Гумилев Н

Гумилев Н.С.
Николай Степанович Гумилев (1886-1921)
Русский поэт. В 1910-е годы один из ведущих представителей акмеизма.
Родился 3 (15) апреля в Кронштадте, в семье корабельного врача С. Я. Гумилева. В 1887г. семья Гумилевых переехала в Царское Село, где Николай начинает свое обучение в гимназии Гуревича. В 1900г. Гумилевы переезжают на Кавказ, в Тифлис для укрепления здоровья детей. Здесь Николай учится в лучшей в городе 1-ой Тифлисской гимназии и здесь в газете "Тифлисский листок" было опубликовано его первое стихотворение: "Я в лес бежал из городов..."(1902), подписанное "К. Гумилев".
В 1903г. Гумилевы возвращаются в Царское Село, где Николай поступает в 7-ой класс Николаевской царскосельской гимназии, директором которой был поэт И. Ф. Анненский. Тогда же состоялось его знакомство с А. Горенко, будущей женой, поэтессой А. Ахматовой.
Окончив гимназию Н. Гумилев уехал в Париж, в Сорбону, где слушал лекции по французской литературе, изучал живопись. Перед отъездом он успел выпустить свой первый сборник "Путь конквистадоров" (1905), который видимо считал неудачным и никогда не переиздовал.
В Париже с 1907г. он издает двухнедельный литературный журнал "Сириус" (вышло всего три номера), в котором печатает свои произведения под различными псевдонимами ("Анатолий Грант", "К-о", "К...") и стихи молодой поэтессы А. Горенко (Ахматовой).
В начале лета 1907г. Н. Гумилев отправляется в свое первое путешествие в Африку. В январе 1908г. выходит вторая книга его стихов - "Романтические цветы", посвященная А.А. Горенко.
В августе 1908 года Гумилев был зачислен студентом юридического факультета Петербургского университета, но обучение на этом факультете не закончил (в мае 1911г. он сам подал прошение об увольнении), а с сентября 1909г. слушал лекции на историко-филологическом факультете того же университета, с сентября 1912г. на романо-германском отделении, где организует "Кружок романо-германистов".
Ноябрь 1909 - февраль 1910гг. С экспедицией, организованной академиком В. Радловым, Гумилев едет в Абиссинию (полученные впечатления послужили основой для поэмы "Мик" (1914) и "Абиссинских песен"). Всего в Абиссинии Гумилев был три раза (сентябрь1910 - март 1911; апрель-сентябрь 1913г.), причем в третию экспедицию он ходил в качестве руководителя. Доставленные фотографии и предметы были переданы Музею антропологии.
Весной 1910г. выходит третий сборник стихов "Жемчуга", который был посвящен В. Брюсову и который принес Гумилеву широкую известнось.
В августе 1911 года был создан "Цех Поэтов", деятельностью которого руководили Гумилев и Городецкий; они выступили со статьями, возвещавшими о появлении нового художественного течения акмеизма. Начинает издаваться журнал "Гиперборей" (редакция: Гумилев, Городецкий, Лозинский).
Выходит новый сборник стихов "Чужое небо" (1912), в который кроме своих стихов включает переводы стихов Теофиля Готье. В начале 1913 года состаялась любительская постановка пьесы Гумилева "Дон Жуан в Египте" петербургскими студентами. В марте того же года она была поставлена в Троицком театре миниатюр.
Август 1914г. - начало Первой мировой войны. Гумилев идет добровольцем, служит в Лейб-гвардии уланского полка, в Гусарском Александрийском полку; награжден двумя Георгиевскими крестами. О боевых приключениях он рассказывал в "Записках кавалериста", печатавшихся в утреннем издании "Биржевых ведомостей" (февраль 1915 - январь 1916 ) и сборнике стихов "Колчан" (1915).
Октябрьская революция застала Гумилева за границей, куда он был командирован в мае 1917 года. Он жил в Лондоне и Париже, занимался восточной литературой, переводил, работал над драммой "Отравленная туника". В апреле 1918 года он возвращается в Петроград. Вместе с А. Блоком, М. Лозинским, К.Чуковским и другими крупными писателями работает в созданном А. М. Горьким издательстве "Всемирная литература", ведает сектором французской литературы, входит в коллегию по редактированию стихотворных переводов, очень много переводит сам. Летом выходят книги "Костер", "Фарфоровый павильон (Китайские стихи)".
В ноябре того же года открылся Институт живого слова, в котором Гумилев читает лекции по курсам теории и истории поэзии. Начинает преподавать в Институте истории искусств и во многих литературных студиях.
Весной 1920 года Гумилев избирается членом приемной комиссии Петроградского отдела Всеросийского Союза писателей, позже (февраль 1921) был избран руководителем Петроградского отделения Всеросийского союза поэтов.
Летом 1921 года выходят сборники "Шатер" и "Огненный столп", последний посвящен второй жене Гумилева - А.Н. Энгельгардт.
Жизнь Н. Гумилева трагически оборвалась в августе 1921 года.

  Рефераты на русском языке - Литература


Яндекс.Метрика