2. Герои ВКО
  3. Павлов Борис Тимофеевич (1919 г.), Герой Советского Союза.

Павлов Борис Тимофеевич (1919 г.), Герой Советского Союза.

Борис Тимофеевич Павлов (1919 г.), Герой Советского Союза.

Моряки всегда показывали в боях с врагами храбрость и героизм. Особое мужество было проявлено в годы Великой Отечественной войны. За подвиги на море и на суше сотни тысяч моряков награждены орденами и медалями нашей Родины, а самые храбрые удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В их числе и наш земляк Борис Тимофеевич Павлов.
Павлов Борис Тимофеевич родился 28 июля 1919 года в городе Усть-Каменогорске, в семье служащего. Окончив среднюю школу в Ленинграде, куда переехала его семья, Борис Павлов по путевке комсомола поступил в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, окончил его с отличием. В 1941 году был направлен на Северный флот командиром торпедного катера.
На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. В боях с врагом Борис Павлов проявил смелость и находчивость. Через год стал командиром звена, которое наносило беспощадные удары по вражеским транспортам.
23 марта 1944 года, обнаружив во вражеском фиорде крупный транспорт, Б. Павлов не только обеспечил безопасность действий катеров, но и принял личное участие в потоплении транспорта. За эту операцию он был награжден орденом Красного Знамени.
9 апреля того же года, находясь у берегов Северной Норвегии в свободном поиске, Б.Т. Павлов обнаружил идущий из вражеского порта конвой противника и повел свое звено на сближение. В момент выхода в атаку он заметил идущий наперерез курсу торпедных катеров скоростной катер противника. Неожиданным маневром Б. Павлов вышел на выгодную позицию и с короткой дистанции торпедировал вражеское судно, а затем с разворота нанес молниеносный удар по основной цели. Транспорт противника водоизмещением в восемь тысяч тонн пошел ко дну.
28 апреля лейтенант Павлов участвовал в дневной групповой атаке торпедных катеров, в результате которой были потоплены две вражеские баржи. За этот бой Б. Павлов был награжден орденом Красного Знамени.
Седьмого мая в районе, насыщенном батареями противника, экипаж катера Б.Т. Павлова захватил вражеский дифтерборт с командой. 19 августа, командир группы торпедных катеров, Борис Павлов участвовал в разгроме вражеского конвоя из 34 судов. Советские моряки потопили несколько транспортов и самоходных барж противника.
Командир звена 2-го дивизиона, торпедных катеров (бригада торпедных катеров, Северный флот) старший лейтенант Павлов к сентябрю 1944 года потопил 2 транспорта и сторожевой корабль, участвовал в потоплении транспорта и двух самоходных барж противника.
За доблесть, мужество и находчивость, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, 5 ноября 1945 года Борису Тимофеевичу Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны продолжал службу в Военно-Морском флоте. В 1957 окончил Военно-Морскую академию. С 1974 года капитан 1 ранга Павлов Борис Тимофеевич - в запасе. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Его имя было присвоено пионерской дружине школы N 1 города Белозерска Вологодской области.

Литература:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2 М.: Воениздат, 1988.- С. 218
Они сражались за Родину. Герои Советского Союза - восточноказахстанцы. Серия листовок.

Отдел краеведческой информации - Герои ВКО