1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Будить воображение, или потребность выразить себя…// ЭХО Усть-Каменогорска. - 2016. - 15 апреля

В чем подлинное назначение художника? На этот вопрос можно ответить неоднозначно: воссоздавать реальный мир в художественном материале, создавать вторую действительность, раскрыть авторскую индивидуальность…
Как творит художник? Это – вообще, сложный процесс. Художник творит по наитию, творит, потому, что не может не творить, кисть художника в этот момент творческого подъема становится продолжением его мысли, чувства, вдохновения. Вспомним, как о процессе написания картин пишут классики.
«Я впервые почувствовал тогда, как проснулось во мне что-то новое, чего я еще не умел назвать, но это было что-то неодолимое, это была потребность выразить себя, да, выразить, не только самому видеть и ощущать мир, но и донести до других свое видение, свои думы и ощущения, рассказать людям о красоте нашей земли … Я замирал от безотчетного страха и радости перед чем-то неизвестным. Но я тогда еще не понимал, что мне нужно взять в руки кисть» (Айтматов Ч. «Джамиля»).

ИЛИ

«Какая дьявольская сила! он у меня просто выскочит из полотна, если только хоть немного буду верен натуре. Какие необыкновенные черты!» — повторял он беспрестанно, усугубляя рвенье, и уже видел сам, как стали переходить на полотно некоторые черты. Но чем более он приближался к ним, тем более чувствовал какое-то тягостное, тревожное чувство, непонятное себе самому. Однако же, несмотря на то, он положил себе преследовать с буквальною точностью всякую незаметную черту и выраженье. Прежде всего занялся он отделкою глаз. В этих глазах столько было силы, что, казалось, нельзя бы и помыслить передать их точно, как были в натуре. Однако же во что бы то ни стало он решился доискаться в них последней мелкой черты и оттенка, постигнуть их тайну...» (Гоголь «Портрет»).

Художник воплощает на полотне красками, кистью неповторимый всегда убегающий эстетический идеал, достичь который не дано никому.
Именно это скрывается в картинах нашего современника, мастера батика и гобелена – СЕРГЕЯ ШУПЛЯКА, презентация выставки которого состоялась 12 апреля 2016 года в Центральной библиотеке г. Усть-Каменогорска.
Экспозиция выставки включает в себя полотна разного содержания и разной техники исполнения. Среди них – гобелен, батик, масло, различные виды графики. Здесь мы видим романтические легкие женские образы, грациозно восседающие на картинах художника. Мягкие, чуть заметные линии обрисовывают скульптурные формы красавиц. Кажется, что еще мгновение, и этот легкий образ растворится, исчезнет, превратится в мечту.
Однако рядом с романтическими образами уживаются строго очерченные геометрически выверенные футуристические формы или же сюжеты из исторического прошлого. Но вдруг среди этого мира фантазии и гротеска появляются образы сказочных героев. Сказка, придуманная сотворенная художником на холсте: «Сказки Андерсена. Свинопас» или «Что происходит на моем столе, когда меня нет дома».

Тематический и сюжетный диапазон картин Сергея Шупляка обширен, от романтического до фантасмагорического, от сказочно наивного до глубоко исторического, от узнаваемого классического до невероятно вымышленного.Вы ставка картин Сергея Шупляка, собрала друзей, она так и называется: «Для друзей…», для тех, кто знает автора картин как художника, для тех – кто знает его как близкого друга и соратника по творчеству. Среди друзей мастера кисти на презентации были поэты, музыканты, представители творческих объединений и общественных фондов, ценители живописи. Сергей Шупляк, член Союза художников СССР и Казахстана, участник международных выставок в Германии, Италии, Болгарии, России. Он участник фестиваля творческой молодежи «Жигер» в Алма-Ате, выставки «Астана - Байтерек» в 2005 году. Около десятка персональных выставок С. Шупляка были организованы в музеях и библиотеках города.
Приглашаем жителей и гостей города Усть-Каменогорска посетить выставку Сергея Шупляка в Центральной городской библиотеке (Набережная им. Е. Славского,22).

Лариса Демченко

«Эхо Усть-Каменогорска»

Источник:echo-yk.kz

 

Меню

Бізді санайды

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Материалдарды қолдану

Сайт материалдарын баспа, электронды немесе басқа түрде қолдануға тек www.kitaphana.kz сайтына сілтеме болғанда ғана рұқсат етіледі.

Серіктестік бағдарлама

Барлық кітапханалар мен өзге мекемелерді сілтемелермен алмасу және біздің мекемелер каталогына тіркелу мақсатында іскерлік бағдарлама мүшелігіне шақырамыз.

Сайттағы жарнама

Сайт бетінде, сонымен қатар біздің "Мереке - Праздник для всех" газетіне жарнама орналастыру бойынша мына телефон арқылы +7 7232 25-03-64 және ukcbs@mail.ru хабарласуға болады.