Виктор Некрасов

Виктор Некрасов (1911-1987)
Виктор Платонович Некрасов родился в Киеве, в семье врача. Семья его матери была близко знакома с В.И. Лениным, который останавливался в квартире бабушки писателя - по пути в Швейцарию. В 1914 году, в Париже, Некрасовы жили в одном доме с А.В. Луначарским, с сыном которого (Тотошей) Некрасов был дружен в детстве. В 1936 году В. Некрасов окончил архитектурный факультет Киевского строительного института. Одновременно будущий писатель в театральной студии при Киевском театре русской драмы. Был актером и театральным художником в театрах Киева, Владивостока, Кирова и Ростова-на-Дону. В 1941-1944 годах был на фронте - полковым инженером и заместителем командира саперного батальона. В 1944 году вступил в ряды Коммунистической партии. Участник Сталинградской битвы.             Награжден Орденом Красного Знамени и другими боевыми наградами. После ранения и демобилизации (1945) стал журналистом. Первая повесть "В окопах Сталинграда" (первоначальное название "Сталинград") принесла ему широкую известность. Произведение было удостоено Государственной премии в 1947 году.
Эта повесть является и по сей день одним из лучших произведений о Великой Отечественной войне. В ней Некрасов выступает как тонкий психолог, исследователь военных будней, правдивый и мужественный баталист. Это дневник и исповедь человека, познавшего на войне жизнь. Повесть оказала ощутимое влияние на последующее развитие советской военной романистики (Ю. Бондарев, Г. Бакланов, В. Быков и др.). Во время встречи в Париже с Некрасовым прозаик Виктор Конецкий не без основания заметил: "Все мы из твоих окопов вылезли, как классические предки из шинели". Реакция на эти слова у Некрасова была мгновенной и сильной: "Он заплакал и не стал скрывать слез".
Последовавшие за повестью рассказы ("Рядовой Лютиков", "Сенька", "Судак", "Посвящается Хемингуэю") продолжают поднимать нравственные проблемы: воинский долг, мужество, героизм.
Повесть "В родном городе" (1954), по которой снят кинофильм "Город зажигает огни", посвящена теме "возвращения" фронтовика с войны. Отвергая каноны теории "бесконфликтности", писатель показал с каким внутренними трудностями его герой Николай Митясов находит свое место в послевоенном мире. Писатель затронул в своем произведении мотивы, которые получат свое развитие в отечественной прозе лишь после XX съезда партии.
Известен В. Некрасов и как яркий публицист. Широкий отклик получили его статьи об увековечивании памяти жертв фашизма, погибших в Бабьем Яру, воинов, павших под Сталинградом.
По сценарию В. Некрасова на основе повести "В окопах Сталинграда" был поставлен фильм "Солдаты" (1957). В. Некрасов - автор сценария документального фильма "Неизвестному солдату" (1961) и дикторского текста фильма "38 минут в Италии" (1965). Он написал цикл воспоминаний "Маленькие портреты" ("Памяти Ахматовой", "Твардовский" и др.).
Виктор Некрасов был мастером путевых заметок, которые снискали ему славу, но принесли многие беды. Его зарубежные очерки подверглись ожесточенной критике в печати, со стороны главы государства Н.С. Хрущева. "Низкопоклонство перед Западом", "очернительство советской действительности" - вот ярлыки, которые были прочно приклеены писателю. Нападки стали постоянными, что и привело к решению -покинуть Родину. В 1974 году Виктор Некрасов уехал в Швейцарию, а потом поселился в Париже.
Виталий Коротич писал, что Некрасов долго сохранял советское гражданство, но лишился его, прокомментировав соответствующим образом вышедшую в СССР "трилогию" Брежнева.
"Маленькая печальная повесть" - одна из последних книг писателя. Она была издана в Англии. Это крик души одинокого, больного человека, оторванного от Родины и близких людей.
Умер В. Некрасов от рака легких 3 сентября 1987 года и похоронен на русском кладбище в Сен-Женевьев де Буа под Парижем.
ЛИТЕРАТУРА О ПИСАТЕЛЕ
Виноградов И. На краю земли. - Новый мир. 1968. N 3. C. 237-247.
Конецкий В. Париж без праздника. - Нева. 1989. N 1. С. 78-115; N 2. С. 65-88.
Кравченко Ю.М., Пересунько Т.К. В.П.Некрасов. - РЯЛ. N 10. С. 40-42.

  Рефераты на русском языке - Литература


Яндекс.Метрика