1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Ко дню великой победы // ЭХО Усть-Каменогорска, -2016. – 9 апреля

Сегодня мы начинаем публикации о ветеранах Великой Отечественной войны. Егоров Александр Иванович
Сегодня мне хочется привлечь внимание к личности нашего земляка и современника Егорова Александра Ивановича.
Поминов П.Д., кандидат филологических наук так пишет о А.И. Егорове: «И вот на сцену рукотворного человеческого театра впервые в мировом искусстве выходят такие представители глубинной народной матрицы, как Шолохов, Белов, Шукшин, Астафьев. Они жили и живут, творили и творят в среде этой матрицы, в полном слиянии с ней. И отразили народную жизнь изнутри, в ее сокровенной конкретике, в корневой земной основе.
К поколению таких писателей, мастеров слова, идущих от земной основы, от жизненной правды можно отнести и творчество нашего земляка, известного в Казахстане писателя Александра Ивановича Егорова…»
Александр Иванович Егоров родился в 1926 году в селе Кутиха Зыряновского района. С датой его рождения связаны семейные мифы Егоровых. Мальчик родился 2 апреля, а зарегистрирован только 10 апреля. Эта дата указывается во всех биографических статьях. Надо сказать, что кержацкое село Кутиха запрятано далеко в тайге. Чтобы зарегистрировать новорожденного, нужно было преодолеть по-весеннему широко разлившуюся Бухтарму. Был момент, когда верховые, преодолевая разбушевавшуюся водную стихию, чуть не уронили младенца в воду.
В семье Егоровых воспитывалось семь человек детей. Родители были пчеловодами, и мальчик с малых лет помогал на пасеке, самостоятельно зарабатывая себе трудодни. Река Тургусун, на берегу которой стоит деревня, в те время была богата рыбой, в лесу полно зверья. Летом край благоухал разнотравьем, островки клубники, малины подступали к околице деревни. Отец сумел передать своим сыновьям богатый опыт таежника, позволяющий жить в единении с природой.
Благодатный край напоил душу будущего писателя любовью к красоте, ко всему живому. Позже, будучи уже признанным писателем, А.И. Егоров напишет: «День за днем, год за годом ты все больше и больше впитываешь в себя запахи, соки и дух родной земли, обычаи и традиции своего народа, его песни, широкие, раздольные, неповторимые, своеобычный говор его, семейный уклад, отношение к труду, морали и нравственности. И все это вместе взятое, сливаясь со школьными уроками, с прочитанными книгами, создает ту единственную и могучую среду, которая и лепит из тебя цельное, мыслящее существо, называемое гражданином Отечества».
А.И. Егоров рано начал рисовать, записывать легенды и сказания, алтайские байки, бытующие в родной деревне. Стать журналистом или писателем он не планировал, но читал всегда очень много, запоем, даже ночами.
Война прервала мечты молодого человека об интересной, яркой карьере. Когда ушли на фронт отец и старшие братья, Александр остался выполнять важную миссию – охранять колхозные пасеки. Подросток остался на зиму один в тайге с охотничьим ружьем отца, небольшим запасом продуктов. Все приключения, пережитые Сенькой Желаевым, главным героем романа «Таежный затворник», увидевшим свет в 1997 году, А.И. Егоров «списал» из своей таежной зимы 1941 года.
Семнадцатилетним молодым человеком в 1943 году он был призван в действующую армию. В составе отдельного штурмового батальона 43-ей армии 1-го Прибалтийского фронта участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, получил ранения. Когда закончилась война, Александр Иванович пять лет служил на Дальнем Востоке. В конце 1949 года был уволен в запас.
Много добрых дел сумел совершить за свою жизнь А.И. Егоров: был пасечником, воином, работал художником, актером театра, журналистом, а в 1977 начал свою писательскую карьеру.
К 2016 году у писателя в творческом портфеле 17 изданных книг общим тиражом 240000 экземпляров.
В 1998 году А.И. Егоров возвращается в Восточный Казахстан. Этому событию предшествовали годы работы в Алматы: в республиканской газете «Казахстанская правда», в издательстве «Жазушы», в журнале «Ара-Шмель». Творческий Рудный Алтай как будто ожидал возвращения уже немолодого, но очень активного, жизнелюбивого лидера.
Александр Иванович первым за всю издательскую историю области начал выпускать литературно-художественный журнал («Восток»); одиннадцать лет возглавлял Литературное объединение «Звено Алтая», всемерно поддерживая начинающих региональных авторов.

Мое личное знакомство с писателем приходится на 1998 год. В течение последующих 18-ти лет тесного творческого общения было организовано несметное количество встреч с учащимися города и области, издание журнала, много другой повседневной творческой работы. Знакомство и дружбу с писателем считаю своей жизненной удачей. Самый яркий проект в культурной жизни региона последних лет – Международный фестиваль искусств «Золотой Тургусун». В 2007 году с небольшой группой энтузиастов, куда вошла и я, писатель совершил поход в верховья реки Тургусун, в те места, где прошло его детство. Александру Ивановичу в то время уже было «за восемьдесят», но он, ни минуты не раздумывая, поддержал нашу идею об организации фестиваля. Было решено здесь, где природа почти не тронута цивилизацией, собирать творческих людей для общения, обмена идеями, замыслами. И, начиная с 2008 года, фестиваль живет и радует жителей Зыряновского района. В Кутиху, на родину писателя, съезжаются поэты, барды, фольклорные ансамбли, художники, прикладники со всего Казахстана, из России, из Дальнего Зарубежья. В течение трех дней на фестивальной поляне не замолкают гитары, звучат стихи и песни. Не только красоты реки Тургусун стали причиной организации фестиваля. Творческая энергия Александра Ивановича как динамо-машина создает центр притяжения и «затягивает» в тайгу поэтов, художников, бардов и просто любителей красоты. Александру Ивановичу Егорову 90 лет. Он один из ведущих прозаиков нашего края.
При изучении биографии писателя, при встречах с ним дети и подростки не только открывают для себя своеобразие личности художника, единство его жизненного поведения и творческой позиции, они «заражаются» его любовью к Книге, Творчеству. 2 апреля в Центральной городской библиотеке (Набережная им. Е. Славского,22) состоялось чествование юбиляра – Егорова Александра Ивановича.
Поздравить писателя пришли представители творческой интеллигенции города, учителя, библиотекари. Звучали слова благодарности за многолетний писательский труд, за руководство литературной жизнью региона, за активную жизненную позицию.

Присутствующие желали Александру Ивановичу здоровья, творческого долголетия.

Тамара Саттарова,
библиотекарь Центральной городской библиотеки

Источник: echo-yk.kz

 

Меню

Бізді санайды

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Материалдарды қолдану

Сайт материалдарын баспа, электронды немесе басқа түрде қолдануға тек www.kitaphana.kz сайтына сілтеме болғанда ғана рұқсат етіледі.

Серіктестік бағдарлама

Барлық кітапханалар мен өзге мекемелерді сілтемелермен алмасу және біздің мекемелер каталогына тіркелу мақсатында іскерлік бағдарлама мүшелігіне шақырамыз.

Сайттағы жарнама

Сайт бетінде, сонымен қатар біздің "Мереке - Праздник для всех" газетіне жарнама орналастыру бойынша мына телефон арқылы +7 7232 25-03-64 және ukcbs@mail.ru хабарласуға болады.