Ампер Андре Мари

Ампер Андре Мари  - французский физик, математик и химик, родился в Лионе в семье коммерсанта. У отца была прекрасная библиотека, составленная из книг известных философов, ученых и писателей, и юный Андре увлекся чтением. Целыми днями он просиживал над книгами, благодаря чему сумел приобрести очень много знаний, несмотря на то, что никогда не посещал школу. Его интересует литература, он даже начинает писать стихи. Но более всего его увлекают физико-математические науки. В 11-летнем возрасте он принялся за чтение знаменитой «Энциклопедии» Дидро и Д'Аламбера и за три года проштудировал все ее 20 томов.


Когда книг отцовской библиотеки для пополнения знаний Ампера в области физико-математических наук стало не хватать, он начал посещать библиотеку Лионского колледжа. Однако многие труды великих ученых оказались написанными по-латыни, которой он не владел. Тогда за несколько месяцев он почти самостоятельно изучил латинский язык, и, причем настолько хорошо, что мог свободно читать работы классиков науки XVII - XVIII вв.


К 12 годам Ампер самостоятельно разобрался в дифференциальном исчислении и научился интегрировать. В возрасте 13 лет он уже представил свои первые работы по математике в Лионскую академию (в них предлагалось решение знаменитой задачи о квадратуре круга, в которой с помощью циркуля и линейки требовалось построить квадрат, равновеликий данному кругу; однако эта задача, как потом было строго доказано, принципиально неразрешима).


В 1793 г. в Лионе вспыхнул мятеж. Восстание было подавлено, и все причастные к нему были жестоко наказаны. Среди казненных (за сочувствие мятежникам) оказался и отец Ампера. Почти все имущество семьи было конфисковано, и Андре стал зарабатывать на жизнь, давая частные уроки математики. Работать приходилось много, но нужно было и не отстать от науки, поэтому рабочий день Ампера начинался в четыре часа утра.

В 1802 г. его пригласили преподавать физику и химию в Центральную школу Буркан-Бреса. Через год его назначают преподавателем математики Лионского лицея.


В 1804 г. Ампер переезжает в Париж, где начинает работать преподавателем в знаменитой Политехнической школе.
В 1814 г. Ампер избирается в Парижскую академию наук. В это время он мало занимается физикой, отдавая предпочтение математике. Однако начиная с 1820 г., когда стало известно об открытии Эрстедом действия тока на магнитную стрелку, он всецело отдается проблемам электродинамики. В том же году он открывает магнитное взаимодействие токов, устанавливает закон этого взаимодействия (закон Ампера) и приходит к выводу, что «все магнитные явления сводятся к чисто электрическим эффектам». Согласно гипотезе Ампера, любой магнит содержит внутри себя множество круговых молекулярных токов, действием которых и объясняются магнитные силы.


Через два года Ампер открывает магнитный эффект катушки с током, которую называет «соленоидом».


Ампером были введены и такие термины, как «электростатика», «электродинамика», «электродвижущая сила », «напряжение», «гальванометр», «кинематика», «электрический ток» и даже «кибернетика». Именно Ампер предложил принять за направление электрического тока направление, в котором перемещается «положительное электричество».


В 1826 г. выходит из печати классический труд Ампера «Теория электродинамических явлений, выведенная исключительно из опыта». Отмечая огромный вклад Ампера в теорию этих явлений, Максвелл впоследствии назовет Ампера «Ньютоном электричества».


В последние годы жизни Ампера увлекают геология и биология. Он принимает активное участие в спорах о процессе эволюции. На вопрос одного из оппонентов, действительно ли он считает, что человек произошел от улитки, Ампер ответил: «Я убедился в том, что человек возник по закону, общему для всех животных».


Ампер умер от воспаления легких в возрасте 61 года. На его надгробном памятнике высечены следующие слова: «Он был так же добр и так же прост, как и велик».

  Рефераты на русском языке - Ученые, известные люди


Яндекс.Метрика