаны горячий чай и кофе. Больного необходимо согреть, обложив грелками к ногам, рукам.
Отравление грибами может произойти при приёме ядовитых грибов (красный или серый мухомор, ложный опёнок, бледная поганка, ложный шампиньён и др.), а также съедобных грибов, если они испорчены. Наиболее ядовита бледная поганка – смертельное отравление может произойти при приёме даже одного гриба. Следует помнить что кипячение не разрушает ядовитых веществ, находящихся в грибах.
Первые признаки отравления появляются через несколько часов 1,5-3 ч). На фоне быстрой нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, многократная мучительная рвота, сильные коликообразные боли в животе, головная боль, головокружение. Вскоре возникают понос (часто кровавый) и симптомы поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации двигательное возбуждение, судороги.
При тяжёлых отравлениях, особенно бледной поганкой, возбуждение возникает довольно быстро (через 6-10 ч), оно сменяется сонливостью, безразличием. Если больному не оказать помощь, он может умереть.
Первая помощь при отравлении грибами нередко играет решающую роль в спасении больного. Необходимо немедленно начать промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия методом искусственной рвоты. Полезно добавить активированный уголь. Затем дают слабительное, несколько раз ставят очистительные клизмы. После этих процедур больного необходимо тепло укрыть и обложить грелками, дать пить горячий сладкий чай, кофе. больного следует скорее доставить в лечебное учреждение, где ему будет оказана врачебная помощь, в которой нуждаются все эти больные.          
   

  Рефераты на русском языке - Медицина


Яндекс.Метрика