1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Он жив – мой стих // ЭХО Усть-Каменогорска, -2016. – 7 апреля

Сегодня мы публикуем интервью об организаторах литературно-музыкальной гостиной, которая каждую субботу объединяет в своем творческом кругу людей, увлеченных литературой. И хотелось, чтобы эта инициатива была поддержана, и круг любителей поэзии стал шире. Мы желаем творческих успехов организаторам гостиной и надеемся, что еще не раз встретимся с ними на нашем сайте (От редактора).
В наше меркантильное время, казалось бы, не до поэзии людям. Но и сейчас, как во все века, очищаются души, прикоснувшись к прекрасному.
В Усть-Каменогорской городской библиотеке работает «Литературно-музыкальная гостиная». Автор этого проекта – режиссер Елена Курбатова, которая организовала ее на общественных началах, из чистого энтузиазма. Она и сценарии пишет и выступает в роли одной из ведущих. Помогает ей профессиональное образование - Елена закончила режиссерское отделение Колледжа Искусств. Работала на телеканале «Марина» режиссером детских передач, организатором праздников в школах и клубах, была профессиональным тамадой… А поэзия… поэзия всегда была рядом.
Елена, наверное, Вы тоже пишите стихи? - К сожалению, а, может, к счастью, нет. Стихи и прозу пишет моя мама Светлана Шувалова – член Союза писателей России. Она с детства ввела меня в мир поэзии, поэты собирались и в нашей квартире, мама брала меня на литературные заседания… У меня была возможность познакомиться с поэтами классиками и современниками. Я слышала, как разбирают стихи начинающих поэтов…И осознала, что поэзия – каторжный труд и не всем он под силу. Понимать и любить поэзию, надеюсь, я научилась. - Лена, в нашем городе существуют различные творческие союзы - поэтов, бардов, музыкантов, художников, а как возникла идея «литературно- музыкальной гостиной»? - Идея принадлежала очень интересному человеку – дизайнеру по образованию, поэту и музыканту по призванию Александру Мещерякову. Вместе со мной он был ведущим первых программ. К сожалению, занятость на основной работе не позволяет ему продолжать эту деятельность. - А как долго существует уже Ваша программа и творчеству каких поэтов она была посвящена? - «Литературно–музыкальная гостиная» существует уже второй год и за это время обрела своих постоянных участников и зрителей, которые, впрочем, тоже зачастую, становятся исполнителями. Прошли уже вечера памяти поэтов С. Есенина, А. Блока, И. Бродского, поэтов- «шестидесятников», М. Цветаевой и М. Волошина.
Ну, а какова цель вашей программы?
- Рассказывая о поэтах, мы не претендуем на истину в последней инстанции. Наша задача - заинтересовать зрителей так, чтобы они захотели чуть больше и лучше познакомиться с русской классической литературой. Ведь многие в школе ПРОШЛИ (мимо) нее. Прошли и забыли... А ведь к пониманию многого мы приходим с получением определенного жизненного опыта, и как волнующе тогда бывает открыть "пройденную" книгу и воскликнуть: "А как же я раньше не замечал, как тут все верно написано!" Я, в процессе подготовки этих вечеров, сама узнаю много нового, и очень хочется поделиться этими впечатлениями с неравнодушными людьми…Спасибо зрителям за такую теплую и любознательную компанию! Мне с вами интересно!
--Одна из последних Ваших программ была посвящена замечательному поэту Серебряного века Марине Цветаевой.Расскажите, как прошел этот вечер.
- В одном из своих стихотворений Цветаева обращается к потомку:
« Друг, не ищи меня. Другая мода.
Меня не помнят даже старики!»
Как же ошибалась она, будучи уже зрелым поэтом! Да, долгое время - и при жизни ее, и после - было и неприятие ее поэзии, и непонимание, и отрицание… Были трагические годы жизни в эмиграции, где она – всем чужая. И творчество ее – чужое. Было возвращение на родину, но и здесь уже – чужая, отчаявшаяся, безмерно хлебнувшая… Не видящая выхода… А стихи ее - живы!
Но как права была она совсем юная, написавшая пророческие строки:
« Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед!»
Уже нескольким поколениям любителей поэзии хорошо знакомо и дорого творчество этого поэта. О ней написано масса очерков, статей, исследований, воспоминаний… Еестихи читают на концертах известные актеры, песни на ее стихи звучат в замечательных фильмах. Вспомним хотя бы такие, как «С легким паром» и «Жестокий романс».»
На этом вечере ведущие Елена Курбатова и Александр Ларионов рассказывали о жизни и творчестве Цветаевой. Ее стихи читали школьница Катя Емельянова, Светлана Ларионова, Валентина Райхель, студентка Колледжа Искусств АйгеримШакенова, Тамара Саттарова, поэты Светлана Шувалова и Любовь Феофанова. Трепетно и вдохновенно звучали песни в исполнении Ольги Штрауб, Кристины Насоновой, Андрея Ларионова, Татьяны Карпович, Татьяны Чернаковой и гитариста Владимира Шамбасова.
Сказать, что было просто интересно –мало, ибо никто не остался равнодушным. Людмила Сергеева, одна из зрительниц – преподаватель литературы – поделилась своими впечатлениями: «Сценарий выстроен был так интересно, так драматично звучали некоторые отрывки, что «мороз по коже» и слезы на глазах…»
А 26-го марта тема «Литературно-музыкальной гостиной» была посвящена творчеству поэта Максимилиана Волошина - виднейшего представителя культуры Серебряного века. Выдающийся поэт и переводчик, блестящий литературный и художественный критик, замечательный художник. Сегодня, когда имя его широко известно, трудно поверить, что его произведения на десятки лет были преданы забвению и лишь недавно у русского читателя появилась возможность открыть для себя этогоподлинного мастера слова.
В суровые годы испытаний- Гражданской войны и революции, в доме Волошиных в Коктебеле многие поэты, писатели, люди науки и искусства находили приют.
«Дверь отперта. Переступи порог.
Мой дом открыт навстречу всех дорог.
……………………………………………………..
Мой кров убог, и времена суровы.
Но полки книг возносятся стеной…
Здесь по ночам беседуют со мной
Историки, поэты, богословы…»
В этом Доме Поэта были созданы многие произведения Марины Цветаевой, Михаила Булгакова, Николая Гумилева ... В память о Волошине в Коктебеле открыт дом-музей писателя.
На вечере, посвященном творчеству этого поэта, звучали стихи в исполнении автора в записи, читали стихи и участники вечера, а также звучали песни на стихи Волошина.
«Похоронил я сам себя в гробнице
Стихов моих.
Но вслушайся . ты слышишь пенье птицы?
Он жив – мой стих»
М. М. Волошин.
Следующая встреча состоится, как всегда, в последнюю субботу месяца 30 апреля в 14-00 и будет посвящена Григо́рию Миха́йловичу Поженя́ну-российскому поэту-фронтовику (участнику ВОВ). Песенное наследие Г. Поженяна насчитывает более шестидесяти песен, многие из которых входили в репертуар Иосифа Кобзона, Майи Кристалинской, Льва Лещенко, Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля, Олега Анофриева и других известных исполнителей. В числе композиторов, писавших музыку к его стихам, были: Андрей Петров, Андрей Эшпай, Юрий Саульский, Его песни («Два берега» ,«Песня о друге» из кинофильма «Путь к причалу», «Маки, были широко популярны.

Светлана Шувалова - член союза писателей России.
Фото Марины Кадкиной. Апрель 2016

http://echo-yk.kz/news/8911-on-zhiv-moy-stih.html

 

 

 

Меню

Бізді санайды

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Материалдарды қолдану

Сайт материалдарын баспа, электронды немесе басқа түрде қолдануға тек www.kitaphana.kz сайтына сілтеме болғанда ғана рұқсат етіледі.

Серіктестік бағдарлама

Барлық кітапханалар мен өзге мекемелерді сілтемелермен алмасу және біздің мекемелер каталогына тіркелу мақсатында іскерлік бағдарлама мүшелігіне шақырамыз.

Сайттағы жарнама

Сайт бетінде, сонымен қатар біздің "Мереке - Праздник для всех" газетіне жарнама орналастыру бойынша мына телефон арқылы +7 7232 25-03-64 және ukcbs@mail.ru хабарласуға болады.