1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
01234567


Тайны Сергея Шупляка // Рудный Алтай. - 2016. - 16 апреля

Это имя на слуху у многих восточноказахстанцев. Его знают как единственного в нашем регионе профессионального художника по гобелену, как неравнодушного преподавателя. Наконец, как мастера, который с одинаковым творческим азартом, интересом берется за карандаш, кисть, перо.
Многогранность таланта Сергея Шупляка подтвердила его очередная персональная выставка, открывшаяся в центральной городской библиотеке в Усть-Каменогорске.
«Для друзей...» - уже название экспозиции настраивало на задушевное откровенное общение с загадочным и непостижимым художников В узком кругу Сергей Петрович раскрыл тайны своих работ и творческого воображения:
Но прежде посетители выставки смогли насладиться неспешным созерцанием произведений Мастера. Радовала узнаваемость сюжетных линий и мазков. Сергей Петрович, как тонкий ценитель женской красоты, остался верен любимой тематике. К его образам женщины – манящим, роковым, порой, даже мистическим – хочется прикоснуться взглядом и ощутить при этом гармонию мироздания. Индивидуальность и очарование героинь художнику удается передать как маслом на холсте, так и посредством штрихов, тонких линий карандаша на бумаге.
Отдельного внимания достойны графические и живописные работы художника по мотивам сказок Андерсена, фантастических новелл Рэя Брэдбери. Вот где Шупляк в полной мере проявил свое необычайно богатое воображение, не знающее границ и условностей. Персонажи его не повторяют друг друга Есть среди них и добрые, милые создания, есть и демонические. Что указывает на двойственность натуры самого художника.
Еще одна характерная особенность работ Сергея Петровича – декоративность, орнаментальность.
Эти качества отличают выставленные в библиотеке произведения «Эллада», «Древний Египет», «Хранители памяти, выполненные в технике батика. Не исключено, что в символах художника зашифровано послание нам, современникам, а также будущим поколениям.
Как точно подметила председатель Восточно-Казахстанского областного филиала Союза художников РК Яна Шматова, в работах Сергея Шупляка присутствует глубокий философский смысл.
- Глядя на его произведения, вспоминается восточная мудрость «Изысканное блюдо не пахнет чем-то одним, а прекрасная мелодия не складывается из одного тона", - сказала Яна Леонидовна.
Зрители видят лишь «верхушку айсберга», конечный результат сложного длительного творческого процессa. И лишь самые близкие – родные, друзья, соратники – знают истинную ценность картин Шупляка. По словам Я. Шматовой, он из тех, кто к каждой без исключения своей работе подходит серьезно, основательно и ответственно. Поэтому, все они для художника дорогие и любимые.
Между тем, Сергей Петрович, рассказывая о творчестве, подробнее остановился на полотне с изображением воспарившей над острыми камнями фигуры девушки, устремленной к Солнцу. Художник признался, что особым смыслом картина наполнялась постепенно, в ходе работы над ней. В итоге она стала олицетворением борьбы за мечту, неустанного стремления каждого из нас утолить душевный голод.
Умение фантазировать, по словам Сергея Шупляка, это детское качество, развитое им с годами благодаря отношению к творческому процессу как к своеобразной игре. Этот навык был подкреплен знаниями, полученными во время учебы Сергея Петровича в Московском текстильном институте им. А.Н. Косыгина.
- Нам преподавали методику работы с воображением. На самом первом занятии, помню, сказали купить ручку с золотым пером. Понимание этого требования пришло мне позднее. Золотое перо более мягко и плавно пишет. Художник, который пытается работать по интуиции, ассоциации, не должен делать нажим, в противном случае может бесследно улетучиться его идея, мысль. Недаром есть такое выражение «Знание человека – на кончике пера». Для художника оно имеет особое значение, - делится Сергей Шупляк.

Дарья Шавлева

Источник: rudnyi-altai.kz

 

Twitter

Instagram

Facebook

Youtube

Одноклассники

Instagram

Рухани жаңғыру

Оқырмандар қоржынынан

Бізді санайды

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Материалдарды қолдану

Сайт материалдарын баспа, электронды немесе басқа түрде қолдануға тек www.kitaphana.kz сайтына сілтеме болғанда ғана рұқсат етіледі.

Серіктестік бағдарлама

Барлық кітапханалар мен өзге мекемелерді сілтемелермен алмасу және біздің мекемелер каталогына тіркелу мақсатында іскерлік бағдарлама мүшелігіне шақырамыз.

Сайттағы жарнама

Сайт бетінде жарнама орналастыру бойынша
+7(7232)25-03-64 телефоны және ukcbs@mail.ru
арқылы хабарласуға болады.