1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
01234567


Дому дружбы в ВКО исполнилось 25 лет.// altaynews.kz, -2017

В Усть-Каменогорске прошел праздничный вечер «Қазақстан – достық мекені>», посвященный к 25-летию Дома Дружбы- центра общественного согласия.


Была представлена выставка картин и ручных изделий областного конкурса декоративно - прикладного искусства “ Алтын Қазына”, а также выставлен книжный стенд “Наша сила в единстве”, посвященный25-летию Дома Дружбы. Цель мероприятия - рассказать нынешним студентам о традициях и культуре разных этносов, способствовать формированию чувства толерантности, любви к ближнему. На мероприятии присутствовали представители немецкого, польского, азербайджанского, татарского, еврейского, армянского национально-культурных центров. Заведующий отделом казахской этнографии Восточно-Казахстанского архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Болат Еликбаев рассказал, что территория Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника преобразилась до нынешнего состояния всего за пять лет. Еще осенью 2009 года на том самом месте, где сейчас располагаются ценнейшие и редчайшие экспонаты, находились бетонные руины. В 2002 году территория Левобережного парка занимала 6,7 гектаров, на сегодняшний день она составляет около 120.

Наиб имама Восточно-Казахстанской областной мечети Мади Мухтанов обратил внимание на то, что дружба, сопереживание не имеет границ, не знает национальную принадлежность и не зависит от вероисповедания. «Мы осознаем, что мы поляки, наш долг помнить свое прошлое, продолжать традиции и развивать свою культуру, язык», – сказала представитель польского этноса Валентина Фрышко. «Казахстан моя вторая родина. Я, мои дети, люди, которые окружают нас, мы все любим Казахстан, здесь очень дружно, тихо и спокойно. Благодаря политике Нурсултана Назарбаева здесь мы сохраняем свой язык, обычаи и обряды, передаем из поколения в поколение», - говорит представитель этнокультурного центра и по совместительству преподаватель азербайджанского языка Севинч Дамирчиева. Каждый представитель этноса выходил в национальном костюме, знакомил с историей переселения в Казахстан своего народа, кроме того участники мероприятия исполняли музыкальные номера на родном языке, а еврейский национально-культурный центр еще и угостил традиционной еврейской лепёшкой Мацой, издавна служившей одним из главных элементов рациона иудеев.

 

Балжан Ахметжанова

Источник: altaynews.kz

 

Twitter

Instagram

Facebook

Youtube

Одноклассники

Instagram

Рухани жаңғыру

Оқырмандар қоржынынан

Бізді санайды

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Материалдарды қолдану

Сайт материалдарын баспа, электронды немесе басқа түрде қолдануға тек www.kitaphana.kz сайтына сілтеме болғанда ғана рұқсат етіледі.

Серіктестік бағдарлама

Барлық кітапханалар мен өзге мекемелерді сілтемелермен алмасу және біздің мекемелер каталогына тіркелу мақсатында іскерлік бағдарлама мүшелігіне шақырамыз.

Сайттағы жарнама

Сайт бетінде жарнама орналастыру бойынша
+7(7232)25-03-64 телефоны және ukcbs@mail.ru
арқылы хабарласуға болады.