1. Ресурсы
  2. Рефераты на русском
  3. Медицина
  4. Приметы и мы, беременность

Приметы и мы, беременность

Приметы и мы
  
 
Столетиями в разных странах складывался целый ряд поверий, определявших жизнь матери  и младенца. Как к ним относиться?
У всех народов мира есть приметы, суеверия, обряды и обереги, помогающие „правильно” выносить ребенка, легко родить и уберечь новорожденного от любых неприятностей. Причем многие из них бытуют и сегодня.
Во многих странах здоровье и плодовитость составляли предмет гордости супружеской пары, поэтому в разгар свадебных торжеств совершались особые обряды, сулившие скорейшее рождение ребенка. Так, при встрече родные осыпали молодоженов зерном и конфетами, а к свадебному столу пекли символические калачи. Приветствовались также подарки „с намеком”: во Франции, например, молодые получали небольшие деревянные башмачки — сабо. А у финнов, да и не только у них, был обычай усаживать на колени невесте маленького мальчика, чтобы в молодой семье вскорости родился сын.
О грядущей беременности женщина могла „узнать” во сне, если сновидение рисовало ей в каком-нибудь виде рыбу. Дать подсказку способны были и вещи: согласно русской примете, если юбка женщины при надевании завернулась — жди прибавления. Несмотря на то что родные и знакомые молодоженов искренне радели о появлении в семействе потомства, будущие родители, зачав ребенка, не спешили делиться радостной вестью с близкими. Напротив, чтобы уберечься от дурного глаза и темных сил, у славян повсеместно полагалось скрывать факт беременности и предполагаемую дату родов. На Руси из тех же соображений замалчивали и момент наступления „родин”, веря, что тогда все пройдет благополучно.
Кто родится?
Произвести на свет здорового малыша, конечно, хорошо, а родить ребенка желаемого пола — еще лучше. Традиционно предпочтение отдавалось мальчику, опоре семьи и продолжателю рода. Повлиять на пол будущего ребенка, по старинным поверьям, можно разными способами. В Италии, скажем, соотносили время зачатия с фазой луны: в полнолуние рассчитывали зачать мальчика, а при ущербной луне — девочку. Правда, во Франции полагали обратное. Чехи же считали, что мальчики получаются после 14 дней воздержания.
Известно наивное славянское поверье, что если положить в брачную постель шапку или молоток — будет мальчик, туфлю или утюг — появится девочка. В равной степени убедительной представляется примета о положении женщины при зачатии: лежа на правом боку она понесет сына, а на левом — дочь.Во многих странах существуют сходные „верные” приметы, по которым знатоки угадывают пол ожидаемого ребенка. Иным достаточно одного взгляда на будущую мать, чтобы составить прогноз: чистая и гладкая кожа беременной свидетельствует о присутствии в утробе мальчика, а шероховатая, бугристая, с желтыми пятнами не сулит никого, кроме девочки. Отсюда и поговорка: „Дочь у матери красоту забирает”.
Другая благодатная тема — это форма живота будущей мамы. Считается, что в конусообразном, „остром” животике скрывается сынишка, в плоском и округлом прячется доченька. Кстати, французы говорили, что женщина носит мальчика „перед собой”, а девочку „вокруг себя”. С целью подтвердить собственные догадки можно как бы невзначай попросить беременную показать свои руки. У итальянцев руки, протянутые ладонями вниз, означали дитя мужского пола, вверх — женского.Русские простолюдины предлагали женщине сесть на пол и сразу же подняться, а сами примечали, на какую руку она опирается, вставая: опора на правую руку означала, что родится сын. Плоды запретов
Коль скоро естественное воспроизведение человеческого рода непосредственно зависит от деторождения, поведение будущей матери и далее будет оставаться делом общественным, а стало быть, не свободным от разного рода правил и ограничений. Беременную, как и столетия назад, не воспринимают обособленно, но рассматривают как хранительницу жизни и здоровья следующих поколений, а значит, социума в целом. Отсюда пристальное внимание к порядку течения беременности и суеверные опасения, что „неосторожные” действия будущей матери негативно отразятся на ней самой, на ребенке и, как ни странно, на благополучии окружающих людей.
Неписаные нормы касались в большей своей части тех действий, которых стоило избегать женщине, носящей ребенка. Желающему углубиться в разбор всех предостережений едва ли удастся избавиться от ощущения, что будущей маме вообще мало что позволялось, да и это немногое — редко. Потому мы ограничимся упоминанием самых строгих запретов, распространявшихся в старину на весь период беременности, а особенно на последние месяцы:
1.Не смотреть на нечто безобразное, плохое или страшное. Испуг или чувство отвращения матери могут обернуться уродством малыша. Чтобы не видеть, к примеру, усопшего, женщины в положении старались избегать присутствия на похоронах.2.Не засматриваться на огонь, иначе у ребенка появятся родимые пятна.3.Не проходить под бельевой веревкой, чтобы не случилось обвития пуповины в родах. С этой же целью — не спутывать нитки в клубок.4.Не брать без спроса даже мелочей, а взятое взаймы обязательно возвращать. В противном случае ребенок родится с отметиной или станет вороватым.5.Не браниться, забыть, что такое ссориться и обижать людей и животных, думая при этом о благе малыша.6.Не зашивать себе одежду, воздерживаться от кройки, штопки, пришивания пуговиц и резания ножницами, в основном во время церковных праздников. Это может затруднить роды и вызвать физические дефекты новорожденного.7.Не приобретать заранее белье и колыбель для малыша, дабы не „спугнуть” счастливый исход родов. 8.Не стричь волосы (из опасения нанести вред своему здоровью). 9.Не лечить зубы, так как это угрожает течению родов. Вспоминается поговорка, что за каждого ребенка мать должна поплатиться одним зубом.10.Не фотографироваться, поскольку на снимке „уловлены” незащищенные души матери и не родившегося еще ребенка. Истоки этого суеверия определить сложно, учитывая относительно молодой „возраст” искусства фотографии.  Радуйтесь на здоровье.
Время, отпущенное женщине на то, чтобы произвести на свет ребенка, если вдуматься, так скоротечно. Вместе с тем от этих месяцев, дней и даже часов зависит будущее самой матери и малыша, семьи и целого рода. Лелеять в себе крохотную жизнь, рискуя своей собственной, победить страх, примириться с неизвестностью, пройти через боль ради единственной цели — взять на руки и поднять вверх, к солнцу, свое драгоценное дитя — таков удел женщины-матери во все века и в любой части света. Потому и древняя мудрость, и новейшие знания по-своему важны, если они помогают рождению здорового человека. Как провести месяцы беременности достойно и с пользой? В народных поверьях мы находим ответ и на этот вопрос.
Важнейшим вспомогательным средством для благоприятного течения беременности признавалось любование прекрасным во всех его проявлениях. Чем чаще будущая мать смотрела на красивые картины и, в особенности, на прелестных детишек (кстати, лучше — желаемого для нее пола), тем большей становилась вероятность того, что ее дитя родится „складным” и будет вызывать всеобщее восхищение. Поощрялось также и любование чудесными уголками природы. Живописный лужок, тенистая рощица — вполне подходящие для созерцания места. Тонкая находка житейской мудрости — разглядеть полезное во всех гранях совершенного, создавать внутреннюю гармонию через сопричастность внешнему миру. Знакомство со светлыми сторонами жизни для еще не родившегося малыша — первые и, быть может, самые важные уроки.
Искони беременная женщина признавалась наделенной мощной, почти сверхъестественной силой, дававшей ей возможность влиять на окружающее. Более того, будущая мать могла причинить вред близким людям и против своей воли, к примеру в момент гнева или обиды. Вот почему ей полагалось помнить, что необходимо заботиться не только о поддержании собственной душевной чистоты и покоя, не только о благе будущего малыша, но и о том, чтобы оградить окружающих от собственных сильных эмоций, как-то: негодования, раздражения, злости. Впрочем, это справедливо в равной мере и для женщины, и для тех, кто находится рядом. По традиции все прихоти будущей мамы надо исполнять. Правда, речь идет лишь о гастрономических желаниях — о еде.
Считалось естественным и закономерным, что беременной нередко внезапно и неодолимо хочется съесть нечто определенное. Чем скорее она получит желаемое, тем, разумеется, лучше. Баловали беременных повсеместно не просто из любви и сочувствия, а потому еще, что свято верили в возможность появления на теле новорожденного отметин, свидетельствующих, что мать была чего-то лишена во время беременности.
Будущая мама нуждается в защите, и прежде всего от дурного глаза и порчи. Предания сохранили подтверждения уязвимости женщины и описывали множество способов причинить ей вред. Вот почему веками вырабатывались „противоядия”, с помощью которых можно отвести от себя все плохое. Например, у поляков было убеждение, что для нейтрализации злых сил женщине нужно посмотреть на ноготь большого пальца своей правой руки или в зеркало, плюнуть, взглянуть на небо. У русских будущая мать пользовалась общим уважением и считалась приносящей добро и благо. Хорошей приметой было встретить женщину на сносях утром — весь день предвещал удачу. У казахов беременные женщины, чтобы оградить себя от „темных сил”, надевают оберег — тумар.
Рожать пора!
В старину знали, что будущей матери очень полезны физические нагрузки, ведь легче родит та, что „не засиделась”, все время провела в труде, в домашних заботах и хлопотах. Когда наступал момент, в доме появлялась повитуха, в обязанности которой входило еще и следить за неукоснительным соблюдением „родинных” обычаев. Первое средство для облегчения родоразрешения — развязать все узлы как на одежде самой роженицы, так и повсюду в доме, раскрыть все замки и распахнуть дверцы шкафов. Это магическим образом открывало „ход” ребенку и ускоряло дело. Кроме того, требовалось расплести женщине косы, снять украшения, серьги. Одетая в одну рубаху, роженица как бы ступала на тонкую грань между жизнью и небытием… Возможно, в этом причина, что по традиции перед родами женщина прощалась с родными и просила за все прощение. У разных народов сходную и важную функцию выполнял во время родов отец будущего ребенка. Мужу присутствовать при родах было не просто позволено, но весьма желательно, ибо сам факт его присутствия, по поверью, облегчал и ускорял роды. Положительный эффект тактильного контакта, а именно: поглаживания по руке или спине — вполне понятен, но чем объяснить, к примеру, что для облегчения состояния роженицы ее иногда накрывали рубашкой или брюками мужа? И это приносило пользу!
Верили, что будущий отец страдает не меньше, чем роженица. Заметим, что в некоторых местах таким образом вычисляли отца ребенка незамужней женщины: выясняли, кто из претендентов в момент родов тяжко недужил, и делали вывод, что он и есть папаша!
Ольга Адаева

  Рефераты на русском языке - Медицина


Яндекс.Метрика