1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
01234567


Свои истоки познаем // glubokoe.gov.kz - 2016

Состоялась пятая научно-практическая конференция по истории казачества, которую провели ВИРКО (атаман Шаронов В.Ю.) и центральная городская библиотека им. О. Бокея (Каланчина И.Б.).
Хороший пласт истории поднимается на этих конференциях, истории Сибирского казачества. На этой, уже пятой, тоже рассмотрены вопросы истории казаков. На ней выступали с докладами-исследованиями «птенцы гнезда Петрова», т.е. выпускники исторического факультета Усть-Каменогорского пединститута, деканом которого был знаменитый Петров Василий Игнатьевич. Историки области и нашего района его хорошо знают, любят и помнят. В этот год, год 90-летия Василия Игнатьевича, доклады представили Недосекова И.Ю., Дурново И.В. (дочь), Каланчина И.Б., Осерчева О.Н.
Доклад Осерчевой О.Н. содержал интереснейший материал о настоящем названии нашего Стефаньевского храма. Примечательно, что первые исследования по истории казачества принадлежат Петрову В.И., это была тема его кандидатской диссертации. На конференции также присутствовал вице-консул консульства РФ в Усть-Каменогорске Алексеев Е.Р.
Тема моих выступлений на последних трёх конференциях – это история казачьей культуры. «Историческая песня Сибирского казачьего войска в контексте времени», - так называлось исследование прошлого года, опубликованное в 10 номере журнала «Простор» в 2015 году. Выступление сопровождалось не слайдами, а «живым» исполнением исторических песен коллективом «Товарки». Меня как человека, который занимается традиционной культурой более 30 лет, конечно, волнует вопрос ее сохранения и передачи в современное общество.
Как сохранить традиции у нас? Если в России сохранение регионального фольклора - это одна из основных задач культуры и образования, то у нас эта работа осуществляется только энтузиастами. Системная работа проводилась в нашей Предгорненской СШ №2. Это изучение фольклорных жанров малого региона, создание программы «Народоведение» с 1 по 5 кл., кадетского казачьего класса, фестивали фольклорной песни, работа с коллективом «Чалдонцы». Сейчас эта работа из школы перешла к казачьему объединению ст. Красноярской.
Уже появилось пять выпусков ребят, знакомых с региональным фольклором: с песнями, которые пели наши прадеды, и это даёт нам надежду, что они, будучи уже взрослыми, передадут их своим детям. Запись песен в сёлах нашего региона, восстановление мелодий уже собранных и записанных песен - это тоже один из способов сохранения казачьей традиции.
Ещё один способ – региональная художественная литература. Исследованы были произведения Г. Гребенщикова, И. Шухова, П. Васильева. В них «звучат» свыше 50 песен, около 20 из них поются у нас сейчас.
На конференции песни звучали в контексте отрывков из произведений указанных авторов. Таким образом, в условиях, когда фольклор живёт на самодеятельном уровне мы хотим не только сохранить, но и приумножить это богатство.
Н. Ершова, с. Предгорное.

Источник: glubokoe.gov.kz

 

Twitter

Instagram

Facebook

Youtube

Одноклассники

Instagram

Рухани жаңғыру

Оқырмандар қоржынынан

Бізді санайды

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Материалдарды қолдану

Сайт материалдарын баспа, электронды немесе басқа түрде қолдануға тек www.kitaphana.kz сайтына сілтеме болғанда ғана рұқсат етіледі.

Серіктестік бағдарлама

Барлық кітапханалар мен өзге мекемелерді сілтемелермен алмасу және біздің мекемелер каталогына тіркелу мақсатында іскерлік бағдарлама мүшелігіне шақырамыз.

Сайттағы жарнама

Сайт бетінде жарнама орналастыру бойынша
+7(7232)25-03-64 телефоны және ukcbs@mail.ru
арқылы хабарласуға болады.